МИНЗДРАВ: Под маской милосердия

Нынешняя система здравоохранения в Украине полностью отображает состояние гражданского общества, со всеми его язвами и недостатками. И, увы, вылечить сама себя эти система не может никак, несмотря на обилие в ее рядах профессуры, докторов наук и даже академиков. Впрочем, в большинстве своем чиновники министерства, в особенности его первые лица, получили ученые звания, лишь воссев на высокие кресла. Лично я знаю, что такое писать диссертацию, и сколько времени это занимает, а уж чего стоит защита, лучше не вспоминать. Даже академики с мировыми именами, у которых под рукой целые научные коллективы, годами готовят диссертации и вполне серьезно относятся к своим трудам. А сегодняшние дутые профессоры, только приходят на должность, и в считанные месяцы, из них, «як з дурного правда», начинают сыпаться диссертации.А вот вам цифра Счетной Палаты Украины (от 1.03.04 № 5-1), если речь зашла о науке: «У загальній сумі Міністерством охорони здоров’я… на підготовку і підвищення кваліфікації медичних та фармацевтичних кадрів з порушеннями чинного законодавства та неефективно використано 304834,9 тис. грн., в тому числі: з бюджетними правопорушеннями у сумі 80235,1 тис. грн. та неефективно використано — 10087,7 тис. грн.». Как вам суммы? Вы думаете, в наше время — время капиталистических отношений они исчезают, дематериализируются? Нет, они идут на карман новоиспеченным профессорам-чиновникам.

Удивляют также подходы к работе всех этих ученых. Руководство Минздрава за очень короткий срок умудрилось продать частным структурам 50% фтизиатрических (туберкулезных) санаториев в Крыму! Это несмотря на предупреждения ВООЗ о надвигающейся на Украину эпидемии туберкулеза. Параллельно, как бы вдогонку, Министерством был проведен тендер по закупке противотуберкулезных препаратов. И — удивительное дело — приоритетом при покупке данной группы препаратов была их дешевизна (смотрите предыдущую нашу публикацию «Коррупция в белых халатах»). Эти препараты в больших количествах были закуплены у индусских производителей.

В Республике Индия насчитывается 150 тыс. (!) фармацевтических предприятий. Большинство из них выглядит примерно так: подвал, несколько пластиковых бетономешалок, в которых перемешивается некие субстанции и сотня рабочих, сидящих на полу, которые при помощи допотопных штампов формируют из порошка таблетки.

Незадолго до этого такой же тендера был проведен в Туркмении. После чего туркмены массово стали болеть туберкулезом. Оказалось, чиновники их министерства тоже провели закупки у индусов; в закупленных лекарствах оказались живые штаммы палочки Коха. Как вы думаете, что сделал со своим министром здравоохранения туркмен-баши? Правильно, посадил, а все индусские фирмы выгнал с Туркмении. У нас, слава Богу, туберкулез пока не носит эпидемиологического характера, но такое вполне могло случиться! В свое время об этом шла речь на Антикоррупционном форуме, возмущению выступавших не было предела, ну и что?

Ну, да это уже банальный факт. А вы попробуйте получить в Министерстве лицензию, хотя бы для своего стоматологического кабинета. Вы месяц-другой (если нет соответствующих связей) простоите в очереди. Потом вам дадут отказ по причине неправильно оформленных документов. Но через какое-то время к вам по почте придет письмо от некоей юридической конторы, предлагающей свои услуги… «в оформлении документов на право…». Цена данной услуги — от двух тысяч долларов. И, поверьте, вопрос решится очень оперативно.

В Украине существует все-таки ведомственное здравоохранение, которое хочется поставить, если не в пику, то в пример. Это система Укрзализныци, со своими тендерными закупками. Их больницы и поликлиники считаются лучшими в Украине. Хотел бы я увидеть, как они закупают дорогие или ненужные препараты для своих учреждений. Георгий Кирпа нашел бы способ поставить на место зарвавшихся чиновников. Знаете почему? Потому, что он — хозяин, а в МОЗ — временщики.

Удивляет позиция Министерства и по другим вопросам. Не так давно Международные организации выделили Украине около 25 млн. долларов на борьбу со СПИДом. Кстати, уже к 2015 году у нас ожидается эпидемия и этой болезни, о чем предупреждает та же ВООЗ. Что же происходит с первым траншем этих денег? Близкие к Министерству структуры получают деньги и начинают «бороться» следующим образом: на бойком месте у страивается офис, сотрудникам устанавливается зарплата — от 1000 долларов, покупается дорогое офисное оборудование, роскошные машины. В результате с экранов телевизоров мы начинаем слышать стишки: «Зайчик ніжився на сонці, раз — і пригнув у віконце»… Когда иностранцы пришли с аудитом, они прозрели — деньги использованы черте на что, около 18 млн. дол. лежит на депозитах, проценты от суммы получает «дядя». То есть, кроме как на «зайчика» деньги у нас не на что больше использовать. У нас, вероятно, нет проблем со СПИДом. Оставшуюся сумму Международный фонд забирает. А взамен Правительство Украины выделяет Министерству на благое дело кровные, украинские 25 млн. грн. Незаметно, но целенаправленно они попадают известному фонду, который как может, так борется со СПИДом — приглашает под своей эгидой выступить певцов, музыкантов и прочее… По крайней мере про «зайчика» мы перестали слышать. Издох, наверное. От СПИДа.

Не лучше ситуация с инсулинами. «УК» уже писала об инсулиновой проблематике. Удивляет факт последних закупок Министерством (больше 50%) инсулинов зарубежного производства, хотя аналогичные дешевые препараты производятся в Украине — заводами «Фармак» и «Индар». Не зря ведь утверждение нового главного эндокринолога происходило на «красноморском» курорте Кургада в пятизвездочном отеле, а приглашенная публика в лице министерских чиновников и областных эндокринологов скандировала: «Ново-Нордиск» — вперед»! И вот теперь больные переводятся на инсулины зарубежной фирмы, которые стоят в три раза дороже отечественных аналогов. Украинские ученые, видимо по чем зря толкуют об эпидемическом пороге этой болезни. Сейчас только в Украине насчитывается около двух миллионов больных, из них 140 тыс. — инсулинозависимые, а миллион — латентные, то есть которые и не знают о своей болезни. Несмотря на принятую Правительством программу «Сахарный диабет», которая призвана предупреждать развитие болезни, и деньги на это дело выделены, Министерство выполняет ее только в части «обеспечения больных инсулинами». И знаете почему?.. Смотрите предыдущую публикацию.

В прошлом году в Турине прошел международный съезд, который рассматривал проблему международного фармацевтического террора. Говорилось о том, что в части стран отсутствуют свои производства жизненно необходимых лекарств. Если международные корпорации вдруг перекроют поставки в эти страны определенных групп лекарств, не надо ни бомб, ни войн, просто создается искусственный голод на лекарственные средства, и международные корпорации начинают диктовать свои условия. К таким группам препаратов принадлежат не только инсулины, но и антибиотики. В Украине производство их полностью уничтожено, не без помощи МОЗ. Оставался единственный завод в Ладыжине, туда были вложены миллионы долларов на реконструкцию, но, как водится, деньги разворовали, и теперь нам остается покупать дешевые антибиотики у индусов и вьетнамцев (!), ну, а если хочешь быть здоров, то плати за очень дорогие европейские и американские.

Антикоррупционный форум года два назад издал книгу альбомного формата, в которой расписаны должностной штат министерства и подчиненных ведомств. Так вот, вы когда-нибудь видывали «Историю» Геродота, издания 1963 года? — первое «произведение» далеко не убежало. Занятная книжица, и толстенная. И вот с такими данными, разве может МОЗ Украины не превратиться в бизнес-структуру, гребущую все под себя?

Нет, у нас как-то не принято заглядывать в чужие карманы, даже если они набиты государственными деньгами. Но во все времена мораль нашего народа была такова: да укради уж, коль чешутся руки и есть возможность, но укради красиво, не во вред другим. У нас же Министерство придерживается принципа, выдвинутого агентом 007 — «Живи сам, и дай умереть другим».

А я, анализируя последние тринадцать лет деятельность этой бизнес-структуры, скажу вам так: то, что количество граждан Украины уменьшилось на четыре миллиона, в огромной мере заслуга нашего МОЗ и его политики. И цифра эта будет неумолимо расти, пока нами управляют дутые профессоры, носящие личины гиппократов. Кстати, в их среде бытует мнение, будто клятва Гиппократа ими изучалась не в полной мере, мол, в настоящем тексте древнего врачевателя была еще одна фраза, изъятая в советские времена: «И не лечить бесплатно»! Но вы, граждане профессора, подменили понятия, это вовсе не значит, что надо так безбожно воровать!

Зиновий Хлебас, специально для «УК»

Читайте также: