ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Поговорите с людьми, которые уже пользовались услугами этих бизнесменов. Потребуйте, лицензию (в ней должна быть указана страна, в которую вы собираетесь ехать) и договор фирмы с вашим будущим работодателем. Обязательно внимательно прочитайте контракт. Если есть возможность, покажите его юристу. И последнее. Запомните! Согласно действующему законодательству Украины вы обязаны рассчитаться с предприятием – посредником после личной встречи с непосредственным нанимателем.Я сижу в кафе. За окном идет снег. Коснувшись земли, мокрые комочки превращаются в лужицу. Солнце не показывалось дней пять. Тоска, да и только. В такую погоду, хочется кардинально изменить свою жизнь. Уехать за тридевять земель. Совершить безумный поступок. Да какая разница что делать?! Главное, сбежать из надоевшего города. Ощутить прилив адреналина в крови. Избавиться от проблем, которые преследуют нас словно свора диких псов.

За соседним столиком расположились две молодые женщины. Подруги? Нет. Слишком уж разные. Первая расфуфыренная: ухоженные волосы, норковая шубка, золотые украшения. Вторая, в старенькой болоньевой куртке и стоптанных сапогах. В глазах страх и неуверенность. Наверняка, она исправно ходит на работу, но сколько ей платят? Наверняка, у нее есть ребенок. Но где ее муж? Женщины беседуют довольно громко и я становлюсь невольной свидетельницей их разговора.

-Я закончила техникум «Связи», — говорит она собеседнице. Работаю на заводе, получаю 500 гривен. У меня двое детей, но я могу оставить их с мамой. Проблема одна — я слабо владею французским языком.

-Выучите, — уверенно отвечает «дорогая» дама. А пока так поработаете. Ухаживать за детьми, готовить еду и убирать в доме можно и молча. Платить будут 800 долларов в месяц.

-А оплату ваших услуг нельзя немного снизить? — краснеет клиентка. Я эти деньги пять лет собирала. Но сейчас в стране такая инфляция! Перед отъездом нужно маме что-то оставить …

-Нельзя — «отрезает» вторая. Итак за копейки работаем …

Дрожащие руки достают из сумки помятый конвертик. Протягивают его «фирмачихе». Отбросив правила этикета я поворачиваюсь и считаю брошенные на стол деньги: пять стодолоровых купюр.

-А когда за документами приходить? — беспокоится «скромница». А как я в аэропорту сориентируюсь? Я же первый раз за границу еду! А может быть, меня встретят?

-Конечно, конечно, не переживайте — пальчики с красными ноготками сгребают деньги. Все сделаем. Через недельку позвоните мне. Я все объясню подробнее.

500 баксов и удача в кармане

«Только не вмешивайся», — говорю я себе. Женщина «с тоской в глазах» тебе все равно не поверит. А ее собеседница лишь посмеется. Как говориться, не пойман не вор.

К сожалению, удостоверение журналиста не дает права задокументировать факт преступления.

А в том, что расфуфыренная дамочка нарушает закон, я даже не сомневалась. Где, скажите пожалуйста, вы видели честную фирму по трудоустройству граждан за рубежом, которая принимает деньги от клиентов в кафе?!

Дамочки, которые этим занимаются, просто «надувают» людей. «Ловят» клиентов «на живца», размещая объявление в газетах с описанием преимуществ работы за границей: высокий оклад, условия труда и т.д. Потом назначают бедолагам встречу в кафе, под часами или возле метро, берут предоплату и растворяются в воздухе. Впрочем, тяжелее всего милиции расследовать дела, в которых фигурируют не мошенники — одиночки, а целые фирмы — лохотронщики. Таковых в Киеве не мало. И обманывают они не одного — двух человек, а тысячи!

Несколько месяцев назад, во время обыска на таком предприятии, была обнаружена Памятка для менеджеров: «Если дурак добровольно отдает деньги, то только дурак их не возьмет». Увы. «Дураков» в нашей стране, по прежнему много. Также же, впрочем, как и «чересчур умных». Ежегодно столичные правоохранители возбуждают сотни уголовных дел по фактам мошенничества. В минувшем году в Шевченковском районе Киева только один мошенник «прокинул» три тысячи человек. В Печерском – «лохотронщица» путем обмана присвоила 50 тысяч долларов. В Голосеевском районе бизнесмен – мошенник положил себе в карман 300 тысяч гривен. Кстати, это преступления милиция раскрыла буквально на днях.

А сколько писали на эту тему в газетах и приводили бесчисленные примеры. И все впустую!

Наивные украинцы по прежнему верят, что всего за 500 баксов добрые дядя или тетя найдут им высокооплачиваемую работу за рубежом. И совсем не важно, что у претендента на вакансию програмиста нет высшего образования. Если дядя пообещал, значит сделает.

«Господи, ну почему?!» — риторически вопрошаю я, и отпровляюсь искать ответа у правоохранителей.

b»Лицензия стоит недешево

-А что людям остается делать? — отвечает вопросом на вопрос начальник отдела управления Государственной службы по борьбе с Экономической преступностью ГУМВД в Киеве Александр Козиенко. Большинство потерпевших Не единожды работали за границей и отдавая мошенникам деньги понимают, что рискуют. Но 80% из этих людей, живут в провинции, чаще всего – в западных областях. Работать там попросту негде. Особенно, если ты строитель, разнорабочий и т.д.

Что же это, получается? Несчастные сознательно отдают мошенникам деньги? Можно ли, в таком случае, называть их потерпевшими?

— Для того, что бы понять, почему это происходит, необходимо знать тонкости работы фирм по

трудоустройству. Для того, что бы заниматься этим видом бизнеса, частное предприятие должно иметь лицензию. Ее можно получить в министерстве Труда и социальной политики, если предприниматель обладает необходимыми средствами (лецензия стоит не дешево) и контрактом с зарубежными предприятиями, которые нуждаются в кадрах из Украины. Отметим, что такой документ необходимо получить в каждой стране, с которой бизнесмен собирается работать. Хлопотно, не правда ли? Вот и нечистые на руку ловкачи так думают. Получают лицензию, указывая в ней одно государство и одно иностранное предприятие, а людям говорят, что работают по всему миру. Помогают им в оформлении и выездных документов, берут за это крупную сумму денег (от 500 до 2 тысяч условных единиц) и отправляют в неизвестность. Не секрет — «лохов» за рубежом никто не ждет!

Рано или поздно, они попадаются в лапы местных правоохранителей, которые, если есть возможность, (хуже, если нет, тогда бедолага может попросту сгнить в тюрьме) депортируют их на Родину.

-Поймите, — отмечает Александр Козиенко,- вы рискуете, обратившись в любую фирму, которая занимается трудоустройством граждан за рубежом. Одно и то же ЧП может устроить вас на прекрасную работу в России и обмануть при подготовке к поездке в США, Норвегию или Японию.

b»Как защититься от преступников

Если вас «кинули» преступники, логично обратиться за помощью в милицию и надеяться, что после окончания следствия суд вернет вам деньги. Но вот беда — большинство «ловкачей» умудряется избежать скамьи подсудимых. Каким образом? Очень просто. Большинство потерпевших (это касается, обеих названных категорий) невнимательно читали договор, который заключает с ними фирма — мошенник.

-Я сам удивляюсь, — вздыхает Александр Козиенко, — люди бывали за рубежом, столько повидали, а прочесть контракт леняться! А там есть пункт: оплата юридических услуг и консультаций. Когда мы предъявляем руководству ЧП претензии, директор говорит: «Да, мы взяли у этого гражданина деньги. Он заплатил за юридическую помощь, которую мы ему оказали. А за трудоустройство он и копейки не внес «. И что тут скажешь? Мы знаем, что перед нами мошенники. А возбудить уголовное дело не можем!

Что же делать нашим гражданам? Как защититься от ловких и грамотных преступников?

-Посмотрите, какое помещение арендует фирма, — говорит Александр Козиенко. Если офис находится в центре города и оборудован по последнему слову техники, есть шанс, что предприятие не исчезнет в течение суток.

Поговорите с людьми, которые уже пользовались услугами этих бизнесменов. Потребуйте, лицензию (в ней должна быть указана страна, в которую вы собираетесь ехать) и договор фирмы с вашим будущим работодателем. Обязательно внимательно прочитайте контракт. Если есть возможность, покажите его юристу. И последнее. Запомните! Согласно действующему законодательству Украины вы обязаны рассчитаться с предприятием – посредником после личной встречи с непосредственным нанимателем. Проще говоря, уже на территории другой страны, после подписания документа о вашем трудоустройстве. И ни минутой раньше!

Инна Золотухина, специально для «УК»

Читайте также: