ИРАК И ИНСПЕКТОРА ООН. ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

Отношения Ирака и инспекторов ООН, которые должны были проконтролировать его избавление от оружия массового уничтожения, не складывались изначально. Для мониторинга этого процесса была создана специальная организация экспертов UNSCOM (с 1999 года эта структура называется United Nations Monitoring Verification and Inspection Commission (UNMOVIC). Последние инспектора покинули Ирак в августе 1998 года. С тех пор все попытки вернуть инспекторов в страну наталкивались на сопротивление руководства Ирака, настаивавшего на том, что сперва международное сообщество должно прекратить режим экономических санкций против Ирака. Как известно, 16 сентября Ирак согласился на допуск инспекторов без всяких дополнительных условий.3 апреля 1991. В резолюции Совета Безопасности ООН 687 говорится, что Ирак должен согласиться на безусловные и осуществляемые под международным надзором «уничтожение, удаление или приведение в негодность» его оружия массового поражения и баллистических ракет дальностью свыше 150 км. Ирак соглашается с резолюцией 687.

Май 1991 г. Ирак соглашается с правами и иммунитетом UNSCOM. Эти гарантии включают право на «неограниченную свободу въезда и выезда без задержек или помех для ее персонала, имущества, припасов, оборудования».

Июнь 1991 г. Иракский персонал открывает предупредительный огонь по инспекторам, чтобы помешать им приблизиться к автомобилям.

Сентябрь 1991 г. Иракские должностные лица конфискуют документы у инспекторов. Инспекторы отказываются отдать второй комплект документов. В ответ Ирак отказывается разрешить группе покинуть объект с этими документами. Следует четырехдневное противостояние, но Ирак разрешает группе уехать с документами после предупреждения со стороны Совета Безопасности.

Октябрь 1991 г. Совет Безопасности принимает резолюцию 715, в которой утверждаются совместные планы UNSCOM и МАГАТЭ по осуществлению текущего контроля и проверок. Ирак заявляет, что считает незаконными планы текущего контроля и проверок, утвержденные в этой резолюции и не готов ее выполнить.

Февраль 1992 г. Ирак отказывается выполнить решение UNSCOM об уничтожении установок и объектов, используемых при реализации программ по разработке и производству оружия массового уничтожения.

Апрель 1992 г. Ирак призывает прекратить осуществляемые UNSCOM разведывательные полеты, заявив, что самолет и его пилот могут подвергаться опасности.

Июль 1992 г. Ирак отказывается допустить инспекционную группу в здание Министерства сельского хозяйства. Инспекторы получили доступ только после того, как члены Совета Безопасности пригрозили принятием принудительных мер.

Июнь-июль 1993 г. Ирак не разрешает инспекторам UNSCOM установить камеры наблюдения с дистанционным управлением на двух стендах, где испытывались ракетные двигатели.

Ноябрь 1993 г. Ирак соглашается с резолюцией 715 и планами проведения текущего контроля и проверок.

Октябрь 1994 г. Совет Безопасности принимает резолюцию 949, в которой требуется, чтобы Ирак «полностью сотрудничал» с UNSCOM. Ирак возобновляет сотрудничество с инспекторами.

Март 1996 г. Иракские силы безопасности не допускают группы UNSCOM на пять объектов, намеченных для инспектирования. Совет Безопасности публикует заявление своего председателя с выражением его озабоченности поведением Ирака, которое он называет «явным нарушением обязательств Ирака». В резолюции Совета Безопасности 1051 утверждается механизм контроля за экспортом-импортом Ирака.

Июнь 1996 г. Ирак не допускает группы UNSCOM на ряд объектов. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 1060, в которой действия Ирака характеризуются как явное нарушение положений ранее принятых резолюций. Ирак в очередной раз отказывает в доступе к своим объектам уже другой группе инспекторов.

Ноябрь 1996 г. Ирак блокирует попытки UNSCOM вывезти из Ирака остатки ракетных двигателей для их исследования.

Июнь 1997 г. Представители Ирака, находящиеся на борту вертолета UNSCOM, пытаются физически воспрепятствовать пилоту вести вертолет в направлении заранее определенного пункта назначения. Ирак вновь блокирует попытки проникновения инспекционных групп UNSCOM на ряд объектов. Совет Безопасности принимает резолюцию N1115, в которой осуждает действия Ирака и выдвигает требование о том, чтобы Ирак предоставил группе инспекторов немедленный, безусловный и беспрепятственный доступ к любым объектам для их проверки, а также к любым официальным лицам для получения от них информации в устной форме.

Сентябрь 1997 г. Представитель Ирака применяет силу к инспектору UNSCOM, который пытался сфотографировать несанкционированный въезд иракских автомашин на территорию назначенного для проверки объекта. Пытаясь получить доступ к секретному объекту инспектора снимают на видео, как сотрудники охраны этого объекта вывозят и сжигают документы.

Ноябрь 1997 . Совет Безопасности принимает резолюцию N1137, в которой осуждает Ирак за продолжающиеся нарушения взятых им обязательств. Ирак требует, чтобы граждане США, работающие в составе UNSCOM, немедленно покинули территорию Ирака.

Декабрь 1997 г. Совет Безопасности выступает с заявлением, в котором призывает правительство Ирака к полномасштабному сотрудничеству с комиссией.

Февраль 1998 г. Ирак подписывает с ООН Меморандум о взаимопонимании. Ирак дает обещание выполнять все соответствующие резолюции Совета Безопасности, осуществлять полномасштабное сотрудничество с UNSCOM и МАГАТЭ, а также предоставлять инспекторам UNSCOM и МАГАТЭ «немедленный, безусловный и беспрепятственный доступ» к своим объектам.

Август 1998 г. Ирак прекращает сотрудничество с UNSCOM и МАГАТЭ.

Вашингтон профайл

Читайте также: