Гуманное мракобесие

Если верить опросам, каждый второй верит в инопланетян, каждый третий — в летающие тарелки, каждый седьмой — в магию и колдовство, 12% — в переселение душ. Все это — область эзотерики (греч. esoterikos — внутренний): тайное, скрытное, предназначенное для особо посвященных. Последние все чаще и становятся жертвами аферистов. А сама эзотерика превратилась в выгоднейший товар с неувядающим спросом. Основной потребитель — недужные, обиженные судьбой и ближними. В дело идет все, но прежде всего гипноз, астрология, постановка диагнозов по фотографиям, психографология, предсказание судеб по почерку, лечебный магнетизм, ликвидация порчи, сглаза, нумерология (диагностика по датам рождения и другим цифрам).

Раскроем ряд малоизвестных эзотерических методов, помогающих войти в безграничное доверие к страждущим.

Телекинез. Требуется вещество, именуемое «озокерит». Ингредиент называют еще горным воском или слезами скал. Перед экспериментом им натирают кончики пальцев, потом прикасаются к любому предмету, и между ними образуются тончайшие, совершенно прозрачные волокна — невидимые при определенном освещении. Таким образом удается легко передвигать «на расстоянии», не прикасаясь к ним, различные легкие предметы.

Другие способы: в сигарету или иной предмет вставляется магнитик; в рукав пиджака или под длинные ногти вшивается (закладывается) специальная проволока.

На резинке в рукав пиджака прячутся миниатюрные трехзубчатые щипцы. В результате, едва прикоснувшись к руке, «под влиянием телесного магнетизма» сгибаются вилки, ложки и прочие предметы.

Демонстрация невероятной выносливости. Кипит вода в котле над костром. Вода бурлит, идет пар, а в котле некто показывает публике невероятную выносливость. На самом деле в чане углекислота, а сам он с двойным дном.

Руки обмазываются спецогнеупорной мазью на основе яичного белка, ими можно спокойно хватать раскаленные угли и металлические полоски, а также опускать пальцы в кипящий свинец.

Стимуляция гипноза. В зале распыляется специальный аэрозоль, действующий на психику присутствующих как наркотик, притупляющий сознание и слегка усыпляющий.

«Нумера» экстрасенсов: «зарядка» энергией крема, газет; рассказы про полеты в космос; операции по… замене душ и телесных свойств; вызов на землю инопланетных фантомов; исцеление по фотографиям, телевизору и даже по радио. Один шарлатан ухитрился записать на видеокассету «оживание, (с вставанием) мертвого тела». Целый ряд СМИ всерьез освещал эту акцию: «Из мертвого тела выходила энергия, заставляющая его двигаться, а магистр лишь управлял ею», «Его собственная энергия входила в труп, оживляя его». На предложение зарубежных воротил телебизнеса провести эксперимент в иностранном морге маг ответил категорическим отказом, сославшись на запрет церкви.

Магу удалось также вызвать на дом долгожителя из Мавзолея. Через медиума тот сообщил, что выставка его тела — архиглупость. Еще сказал, что ему больно, что он всех видит и… «худшее впереди».

Инструментарий экстрасенсов (ходовые товары): целительные камни (3 тыс. минералов), гороскопы, ловушки снов, терапевтические музыкальные инструменты, медитация, йога, контакты с потусторонними силами, гадания, реинкарнация, амулеты, травы, методическая литература. Годовой оборот всей этой продукции — сотни миллионов рублей.

Религиозный экстаз, маги, гадалки, экстрасенсы, нумерологи, знахари

…Оплачивается и натаскивается кликушествующая толпа «исцеленных». На автобусе их перевозят с места на место вслед за гастролирующим целителем для демонстрации эффективных методов лечения при большом стечении больных (сеансы устраиваются в кинотеатрах, дворцах культуры и т.п.). Эксплуатируется в основном религиозный экстаз.

Лжецелители широко используют известные методы иллюзионистов. При этом колдуны и экстрасенсы нередко психически нездоровы. В процессе контактов с пациентами имеет место «взаимное индуцирование помешательства» — болезненные состояния передаются от экстрасенса к зрителям.

Некто сказал: «Если хочешь стать по-настоящему богатым человеком, создай новую религию». Большинство сект и тому подобных образований — гигантская машина по отъему денег. Религиозный фанатизм, в какой бы форме он ни проявлялся, в первую очередь лишает людей естественного инстинкта собственника, разрушает психику. —

Вера религиозно настроенной толпы облегчает задачу «жрецов» и «волшебников».

Еще в древнейшие времена в храмах фигуры обыкновенных статистов проецировались с помощью зеркал на дым курильниц, отчего казались иной раз парящими в воздухе. В огонь бросались особые порошки, содержащие наркотики, что усиливало внушаемость и общий ажиотаж.

Поверивший в чудо человек расстается с деньгами необыкновенно легко, лелея разбуженные «пастырем» вожделения, мечты и планы.

«За компанию поверишь и в бога, и в черта». В мунистской церкви даже есть термин: «бомбардировка любовью». Человеку, пришедшему на собрание, без конца говорят, какой он умный, красивый, необычный по сравнению со всеми остальными.

Человек рискует быть обманутым всегда, когда отказывается (в силу лени, традиций или ситуации) от элементарной проверки квалификации целителя или проповедника. Но выход всегда есть. Если, например, кто-нибудь говорит, что способен вылечить по фото, исцелить неизлечимую болезнь, попросите его выполнить самое элементарное задание (угадать цифру, которую вы написали на клочке бумаги, и т. п.); заранее подготовьте такой «тест».

Не кажется ли вообще странным, что маги и прорицатели, нумерологи, вместо того чтобы при помощи своего дара выяснить правильную комбинацию цифр в каком-нибудь «лотто-миллионе», тратят драгоценное время и способности на решение, казалось бы, не столь выгодных проблем? Что ж, они, может быть, не столь выгодны, зато надежны. Цифры попробуй-ка угадай, а тут — точный верняк. Паства сама несет деньги. Сначала «по предоплате», а позже в рамках регулярных жертвоприношений.

…В медцентре за (максимум) 15 минут определяется пол зародыша во чреве матери без всяких анализов.

На каждую клиентку заводится протокол осмотра: фамилия, имя, отчество, адрес, возраст, национальность, время зачатия, подпись роженицы. Записывают и сведения об отце.

Стоит «определение» всего-навсего 100 долларов. Точность гарантируется.

Как бы между прочим у клиентки выведывают, кого предпочитают родители; кого хотят, того им и обещают. Мальчика — будет у вас мальчик, девочку — будет у вас девочка.

Уже после всей процедуры определения пола в протоколе делается запись «наоборот»: кому обещан мальчик, пишется «дев», кому девочка — «мальч».

Если пол угадан верно, никто в медпункт и не придет (разве что с презентом). Если ошибка и кто-то является пошуметь, демонстрируется протокол: смотрите, у нас как раз то, а вам, пардон, медведь на ушко наступил.

…К. начинала зачастую разговор с невинного вопроса вроде: «Как пройти в библиотеку?» Обладая редчайшим даром убеждения, она сообщала вдруг собеседнице, что ясно видит: на нее (или на близких родственников) наведена порча. И ей верили. К. говорила: «Я уже 15 лет исцеляю трудящихся почти бесплатно, могу снять любую порчу за 24 часа». Между прочим, замечала: «Не мешало бы освежить все ценное в вашем доме. Очаг должен быть чист, как душа ребенка».

Принесенные ценности и валюту К. заворачивала в платок или разорванную наволочку. Делала пассы и гримасничала. Потом читала Библию, заставляла клиентку грызть церковную свечу и пить святую воду. Сверток возвращался с советом не разворачивать по крайней мере сутки, чтобы не испортить работу.

К. совершала элементарную подмену свертка: потряхивая его в воздухе, она заходила сзади и катала по спине клиентки; здесь совершалась подмена: вместо одного свертка ей передавался другой — со всяким хламом.

На снятии порчи за один сеанс К. зарабатывала до 50 тыс. рублей; всего было обмануто 20 человек.

Помогало ей «дурить нашего брата» и филигранно отточенное «искусство слова», и способность к мощному гипнотическому воздействию.

Вариант. Очень солидный господин неожиданно ставит вам диагноз прямо на улице: порча. В доказательство предлагается принести из дому на пару минут предметы. Например, три яйца, салфетку, наволочки, золотые украшения, деньги. Сомневающимся

объявляет: все ценное, что останется в доме, пойдет… на покупку гроба. Предметы заворачиваются в бумагу (яйцо при этом можно разбить), и вдруг в руках у предсказателя — гадкий червяк (из рукава). Это порча; ее выбрасывают, а остальное (в бумаге) возвращается жертве (само собой это уже не ценности, а «кукла»). На женщин хорошо действует также параллельное чтение Библии, питие «святой воды» и т. п.

Общая картина

Из достоверных источников известно: только в Москве действуют не менее 5 тыс. гадалок, магов, экстрасенсов, нумерологов и прочих колдунов. Из них 15% — предсказатели, 30% — съемщики порчи, сглаза, искатели пропавших предметов; 30% — целители. Часть их — надомники, есть «официальные» и полуподпольные, уличные специалисты. Тем не менее большинство этих «педагогов» — специалисты весьма широкого профиля.

В той же Москве действуют несколько человек (считанные единицы) с действительно необычайными, необъяснимыми способностями, даром божьим — Юрий Горный, Джуна Давиташвили и др. К ним все сказанное выше никакого отношения не имеет и иметь не может.

В сущности, доверчивые наши сограждане, прибегающие к услугам шарлатанов, участвуют в своеобразной игре. На кону здоровье Клиента или животрепещущие его надежды, интересы, а также деньги, порою — немалые. Всем этим помыкают и манипулируют наглые и беспредельно самоуверенные «специалисты», иногда невероятно артистичные. Любое шарлатанство эксплуатирует прежде всего невежество и доверчивость. У целителей-жуликов и гипнотизеров есть вполне определенный «инструментарий» отъема денег.

Анекдот

Судья:

— Подсудимый, вас обвиняют в шарлатанстве. Вы продавали клиентам эликсир вечной молодости. Осуждались вы когда-нибудь ранее?

Подсудимый:

— Конечно, в 1600, 1759 и 1896 годах.

По материалам afera.newsplus.ru

Читайте также: