Метадон: «Житие Янголов»

Речь в этой статье пойдет не об американских военных лётчиках, которые после окончания Второй мировой войны за ненадобностью своей профессии назвались “Ангелами ада”, одели кожаные куртки, сели на мощные мотоциклы и начали разъезжать по Америке, грабя магазины на своем пути. Это также и не рассказ о какой-нибудь религиозной секте, коих в последнее время расплодилось достаточно. Речь пойдет о… семье цыган и судебной власти.ГРЕХИ БОЯРСКИХ “АНГЕЛОВ”

В конце апреля минувшего года на территории г. Боярки Києво-Святошинского района сотрудники Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины вместе со своими коллегами из областного УБНОНа провели “хитромудрую” операцию и закупили у цыганской семьи со звучной фамилией Янголь небольшую дозу тяжелого наркотика “метадона”.

Справка «УК»: метадон — синтетический опиоид, отличаясь от морфина по химической структуре, имеет схожее влияние на организм человека. С 1963 года применяется для лечения больных с опиатной (героиновой) зависимостью. Поскольку сам метадон является наркотическим средством, его применение для лечения отвергается многими врачами-наркологами. Так как пользу от лечения они считают спорной, а вред – очевидным.

При проведении обыска в доме Фаины Михайловны Янголь оперативники обнаружили 143 грамма метадона (по ценам черного рынка его стоимость составляет около 30 тысяч долларов США), почти 1,5 кг марихуаны, 2 пистолета (ТТ и “Браунинг”), газовый пистолет “Шмайсер”, переделаный её сыном Тарасом для стрельбы патронами с резиновыми пулями, поддельное разрешение на право хранения и ношения этого пистолета на имя Янголя Тараса Ивановича, охотничье ружье “Сайга”, патроны. А на имущество боярских “ангелов” был наложен арест на общую сумму 2,2 миллиона гривен.

ДВА ПИСТОЛЕТА В ВАЗОНЕ

Конечно, такие операции проводятся не каждый день. И подобные “арсеналы” и наркотики в таких объемах изымаются нечасто. Чаще задерживаются милицией лица, которые приобрели “зелье” для собственных потребностей, но не успели его употребить. А вот задержать и привлечь к ответственности сбытчиков наркотиков очень тяжело потому, что узнать о фактах торговли наркотиками – это еще пол-дела, для суда необходима так называемая “доказательная база” (показания свидетелей, выводы экспертиз, в конце концов, показания самих задержанных наркоторговцев. А они отнюдь не спешат раскаиваться и рассказывать о том, что коноплю и “ширку” они продавали подросткам ради собственного обогащения. Обогащения, кстати, на чужом горе. Так было и в случае с боярскими “ангелами”.

Следствию Тарас Янголь объяснил, что в 2002 году отец подарил ему пистолет “Шмайсер” вместе с разрешением на право его хранения и ношения. Но Тарас Иванович понимал, что таким “подарком” отца законно воспользоваться не может, так как оружие просто так не дарят. Поэтому без единого укора совести “подделал разрешение КО № 000339 с 22.05.2002 года на право хранения и ношения пистолета ПГШ-790 “Шмайсер”, заводской №…” (цитата из приговора суда). Его Т.Яноголь всегда держал при себе, а изъяли пистолет во время обыска из кармана дверцы автомобиля Тараса .

Но Тарас Иванович, наверное, очень волновался о собственной безопасности, так как одного пистолета ему показалось мало. Поэтому наш герой договорился с матерью о том, чтобы Фаина Михайловна приобрела еще оружия и патронов к нему. А дальше все было просто: пошла мама на базар и купила… нет, не самовар.

“…Янголь Ф.М. в январе 2004 года в г.Киеве на Борщаговском рынке приобрела у незнакомого ей и не установленного следствием лица огнестрельное оружие: пистолет системы Токарєва “ТТ” №… калибра 7,62 мм, пистолет “Браунинг” №… калибра 6,35 мм и боевые припасы к ним в количестве 27 патронов калибра 7,62 мм и 36 патронов калибра 6,35 мм …” (снова цитата из приговора суда). Все это Фаина Михайловна принесла домой и запрятала, но, наверное, не очень далеко, так как сын случайно нашел. Тарас Иванович спросил у матери, что это за оружие, а она “приказала запрятать их в вазон с искусственными цветами…” (снова цитата из приговора). То есть мать купила оружие по просьбе сына, а он, оказывается, нашел его “случайно”…

КАЖДОМУ «ПО ЗАСЛУГАМ»?

Таких несоответствий в материалах по делу семьи Янголь есть достаточно. Тем не менее показательным является приговор по этому уголовному делу.

Гражданка Янголь Ф.И. во время следствия заявила, что 2 пистолета она купила в целях… самообороны, а 1,5 кг. каннабиса (конопли) хранила… для собственных потребностей, так как является онкобольной, а листья конопли она “запаривает”. И взяв это во внимание, а также то, что “тяжелых последствий от ее действий не наступило, суд посчитал возможным ее исправление без отбытия наказания и в соответствия со ст.75 УК Украины освобождает ее от отбытия наказания с испытанием” (цитата из приговора). После этого гражданке Янголь объявили, что она осуждена к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года, и освободили из-под стражи в зале суда. Тараса Ивановича Янголя за незаконное обращение с оружием и подделку документов суд осудил к 3 годам лишения свободы с испытательнным сроком на 3 года.

Сейчас семья Янголей находится дома. При этом в приговоре о найденом и изъятом метадоне – ни одного слова…



В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За комментарием мы обратились к начальнику Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел в Киевской области Ю.Бондарю.

– Юрий Николаевич, не могли бы Вы рассказать о проблемах, которые возникают в профессиональной деятельности правоохранителей в в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

– Всем известно, что наркомания в Украине сейчас является чуть ли не наибольшей проблемой. Так называемые “фоновые явления” (наркомания, алкоголизм, проституция и т.п.) являются плодородной почвой для преступности. Наркозависимый человек перестает быть социально активным существом и превращается в раба смертельной привычки. Смертельной без преувеличения. Чтобы хотя как-то предотвратить беду, среди молодёжи ведется пропаганда здорового образа жизни, в школах проводятся профилактические беседы, “случайные” (то есть один раз задержанные за употребление наркотиков) подростки ставятся на учет к районному врачу-наркологу на 1 год.

Но количество наркоманов не уменьшается, их армия возрастает ежедневно. На учетах у врачей-наркологов Киевской области официально находится 3 тыс. 657 наркоманов, в том числе 219 несовершеннолетних. Ежемесячно эта цифра увеличивается на 80-100 человек. Сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на протяжении 2005 года было выявлено 951 случай незаконного хранения наркотиков для собственного употребления, 308 сбытов наркотиков, прекращена деятельность 30 наркопритонов. За этими цифрами – ежедневная кропотливая работа УБНОНовцев Киевской области. Но наши старания остановить “наркотическую реку” иногда наталкиваются на странную “доброту и снисходительность” судов. В результате время и усилия работников милиции оказываются потраченными напрасно, а многоходовые операции по задержанию наркоторговцев заканчиваются чуть ли не оправдательными приговорами. Кстати, мы располагаем информацией о том, что семья Янголей продолжает заниматься незаконным сбытом наркотиков. Такая статистика…

Н.ГУЛЕВИЧ, ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области, специально для «УК»

Читайте также: