Шеф Черкасского УСБУ Иван Прокопенко уже не начальник. «УК» предупреждала…

Как стало известно «УК», 27 июня сего года Указом Президента освобожден с занимаемой должности начальник Черкасского УСБУ Иван Прокопенко. Таким образом, Указ подвел черту под запятнанной служебной биографией, этого весьма грешного правоохранительного чиновника. К сожалению, в своих выводах относительно деловых и личностных качеств И.Прокопенко «УК» оказалась права.

С начала года «Украина криминальная» публиковала материалы, изобличавшие те или иные факты из жизни черкасских эсбэушников, характеризирующие их далеко не с лучшей стороны. В Черкасском управлении Службы безопасности Украины — после воцарения Ивана Прокопенко на должности начальника УСБУ — случаи, мягко говоря, недостойного поведения контразведчиков обрели вид эпидемии. И все чаще походили на откровенный криминал. То эсбэушники кого-то избили, то на кого-то «наехали», требуя мзду, а то и взятку получили — за оказание той или иной, граничащей с законом, услуги…

Так, прошлым летом начальник отдела «К» г-н Котляр, непосредственно под офисом Черкасского УСБУ, получил 10 000 долларов США взятки — за участие Службы в омерзительной истории «освобожления» контрабандной, бельгийского производства, курятины, ранее захваченной убоповцами на трассе вблизи города Умань. Тогда И.Прокопенко, сохраняя хорошую мину при плохой игре, заявил, что это была совместная с таможней спецоперация СБУ по раскрытию каналов доставки в страну контрабандной курятины. Как позже оказалось, рассказ Прокопенко о спецоперации – блеф.

Разумеется, есть и другие факты, неопровержимо свидетельствующие о том, что Иван Прокопенко эти два года был явно не на своем месте. Ибо Черкасское УСБУ превратилось едва ли не в рекетирскую структуру.

В деловых кругах области утверждают, что люди из Службы не только обложили данью чуть ли не весь более-менее крупный бизнес, но и создали свою сеть предприятий. Отличить от простых, не эсбэушных — проще простого. В названии «конторских» фирм обязательно присутствует слово «Альфа».

Часть из них, пользуясь эсбэушной «крышей», безнаказанно «кидала» местные кредитные союзы на крупные суммы. А однажды, то ли для нужд Службы (что вовсе ее не красит), то ли для шефа УСБУ лично с одной фирмы, что занимается нефтепродуктами, «бойцами» управления была «выжата» железнодорожная цистерна «горючки».

Об истории с банкротством Черкасского завода телеграфной аппаратуры – при живейшем участии областной «конторы» СБУ (подробно описанной «УК»), вообще можно было бы и не упоминать, если бы не одна новость. Буквально на днях реанимировано закрытое одиозным Сосновским райсудом г.Черкассы уголовное дело о разграблении ЧЗТА. Вряд ли теперь спит спокойно активный участник «санации» завода майор Черкасского УСБУ Свиридкин. Возможно, ему таки придется ответить за содеянное по всей строгости закона.

Теперь, после отставки Ивана Прокопенко с должности, соответствующим службам нелишним было бы проверить использование денег фонда помощи ветеранам СБУ. В городе упорно ходят слухи о том, что собранные в помощь ветеранам средства уходили на покупку дорогих иномарок для начальника Черкасского УСБУ и его заместителя, по совместительству кума Александра Гинкоты. И это в то время, когда лично И.Прокопенко отказал в финансовой помощи тяжелобольному отставному полковнику СБУ, нуждавшемуся в срочной операции.

Остается надеяться, что новое руководство Черкасского УСБУ начнет свою работу с исправления вопиющих «ошибок», допущенных руководством прежним. И «уездному» мздоимству со стороны контрразведчиков будет, наконец-то, положен конец.

Анатолий Сердюк, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: