Осада «Київської фортеці»: «наши» хуже фашистов!

Уникальный музейный комплекс оказался под угрозой полного уничтожения. «Если даже фашисты не уничтожили эти дома, то чего стоят люди, совершающие такое? – возмущается Вячеслав Кулинич, директор музея. Скандал со сносом сооружений исторического архитектурного комплекса «Київська фортеця», разгоревшийся в новогодние праздники, не утихает до сих пор. Более того, выяснилось, что разрушение уникального памятника приобрело системный характер. Городские власти, несмотря на обещания посодействовать в развитии музея, закрывают на это глаза. А порой и потакают застройщикам.

А был ли мальчик?

Как уже сообщалось, в ночь с 31 декабря на 1 января во время проведения строительных работ компания «ЛВ-холдинг» уничтожила четыре из пяти корпусов пятой башни «Київської фортеці» на ул. Рыбацкой, 24/16. За «зачисткой» имели возможность наблюдать жители близлежащих домов. Город, в частности, потерял единственное сохранившееся в первозданном виде здание Киевского телеграфа 1847 года.

После того как информация просочилась в прессу, Главное управление охраны культурного наследия КГГА вынесло решение о немедленном прекращении работ на этой территории. Делом занялась прокуратура, свою следственную комиссию создала и госгорадминистрация.

И вот 15 марта на сессии Киевсовета было обнародовано предварительное заключение комиссии. По утверждению заместителя председателя госгорадминистрации Виталия Журавского, ни один исторический объект на территории «Київської фортеці»… не уничтожен.

Журавский подчеркнул, что упомянутые объекты не входят в перечень 15 памятников культуры национального значения, находящихся на территории «Київської фортеці», который утвержден постановлением Совета министров УССР от 6 марта 1959 года. Ни даже в перечень 32 памятников культуры местного значения, зафиксированных в решении Киевсовета от 16 июня 2005 года. Что же касается Киевского военного телеграфа, вокруг которого была поднята шумиха в средствах массовой информации, то он никогда не был на балансе «Київської фортеці». По его словам, в 1994 году на балансе числился сарай военного телеграфа. Но уже в 2001 году место, на котором находился этот сарай, было заасфальтировано. Все эти данные комиссия намеревается передать в прокуратуру.

Директор музея Вячеслав Кулинич удивлен подобными заявлениями, поскольку сам видел здания до их разрушения. Но, по-видимому, надо верить чиновникам, а не собственным глазам. «Если даже фашисты не уничтожили эти дома, то чего стоят люди, совершающие такое? – возмущается Кулинич. – Есть постановление Верховной Рады, равно как и поручение Президента и премьер-министра, о передаче памятника музею. А кому-то до лампочки это постановление, кому-то его не хочется выполнять».

Строители-терминаторы

Вообще-то директор допускал возможность такой реакции. Строя планы развития «Київської фортеці», городская власть почему-то «забывает» посоветоваться с руководством музея. В частности, по поводу концепции создания на его территории туристического комплекса, который, по замыслу, должен охватить территорию Цитадели, Лысогорской крепости, Звиринецкого, Васильковского, Новоарсенального и Госпитального укреплений, а также «Художественного арсенала». Тут за 15 лет планируется создать сеть небольших отелей высокого класса – на средства государства и инвесторов.

Вячеслав Кулинич настаивает на том, что любое строительство на территории музея незаконно. К тому же концепция – поверхностна, поскольку не учитывает реконструкцию подземных коммуникаций – пещер, подземных ходов и хранилищ. Для этого следует тщательно изучить весь массив документации, большая часть которой вывезена в Москву и Санкт-Петербург. Иначе строительство может только ускорить разрушение памятников древности и спровоцировать провалы и оползни не только на территории музея. Архитекторы же почему-то игнорируют этот факт. Очевидно, уже появились желающие вложить деньги в проект и получить скорую прибыль, пренебрегая безопасностью.

А между тем и строительство трех двадцатиэтажек вблизи пятой башни тоже может спровоцировать серьезные обвалы на территории Печерского района – из-за разветвленной сети подземелий и переходов, большая часть которых до сих пор не изучена. Кулинич утверждает, что предупреждал об этом еще в прошлом году, но в ответ слышал только угрозы и советы не вмешиваться.

Прихоти олигархов

В противостоянии с властью защитники крепости сдают позицию за позицией. На последней сессии Киевсовета 19 марта принято решение внести четвертую башню музея в список «домов коммунальной собственности, которые подлежат реконструкции или реставрации за привлеченные средства инвесторов». По словам руководителя постоянной комиссии Киевсовета по культуре Александра Прогнимака, переговоры с организациями и коллекционерами завершились в пользу размещения в этой башне музейной экспозиции коллекции археологических раритетов «Платар», принадлежащей председателю совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергею Таруте и родственникам погибшего донецкого бизнесмена Сергея Платонова.

«Башня будет реконструирована за счет инвесторов, которые не безразличны к культуре. А жители столицы получат 3,5 тысячи квадратных метров под музеи трипольской и скифской культуры», – утверждает Прогнимак. Но, несмотря на заявления, конкурс на реставрацию четвертой башни «Київської фортеці» еще не проводился.

«В решении Киевсовета не упоминается имя Сергея Таруты, поэтому верить им нельзя. Тарута обещает выделить около 35 миллионов гривен на реконструкцию и обустройство башни, но кто-нибудь предложит больше – и там сделают казино», – рассуждает Вячеслав Кулинич.

В прошлом месяце Киевсовет своим решением продал коммерческим структурам часть земель «Київської фортеці», которая является Национальным памятником историко-культурного значения. Здание военной комендатуры на ул. Январского восстания, 1 приобрело ООО «Крещатик-инвестстрой». А более двух гектаров валов на ул. Январского восстания, 38 и 40 получило ООО «Регионинвест». Обе компании связывают с именем энергетического магната Андрея Иванова.

Архитектурный геноцид

Сегодня в защиту «Київської фортеці» выступили руководители нескольких украинских музейных комплексов – с соответствующим письмом они обратились к руководству страны и ЮНЕСКО. По инициативе народных депутатов Леся Танюка и Андрея Шкиля была создана парламентская следственная комиссия для проверки фактов разрушения. 21 марта ее членам пришлось в буквальном смысле штурмовать объекты, где сейчас ведется строительство. На охранников не действовало даже удостоверение народного депутата.

Перелезши через забор стройплощадки на ул. Щорса, 44а и прорвавшись через охрану, парламентарии убедились, что от четырех корпусов Васильковского укрепления ничего не осталось. На его месте уже возвышались девять этажей одного дома и был вырыт котлован под второй. Остатки тоннелей строители превратили в гардеробную.

Владимир Яворивский, один из участников рейда, заявил, что на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности было принято решение обратиться к Генпрокурору с просьбой проверить законность выдачи земельных участков.

А также к Президенту, премьеру и мэру Киева – с просьбой защитить остатки музея.

Главное, чтобы реакция не замедлила. К сожалению, вместе с крепостью столица теряет надежду на действенность Закона об охране архитектурных памятников. Их продолжают разрушать средь бела дня. И никто за это не несет ответственности. Практика последних лет показывает, что еще ни одно дело не дошло до суда. Чиновники наткнулись на «золотую жилу», которой безнаказанно пользуются. С таким подходом мы просто потеряем исторический Киев.

СПРАВКА

«Київська фортеця» является единственным в Украине памятником фортификационного зодчества ХVІІІ–ХІХ вв. и одной из самых больших в мире каменно-земляных крепостей, сохранившихся до наших дней.

Формирование комплекса фортификационных сооружений «Київської фортеці» началось в первые годы XVIII века со строительства на Печерских склонах вокруг Киево-Печерского монастыря земляной бастионной крепости, а завершилось во второй половине XIX века сооружением форта на Лысой горе. Следующим этапом формирования комплекса фортификационных сооружений «Київської фортеці» стало строительство вокруг Киево-Печерской цитадели главной крепости. Она была возведена во времена Николая I и занимала значительную часть территории Печерского плато, ограниченного Кловским и Наводницким оврагами, а также крутым берегом Днепра. Составная часть Госпитального укрепления «Київської фортеці» – Косой капонир построен в 1844 году. С 1863 года его использовали в качестве военно-политической тюрьмы. Именно на базе Косого капонира в 1927 году был основан историко-архитектурный памятник «Київська фортеця» как филиал Музея истории Киева. Сейчас его основной фонд состоит из 17 тысяч экспонатов.

Василий Васютин, Без цензуры

Читайте также: