ГЛАВНЫЙ МИЛИЦИОНЕР – САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ

Российское общество недовольно работой милиции, но доверие к ее начальнику растет.

Накануне Дня милиции ученые решили выяснить мнение россиян о работе МВД. Независимо друг от друга крупнейшие социологические службы обнаружили две любопытные тенденции. Во-первых, оценка согражданами деятельности стражей порядка почти не меняется и остается крайне низкой. Во-вторых, в стране обнаружен один милиционер, который неуклонно повышает свои показатели, – его зовут Борис Грызлов.

Согласно данным опроса, который Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел во второй половине октября среди 1600 человек в 38 областях, краях и республиках России, только 8% россиян безоговорочно считают, что милиция хорошо справляется со своими обязанностями. Большинство россиян оценивают работу милиции скорее отрицательно, положительно – почти в два раза меньше. Другое всероссийское исследование, проведенное холдингом “РОМИР мониторинг” (1500 респондентов), демонстрирует схожее соотношение суждений: больше половины (52%) опрошенных согласны с тем, что милиционеры справляются со своими обязанностями “плохо” или “очень плохо”, оценку “отлично” им выставили 15% россиян.

– Ни для кого не секрет, что в обществе накопились серьезные претензии к работе правоохранительных органов, – говорит социолог ВЦИОМа Дмитрий Поликанов. – При этом более позитивно настроены молодежь (18-24 года) и лица пожилого возраста (старше 60 лет), а скептически отзываются о работе милиции чаще люди с образованием выше среднего и низкими доходами, скорее принадлежащие к группе советской интеллигенции.

В то же время, оценивая деятельность милиции за два последних года, 19% респондентов ВЦИОМа увидели в ней положительные сдвиги, примерно столько же считают, что милиция стала работать хуже, тогда как большинство (48%) не усмотрело ни положительных, ни отрицательных изменений. То, что МВД в глазах россиян представляется лежачим камнем, под который вода не течет, косвенно подтверждают результаты опроса Фонда “Общественное мнение” (ФОМ) за 2002 год: в нем фигурируют те же 8% “милициофилов”, что и сегодня у ВЦИОМа.

Чего у милиции не отнять, так это отношения сограждан к ее руководителю. По данным ВЦИОМа, число россиян, одобряющих деятельность Бориса Грызлова на посту министра внутренних дел сегодня в два раза больше, чем тех, кто ее не одобряет (диаграмма 2), в то время как еще в январе 2003 года имела место противоположная картина: число одобряющих его деятельность было несколько меньше (35%), чем не одобряющих (44%).

ФОМ обнаружил это изменение еще минувшим летом. Если в марте 2001 года соотношение тех граждан, кто оценивал Грызлова хорошо и плохо, составляло примерно 1 : 2 (4% и 8% соответственно), то в июле 2003-го эта пропорция выглядела уже совершенно иначе – 4 : 1 (26% и 6% соответственно). Тогда социологи объясняли причины роста популярности министра информацией о громких арестах (дело “оборотней в погонах”), которую многие склонны были трактовать как первый симптом повышения эффективности работы правоохранительных органов. Сегодня эта версия выглядит не слишком убедительно. Хотя главной проблемой отечественной милиции общество признает ее коррумпированность, не прекращающаяся с лета череда арестов все новых “оборотней” воспринимается большинством опрошенных отнюдь не как полномасштабное наступление на коррупцию (так считают только 24% респондентов “РОМИР мониторинга”). В общественном мнении господствует другая позиция – больше половины россиян (54%) рассматривают борьбу с нечистью внутри МВД как меру, призванную прежде всего поднять популярность милиции и ее руководства. Отчасти эта цель достигнута. Социологи ФОМа отмечают, что у подавляющего большинства тех, чье отношение к Грызлову в последнее время улучшилось, это так или иначе связано с его деятельностью на посту главы МВД. Проблема лишь в том, что вопреки бытовавшему раньше представлению о том, что работа российской милиции в значительной степени зависит от ее руководителя (летом так считали 54% опрошенных), расцветающая харизма министра на его подчиненных автоматически не переносится.

Георгий Ильичев, “Известия”

You may also like...