Зачем правосудию правда?

Сотрудники СБУ и Интерпола документально установили, что на самом деле скандальный гражданин не является гражданином Украины Шахвердовым Радиком Варикезовичем. Он — объявленный в международный розыск гражданин России Караманян Рудик Степанович. Что подтверждает копия заявления формы 1 о выдаче внутреннего паспорта бывшего гражданина СССР У1-ЖГ №550881, выданного 19 мая 1978 года в Азербайджане. А наш «герой» скрутил всем дули, и пьет в кафе «киндзмараули»! Добиться справедливости сложно было всегда, и не менее сложно было защищать справедливость. Недаром в народе популярна фраза: «Наш суд — самый гуманный суд в мире!». Ее саркастический смысл не утратил актуальности и сегодня. О коррупции в наших судах слагаются легенды. Но судебных решений в отношении самих судей-взяточников общество не может дождаться. Отдельные решения судов уже угрожают не только гражданам, обществу, но и самому государству.

«Именем Украины!» И справедливость торжествует?

Такая «справедливость» и восторжествовала в отношении «героя» этого рассказа. Но восторжествовала и правда (без всяких кавычек), как ни пытались этому помешать…

Караманян Рудик Степанович, он же Шахвердов Радик Варикезович, 07.04.1958 г. рождения, уроженец села Матрасс Шемахинского района Республики Азербайджан. Разыскивается Российской Федерацией, объявлен в федеральный розыск в странах СНГ.

Инициатор — МВД Кабардино-Болкарской Республики, Прохладненскогой ГРОВД розыскное дело №79-96 от 28.12.1996 г. (ст.147 ч.3 УК РФ). Санкция — арест.

Спокойно живет в Украине.

В настоящее время зарегистрирован в Днепропетровской области. Однако там он никогда не проживал, да и жить не собирается. Фактически проживает в Мариуполе. Регистрация ему была нужна для получения паспорта.

Является директором ряда коммерческих фирм.

В поле зрения правоохранительной системы Украины гражданин, имевший паспорт на имя Шахвердова Р.В., попал в 2001 году. 14.09.2001 г. в Мариуполе возбуждается уголовное дело по ст. .98 УК Украины: «Убийство по неосторожности». Шахвердова приговаривают к 3 годам лишения свободы. Но на основании ст .75 суд меру наказания назначает условной и освобождает его из-под стражи из зала суда.

В 2004 году в том же Мариуполе возбуждается уголовное дело по ч.1 ст.309 по факту изъятия у гражданина Шахвердова Р.В наркотических средств, которое приостанавливается на основании п.3 ст.206 УПК Украины.

В 2005 году в ходе служебной проверки начальником отделения ГИРФЛ Днепродзержинского городского Управления был установлен факт незаконного оформления паспорта гражданина Украины гражданину Шахвердову Р.В.. О чем он информировал Мариупольское управление — с просьбой изъять паспорт на имя гражданина Шахвердова, как неправомерно оформленный, так как г-н Шахвердов гражданином Украины не является.

Согласно этому требованию паспорт у Шахвердова был изъят и переслан по месту выдачи — для уничтожения. Вот с этого история и началась!

Оказавшись без документов, удостоверяющих личность (по-сути, в положении нелегального мигранта), но с большим количеством коммерческих договоров и документов на имя Шахвердова Р.В., наш «герой» явно испугался. Ему грозило многое.

Он отлично понимал, что ни одного документа, подтверждающего личность, в органы внутренних дел он представить не может.

Подтвердить гражданство Украины он тоже не может, ибо таким не является.

Купить очередной паспорт гражданина Украины ему вряд ли удастся.

Обращаться официально в паспортную службу по вопросу установления личности опасно: может всплыть старое прошлое. Не дай Бог, докажут, что он не гражданин Украины, и выдворят за ее пределы.

Отягощало положение и то, что договора, ранее полученные документы (права на управление автомобилем, свидетельство о браке, договор купли-продажи квартиры и т. д.) могли быть признаны также недействительными. И самое главное — компаньоны по бизнесу могли намекнуть:не решишь — «уроем».

Выход оставался один — вернуть любой ценой старый паспорт.

При таком жизненном риске деньги уже считать не приходится… Добиваться восстановления «справедливости» адвокаты Шахвердова начали с жалоб в прокурорские инстанции на незаконность действий работников милиции. Одновременно, через различные связи, работникам прокуратуры предлагались значительные вознаграждения за решение как самого вопроса возврата паспорта, так и за информацию, связанную с этим вопросом.

Может быть, на этом этапе Шахвердов и решил бы вопрос возврата паспорта. Но Днепропетровская милиция, трезво оценивая происходящее, просто уничтожила паспорт – на законных основаниях.

Если отнять документы не получилось, значит, нужно заставить милицию снова их выдать. Кто это может сделать? Конечно, только суд. Наш суд.

Шелест денег, предлагаемых за решение вопроса «по существу», был слышен по всему Днепродзержинску. В наше время желающих заработать в судебных инстанциях — хоть отбавляй. Нет, мы не обвиняем судей Заводского районного суда в коррупционных деяниях. И верим, что они — честные труженики Фемиды, живущие на одну зарплату.

Но что делать с некомпетентностью судебных решений? Можно с уверенностью сказать, что судья, участвовавшая в рассмотрении дела №2-а-7\2005 г., понятия не имеет о Законе Украины «О Гражданстве Украины», Положении «О паспортной службе органов внутренних дел». А, может, ей это вовсе и не было нужно. Да Бог ей судья!..

Милиция также готовилась к предстоящему судебному процессу. В связи с поступившей жалобой Шахвердова Р.В. на неправомерные действия работников милиции Днепродзержинским ГУ была осуществлена более глубокая проверка законности выдачи злосчастного паспорта. В заключении было установлено, что факт оформления и выдачи 05.03.1997 г. Днепровским РО г.Днепродзержинска паспорта гражданина Украины АЕ 461523 признать неправомерным, противоречащим требованиям Приказа МВД №316 от 17.08.1994 г. Потому паспорт гражданина Украины АЕ 461523 и заграничный паспорт АС543131 уничтожить, как неправомерно оформленные. Сам факт установления личности и украинского гражданства гражданина с фамилией «Шахвердов» документального подтверждения не нашел. Доказательной базы было достаточно.

И вот наступил момент истины… «Встать! Суд идет…»

Выглядело все парадоксально: представители милиции доказывают, что выдали паспорт незаконно, признавая вину своих работников. И подтверждая этот факт многочисленными действиями, которые должны были быть произведены в случае действительно законной выдачи паспорта.

Защита все отвергает и утверждат: «Все законно, вы все выдали законно, и поэтому быстренько выдайте новенький паспорт гражданина Украины нашему клиенту.»

Решение суда: «Визнати неправомірним висновок Дніпродзержинського МУ УМВС України в Дніпропетровській області… Забов` язати… видати новий паспорт громадянина України та закордонний паспорт на ім`я Шахвердова Радіка Варікезовича… Згідно ст.256 КАСУ постанова підлягає негайному виконанню.»

Ничего сенсационного в этом постановлении суда нет; он был прогнозируем. Суд не интересовали детали, он лишь «отрабатывал» пожелания клиента, исходя из задач, поставленных перед ним.

Суд не интересовало то, что Шахвердов не предоставил ни одного документа, подтверждающего свое рождение, гражданство или какой- либо другой документ, подтверждающий его личность. Вообще – никакого документа: «Я есмь человек!..»

Суд не принял к сведению информацию паспортных работников о том, что ни один запрос в отношении Шахвердова не находит подтверждения. Что его пребывание на территории Украины на 1991 год не подтверждено, и он не может подтвердить свое гражданство.

Суд вообще не интересовали факты, устанавливающие истину.

Казалось бы, на этом история и должна закончиться…

Но 5 июля 2006 года Днепродзержинское городское Управление УМВД Украины вновь обращается в Заводской районный суд г. Днепродзержинска с заявлением об обновлении срока подачи заявления и пересмотре судебного решения от 18.10.05 г. Вынесенного Заводским районным судом по иску Шахвердова Р.В. по вновь открывшимся обстоятельствам. Чем же милиция обосновывала свое заявление?

Дело в том, что главный отдел УСБУ в Донецкой области по г. Мариуполю предоставил милиции дополнительные сведения в отношении так называемого гражданина Украины Шахвердова Р.В. Сотрудники УСБУ и Интерпола документально установили, что на самом деле данный гражданин не является Шахвердовым Радиком Варикезовичем. В действительности — это объявленный в международный розыск гражданин РФ Караманян Рудик Степанович, 1958 г.р.

Данный вывод они подтверждали и копией заявления формы 1 о выдаче внутреннего паспорта бывшего гражданина СССР У1-ЖГ №550881, выданного 19.05.1978 г в Азербайджане.

Кроме того, УСБУ представило и дактилокарты, которые подтверждают идентичность отпечатков пальцев Шахвердова и Караманяна.

Этих документов вполне хватило бы для ареста разыскиваемого преступника. Если бы…

Но наш суд так просто не возьмешь. Он снова «рассмотрел»…

И «Именем Украины» постановил: «В обновлении срока подачи заявления и пересмотре решения Заводского районного суда г.Днепроджержинска от 18.10.2005 г. по иску Шахвердова Р.В. по вновь открывшимся обстоятельствам отказать.»

А что же наш герой? А наш «герой» скрутил всем дули, и пьет в кафе «кинзмараули».

А мы будем ждать, чем закончится эта история. И надеяться, что днепропетровская милиция докажет свою правоту в судах высшей инстанции. И правда победит правосудие.

Олег Воропаев, специально для «УК»

Читайте также: