Ругаться матом смертельно опасно

После ночи, проведённой в милиции, от мужа Натальи Ефимовой остался только череп. Этот совершенно дикий случай произошёл прошлым летом. С тех пор почти год жительница Курской области Наталья Ефимова пытается узнать правду о гибели своего мужа. Женщина в отчаянии — «по другую сторону баррикад» местная милиция и прокуратура. За несколько месяцев до трагедии муж Натальи, завхоз местной школы Владимир Ефимов, помешал двум братьям-соседям изнасиловать девушку. Потом он выступил на суде свидетелем, братьев осудили, а их сестра пообещала Владимиру жестоко его за это наказать.

«Не бейте меня!»

5 Июля 2006 года Владимир Ефимов вышел вечером погулять с собакой. Прихватил бутылочку пива, чтобы посидеть на улице со знакомыми. У дома встретил ту самую соседку, которая стала скандалить, поминая своих посаженных братьев. Мужчина послал её куда подальше и пошёл гулять. А через некоторое время домой прибежал его сын и сказал матери, что отца забирает милиция. Наталья выскочила на улицу и увидела мужа в милицейском «уазике». Участковые объяснили, что забирают Ефимова в отделение за нарушение общественного порядка: мол, он напился и ругался матом. Как потом выяснилось, с таким заявлением в милицию обратилась обиженная соседка.

На следующее утро Наталья позвонила в отделение, чтобы узнать, когда вернётся муж. «Он в больнице, его «скорая» увезла», — огорошили её. Она бросилась в больницу. Владимир лежал на койке без сознания, с разбитой головой, из уха текла кровь. В какой-то момент он пришёл в сознание, узнал жену и закричал: «Отпустите меня, пожалуйста! Не бейте меня!» На следующий день он умер.

Наталья, наверное, сотни раз читала медицинское заключение. «Смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы: перелом костей свода и основания черепа, ушиб вещества головного мозга, внутримозговая гематома и т. д.», — гласил документ.

Ещё не выплакав своё горе, она начала искать правду. В Курском РОВД, где провёл предпоследнюю ночь своей жизни её муж, Наталье сказали, что он упал со ступенек. «После вынесения постановления о наказании в виде штрафа Ефимов В. В. был выпущен из камеры. Участковый уполномоченный спросил его, доедет ли он сам домой. Ефимов В. В. ответил, что доедет, и в этот момент, оборачиваясь назад, он начал падать и задней стороной туловища упал на асфальт, ударившись головой. Смерть Ефимова наступила в результате несчастного случая и неосторожных действий самого пострадавшего» — так прокуратура объяснила свой отказ в возбуждении уголовного дела.

Круги ада

Наталья документу не поверила. Ей показалось странным, что её муж получил такие страшные травмы, всего лишь упав со ступенек. Пройдя все круги бюрократического ада, она добилась повторной экспертизы. Во время эксгумации от тела отделили голову и отправили в лабораторию. Результатов второй экспертизы ей так и не выдали на руки. Заставили лишь… забрать череп мужа. И снова отказались возбуждать уголовное дело.

Ефимова пошла по всем инстанциям по второму кругу. «Три недели назад началось повторное расследование, — сказал «АиФ» адвокат семьи пострадавших Валерий Аверичев. — Прокуратура Курской области наконец возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий, правда, в отношении неустановленных лиц. При повторной экспертизе были обнаружены дополнительно кровоизлияние в области лица и другие повреждения. Механизм травм указывает на то, что они не могли быть получены в результате падения. Теперь наша задача — добиться профессиональной экспертизы, желательно в Москве, потому что рассчитывать на объективное заключение на месте мы не можем».

В Курском РОВД от любых комментариев по этому делу отказываются. «Сам упал и разбился», — говорят милиционеры. «Вовчика менты забили», — шепчутся на улице, где живут Ефимовы. А соседка, сестра братьев-насильников, грозит Наталье и её дочери с сыном: мол, мужу твоему отомстила и тебя с детьми на кладбище отправлю.

«Если их не наказать, завтра убьют другого»

«АиФ» не раз писал о беспределе, который творит наша милиция, в результате чего ни в чём не повинные люди оказываются за решёткой или отправляются из милицейских кабинетов прямо на кладбище. Похоже, управа на этих убийц в погонах найдётся не скоро. Если с нечистыми на руку стражами порядка их начальство кое-как пытается бороться, то пытки и жестокость в работе, наоборот, поощряются. Как показывает практика, прокуратура, особенно на местном уровне, такие случаи покрывает. Знаменитое дело А. Михеева из Нижнего Новгорода, которого пытали и заставляли взять на себя убийство девушки, после чего парень выпрыгнул из окна и остался инвалидом, прекращалось 20 (!) раз, и только через 7 лет милиционеры-изверги были наказаны. В течение 7 лет кемеровская прокуратура 12 раз прекращала дело по убийству В. Каратаева. Парня стали избивать на глазах милиционеров, те присоединились к избиению, а потом обчистили бесчувственную жертву и приказали прикончить её, чтобы остаться безнаказанными. Но дело дошло до суда.

Наталье Ефимовой, судя по всему, предстоит пройти через многое, чтобы добиться правды и, возможно, наказать тех, кто забил её мужа до смерти. В последнем женщина не сомневается. Вот только надежда на помощь у неё только на журналистов. «Если привлечь к этому делу внимание Генпрокуратуры, может, расследование будет объективным, — плачет женщина. — Если их не наказать, завтра моего сына схватят, любого другого человека и убьют, как Володю».

Татьяна Кузнецова, АиФ

Читайте также: