Потерял паспорт? Теперь ты должен миллион!

В столице действуют банды мошенников, оформляющих кредиты по утерянным паспортам москвичей. 20-летняя москвичка Аня недавно стала жертвой таких аферистов. На ее имя был оформлен кредит в 654 тысячи рублей на покупку автомобиля. Заявление в милицию девушка подала лишь через три дня после пропажи паспорта. О том, какую аферу провернули с ее паспортом, Аня узнала случайно. Чтобы выяснить условия ипотеки, позвонила подруге, которая работает в банке.
— Ты знаешь, а тебе не дадут ипотечный кредит… — услышала в ответ. — Пока с долгом за машину не расплатишься.

И подруга тут же обиженно-завистливо добавила:

— А всегда уверяла, что зарплата скромная… А сама втихаря покупаешь машину…

Аня решила, что подруга шутит.

— У нас же единая система кредитных историй, — объяснила подруга. — Тут вся информация: неделю назад ты оформила кредит на сумму в 654 тысячи рублей на покупку «Мазды».

Аня кинулась в банк.

— Девушка, много вас таких умных! Лазейки ищете, чтобы увернуться от платы. Заявление о потере паспорта написано в пятницу, кредит оформлен в среду. Придется за него расплачиваться, — сотрудница банка оборвала Аню, едва она начала объяснять, что «не брала никаких денег».

— Но у меня даже прав нет! — Аня уже просто не знала, какими аргументами доказывать свою правоту.

В банке тут же нашли, что ответить:

— Да вы эту машину уже продали!

Тут нужно объяснить. Сбыть машину мошенники могли следующим образом. Сейчас весьма популярна форма как бы «обналички» денег через оформление автокредита. Объявление о таком способе займа есть в любой газете. Срочно нужны деньги? Вам их дадут. За это вы на свое имя оформляете кредит на покупку машины, а машину тут же отдаете заемщикам. За это вам наличными возвращают часть кредита (обычно это процентов 50). Вы остаетесь без машины, да еще и с приличным долгом по кредиту. Зато есть деньги, которые вам так срочно нужны. Понятно, что на такие невыгодные условия пойдет не каждый. Зато для мошенников это отличный способ заработать. Кредит-то оформляется на чужой паспорт.

Так что аферисты могли просто позвонить по такому объявлению, оформить автокредит и отдать машину новым владельцам, получив тут же 325 тысяч рублей (50 процентов от кредита, который они взяли на Анин паспорт). Те, в свою очередь, тоже внакладе не останутся. Перепродав по поддельной генеральной доверенности новенькое авто, получат навар чистыми тоже в полцены машины.

Кредитная история испорчена

И еще новость: по договору, который Аня якобы оформляла в банке, она оказалась менеджером одной из строительных фирм столицы с зарплатой в 47 тысяч рублей.

— Я в другом месте работаю. Могу трудовую книжку принести! — уверяла девушка.

Но в банке начали пугать судебным иском. Нормально разговаривать с Аней сотрудники банка стали лишь после того, как этой историей заинтересовался УБЭП Москвы, куда девушка написала заявление.

— Не представляю, чем все это закончится… — переживает теперь Аня. — Кредитная история у меня уже испорчена, пока не разберутся.

Как все это проворачивают аферисты

Схемы действия мошенников известны и банкирам, и милиции. Самый первый шаг — достать паспорт. Воры или грабители, выпотрошив содержимое сумочек, уже не выкидывают документы, а сбывают их тем, кому они нужны. Обычно таких людей можно найти на вокзале, и они знают друг друга в лицо.

Достав паспорта, мошенники или ищут людей, подходящих по типажу хозяину паспорта, или переклеивают фотографию того человека, который отправится в банк.

Больше всего таких махинаций связано к экспресс-кредитами. Их можно оформить в течение нескольких часов.

Конечно, кроме паспорта, в банк нужно предоставить и другие документы: копию трудовой, справку о зарплате, а при оформлении автокредита — загранпаспорт или водительские права. Тут тоже система: создают фирмы-однодневки, покупают в киосках бланки трудовых книжек, мастерят печати.

Свои люди у преступников есть во многих сферах: для них не проблема пробить номер вашего загранпаспорта или водительского удостоверения (как, скорее всего, и случилось в истории с Аней: при оформлении автокредита в документах значился номер ее загранпаспорта).

Порой сами сотрудники банка за то, что они закрывают глаза на некоторые странности, получают хороший откат.

Что делать?

— Лучший способ избежать неприятностей — сразу же отнести заявление в милицию о потере паспорта, — говорит адвокат Олег Павлович. — Если же мошенники опередили вас, не надо в панике платить деньги, которых вы не брали. Вообще-то честный банк должен сам подать заявление в милицию о факте мошенничества, не доводя дело до суда. Ведь получается, что человек, взявший кредит, не был проверен досконально их службой безопасности. Если банк выдвинет вам требование вернуть кредит, отвечайте: обращайтесь в суд. В суде требуйте провести графологическую экспертизу вашего почерка. Ведь, беря кредит, вы заполняете от руки множество документов. Специалисты-графологи определят подлинность подписи.

РЕПОРТАЖ В ТЕМУ

«На мелочь не разменивайтесь…»

Корреспонденты выясняли, легко ли купить краденый паспорт.

Москва. Площадь трех вокзалов. Именно тут мы решили проверить, как действует начальное звено в афере с кредитами. То, что на вокзалах можно достать левый документ, вроде как даже далеким от криминала людям известно на уровне слухов. Да и в милиции при неофициальных разговорах не стали отрицать, что туда приносят для сбыта краденые и найденные паспорта.

Первые же два встреченных нами бомжа толково объяснили, где найти то, что нужно: «Рядом с Ленинградским вокзалом ребята паспорта «пинают».

Стайка потрепанных мужиков терлась на углу вокзального здания. Перстни-наколочки на пальцах, черные куртки из кожзама, лжеадидасовские спортивные штаны. Подошли к ним наобум. Оказалось, по адресу.

— Паспорт с московской пропиской? На кредит? — тут же сообразили они и начали удивленно расспрашивать: — А вы с кем работаете? Кто за вами?

— Сами по себе, — вздохнули мы. — Приезжие. Деньги нужны.

Мужики переглянулись и развели руками:

— Сейчас нет паспортов с московской пропиской. Иногда пачки в карманах лежат, а сегодня нет.

— Слушай, возьми с российской пропиской. С саратовской! — встрял низкорослый кавказец.

— Да на кой им с российской! С ней нормальный кредит не оформишь. Так, мелочевка вроде мобильных телефонов. Вы на такую ерунду не разменивайтесь. Берите что-нибудь покрупнее: компьютер или телевизор, — тут же посыпались советы.

А одного из них, которого остальные звали Серегой, понесло на хвастовство:

— Я недавно дочери по кредиту за 55 штук ноутбук взял. А в другой раз телевизор…

Мы слушали, изображая зависть. А он заливался:

— Зачем вам один паспорт? Хорошо бывает, когда в сумочках, которые нам приносят, еще документы лежат: водительские права, страховое свидетельство. По одному паспорту большой кредит не возьмешь, если, конечно, нет своих людей в банке. У вас есть свои?

— Не-е, одни мы, деньги нужны, — пробормотали мы.

— В тюрьму захотели? — вдруг заботливо поинтересовались мужики. — Не суйтесь. Тут люди в системе работают и не в одиночку. Вот вы сколько денег за паспорт давать собрались?

— Четыре тысячи рублей, — просто так брякнули мы.

Мужики захихикали:

— Да вы откуда такие свалились? Тут больше 700 — 1000 рублей за паспорт не дают. А если еще пятьсот накинут, то и фотографию сменим. Возьмем стаканчик с кипяточком, ламинат расплавим и новое фото вклеим!

КОММЕНТАРИЙ…

…БАНКИРА

— В крупных, серьезных банках, которые работают с иностранными капиталами, невозможно провести такую махинацию, — уверяет начальник управления службы безопасности Уралсибсоцбанка Борис Антонюк. — Сначала с вами работает кредитный менеджер, потом кредитный инспектор, вы проходите проверку банковской службы безопасности — у них есть свои хитрости, чтобы не прошла подобная афера… В случае с Аней все ясно: налицо невнимательность и халатность со стороны сотрудников банка и автосалона.

…МИЛИЦИОНЕРА

— Подобные преступления сейчас совершаются почти каждый день, — сообщили нам в ОБЭП одного из столичных УВД. — Теоретически любой работник почты может стать миллионером, запомнив данные вашего паспорта. А вообще подобное происходит из-за законодательных проблем. Сейчас у банков просто нет мотива досконально проверять человека, который берет кредит. Чтобы это исправить, нужно одинаково штрафовать и работников банка, которые выдали кредит по чужому паспорту, и тех, кто так и не расплатился с долгами.

Елена Панкратьева, Екатерина Лебедева, рис. Валентина ДРУЖИНИНА, Комсомольская правда

Читайте также: