КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ МИРОТВОРЦЕВ-2

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», — сказано в Евангелии от Матфея о тех, кто разнимает сражающихся и спасает человеческие жизни. Вот только к этой благородной миссии примазываются зачастую совсем не благородные личности. О подобном примере «УК» рассказала в публикации «КОРРУПЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ МИРОТВОРЦЕВ». Люди, наживающиеся на бедствиях охваченного войной Ирака, больше походят не на «сынов божиих», а на детей дьявола. Статья вызвала большой интерес у читателей не только в Украине. Она была прочитана многими, как зафиксировала статистика нашего сайта, в Польше, Чехии, Франции, Голландии, Бельгии, Израиле и других странах мира. Этот интерес побудил автора поделиться с читателями рядом возникших у него соображений по поводу глубинных причин «всплытия» нового польско-украинского коррупционного скандала.Почему в Украине и Польше были начаты параллельные расследования масштабной коррупции в среде наших миротворческих контингетов, которые, к тому же, привело к арестам подозреваемых? Ведь, во-первых, очень многие преступления миротворцев «спускались на тормозах» и не расследовались, а во-вторых, даже в случае проведения расследований правоохранители очень часто смотрели сквозь пальцы на «шалости» «блаженных миротворцев».

Яркое подтверждение тому – освобождение от уголовной ответственности канадских миротворцев в 1998 году. Двадцать два канадских военнослужащих, повинных в разного рода правонарушениях, совершенных в Боснии и Герцеговине в 1994 году, так и не предстали перед судом военного трибунала: срок давности истек, сообщил тогда «на голубом глазу» министр национальной обороны Канады Артур Эгглтон. К преступникам были применены лишь дисциплинарные меры — от выговоров до увольнения из вооруженных сил Канады.

Избежать наказания провинившимся офицерам и солдатам канадской воинской части, действовавшей в этой балканской стране в составе миротворческих сил ООН, позволила следственная волокита. Слишком долго — два с лишним года — изучали компетентные органы деяния военнослужащих в боснийском городе Баковичи, где их часть, кроме всего прочего, охраняла больницу для душевнобольных.

Между тем следствие без труда установило, что «миротворцы» в Баковичах подвергали побоям и издевательствам пациентов, устраивали пьяные дебоши, а именно: палили напропалую из табельного оружия, спаивали местных медсестер и переводчиц, склоняя их к сожительству, сбывали на «черном рынке» казенный бензин и военную форму, а также сигареты и кофе. Однако персонально виновных указать было трудно, так же как и с точностью определить степень их вины. Так, не подтвердились первоначальные сообщения о том, что об этих «подвигах» знал командир части подполковник Дэвид Мур. Сняты подозрения еще с 38 военнослужащих. Но в конечном итоге вина 22 офицеров и солдат была доказана. Адеквсатно ли наказание преступлению? Случайно ли «волокитили» это дело?

Широкая огласка «подвигов» миротворцев в горячих точках земного шара – скорее, исключение, нежели правило. Поэтому столь неожиданным стал выход в июне прошлого года скандальной книги под цветистым названием «Срочный секс и другие чрезвычайные меры: Правдивые истории из Ада на Земле». В книге ярко и со знанием дела описывается беспредел, творимый бойцами различных миротворческих подразделений ООН по всему миру. Авторы книги – трое бывших служащих при миссиях «голубых касок», проработавшие по десять лет в различных странах мира и решившие, по их словам, «приподнять наконец-то завесу мифа, прикрывающего истинное положение вещей в частях ООН».

Как указывает автор ИА «Росбалт», бывшие ооновцы описывают жуткие выходки миротворцев (призванных защищать гонимых и обездоленных), сравнимые только с поведением оккупантов в завоеванной стране. Изнасилования, вооруженный грабёж, рэкет, наркоторговля и торговля женщинами — и всё это на фоне пьяных оргий… Авторы книги не только рассказывают о том, с чем они лично столкнулись в Камбодже, Руанде, Либерии и Сомали, но и приводят вопиющие факты, тщательно скрывавшиеся руководством Организации Объединенных Наций.

В частности, они отмечают, что для большинства стран «третьего мира» участие их представителей в миротворческих акциях является выгодным бизнесом — за «пушечное мясо» в голубых касках платят немалые суммы. Кроме того, появляется возможность избавиться от проблематичных сограждан.

Так, например, Болгария отправила для комплектации подразделения ооновских миротворцев в Камбоджу… группу заключенных, не отсидевших до конца свой тюремный срок. «Это был батальон криминальных лунатиков! Постоянно пьяные, как матросы, они развлекались групповыми изнасилованиями местных женщин и разбиванием вдребезги своих автомобилей», — пишут авторы.

Болгарское правительство попыталось оспорить факты, изложенные в книге. Но эти данные подтвердили как источники в ООН, так и репортёры, побывавшие в Камбодже, чьи материалы о беспределе «голубых касок» в свое время не были опубликованы из-за давления руководства миротворческих миссий.

Контингент же ООН в Конго практически создал там сеть публичных домов, где «миротворцы» развлекались с 13-18-летними девочками из лагерей беженцев за… еду. Многие из девочек сначала были изнасилованы, забеременели и родили. Не имея возможности после этого найти себе мужа, чтобы прокормиться и прокормить своих детей, они превращались в проституток. Кормили их пользующиеся ими солдаты Объединенных наций едой со складов с гуманитарной помощью. А из Кении женщин просто вывозили на продажу за рубеж…

Кроме того, как поведали миру авторы скандальной книги, «голубые каски», подобно рэкетирам, вымогают у местных работников миссий ООН 15 процентов их зарплаты, зачастую угрожая оружием. Этот факт в Организации посчитали одним из самых серьезных и вопиющих. Причиной тому, в частности, стало то, что ООН недоплатила странам, отправившим своё «миротворческое мясо» в различные горячие точки мира, почти полмиллиарда долларов. Так, Пакистану задолжали 53 миллиона, Бангладеш — 48, Индии — 32, Иордании — 29 и т.д.

В некоторых странах решили «компенсировать» эти деньги путем взимания налогов со своих сограждан в «голубых касках». Ну а те решили, разумеется, не оставаться в накладе — и принялись собирать мзду с местных работников ооновских миссий.

Такого рода скандальных данных в книге собрано очень много. ООН пыталась остановить ее публикацию, исходя из внутреннего правила, требующего от сотрудников разрешения начальства на то, чтобы писать или говорить о своей работе. Авторы обратились за таким разрешением, но получили отказ. Когда книга все-таки вышла, в Организации пытались создать специальную комиссию по расследованию, чтобы выявить все порочащие репутацию ООН факты и наказать виновных.

Почему книга все-таки увидела свет? Обозреватель «Росбалта» со ссылкой на «некоторых специалистов» (уж не из ФСБ-СВР ли?) указывает, что выход книги был если не инициирован, то по крайней мере поддержан источниками в американской администрации, заинтересованными в снижении роли ООН на мировой арене. Как известно, в последнее время из-за войны в Ираке отношения у Вашингтона с верхушкой ООН, и в частности генсеком Кофи Аннаном, стали весьма натянутыми. При этом США платят самые большие взносы в бюджет этой организации.

Публикация книги могла быть нацелена на далеко идущие планы Аннана, стремящегося усилить влияние ООН в мире путем увеличения количества «голубых касок» и расширения масштабов проводимых ими операций. В частности, ранее планировалось увеличить количество миротворцев почти в полтора раза — с 50 тыс. до 70 тысяч (в 2002 году их было чуть больше 40 тысяч).

Показательно в этом плане, что авторы книги явно избегали упоминания некоторых политических вопросов — в частности, происходящего в Косово и на Ближнем Востоке. Как ни странно, действия миротворцев в этих регионах планеты, будучи не менее вопиющими, ранее не вызывали грандиозных скандалов.

«Сотрудничество представителей КФОР с албанскими боевиками, промышляющими наркобизнесом, содействие солдат UNIFIL «Хизбалле» в похищении израильских военнослужащих, налаживание торговли женщинами в Косово и организация «голубыми касками» новых наркопотоков из ливанской долины Бека почему-то оказались менее заметными, чем рэкет в Руанде.

Вызывает недоумение и факт того, что в книге не упоминаются зверства бельгийских «миротворцев» в Сомали, сжигавших местных жителей на кострах за… хищение продуктов. Это наталкивает на мысль, что авторы скандального издания просто не хотели портить отношений с представителями стран «первого мира»…

А не в этой ли плоскости лежит разгадка того, что получает огласку расследование коррупции украинских и польских миротворцев? Будем исходить из того, что самой первой из всех стран «первого мира» вполне по силам «надавить» на украинцев и поляков и инициировать расследование. Что получается? Наживаются на Ираке как раз представители стран «второго-третьего» миров. Причем, украинский и польский контингент подмандатны ООН – и на Организацию падет тень от коррупционных деяний в их среде. А значит, дополнительный удар придется по Кофи Анану.

А ведь генсеку ООН в декабре прошлого года снова пришлось отвечать на неприятные вопросы журналистов о причастности его сына Коджо к коррупционному скандалу. Объектом журналистского расследования стала гуманитарная программа ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие». Как сообщал ИТАР-ТАСС, в частности, журналисты интересовались у генсека, знал ли он том, что его сын чуть ли не до последнего времени продолжал получать зарплату – 2500 долларов ежемесячно — от швейцарской компании «Котекна», контролировавшей в рамках этой программы поставки гуманитарных грузов в Ирак.

«Конечно, я был очень расстроен и удивлен, когда узнал об этом», — ответил Аннан. При этом он признал, что вскрывшиеся факты усиливают «представление о конфликте интересов в ООН». Как отмечает РИА «Новости», до последнего времени представители организации утверждали, что Коджо Аннан распрощался с швейцарской фирмой еще в 1998 году. Однако пресс-секретарь ООН Фред Экхард накануне впервые официально был вынужден признать, что Коджо после ухода из «Котекны» получил от нее в общей сложности 125 тысяч долларов по контракту, обязывавшему его не создавать бизнес-структуры, которые бы конкурировали с этой фирмой.

Базирующаяся в Женеве фирма «Котекна» с 1999-го по ноябрь 2003 года проверяла качество гуманитарных грузов, которые поставлялись в Ирак в рамках программы ООН. Коджо Аннан был ее штатным сотрудником в 1995-1997 годах, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом. Согласно заявлению «Котекны», Аннан-младший, которому сейчас 29 лет, участвовал исключительно в проектах компании в Нигерии и Гане. Уроженцем последней страны, как известно, является 66-летний генсек ООН. Кофи Анан заявил, что сам лично в распределении нефтяных контрактов не замешан и уходить в отставку не собирается.

Отметим любопытную деталь: миротворцы из стран «первого мира», в частности, США, практически ни разу публично не обвинялись в незаконной наживе. Зато выполняющие миротворческую миссию украинцы (считай, по западной классификации, «третий мир») «попадались» регулярно. Так, в августе прошлого года, как сообщил телеканал ICTV, украинский миротворец в Сьерра-Леоне был обвинен в том, что без лицензии использовал подъемный кран для работы на алмазной шахте. «По предварительным данным, украинский миротворец помогал алмазодобывающей компании Sierra Rus, которая имеет лицензию на подобную деятельность, убирать мусор с шахты», — говорилось в заявлении сьерра-леонской миссии UNAMSIL, распространенном накануне штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке.

Представители ООН заявили, что проведут всесторонние расследование инцидента, и, если вина миротворца будет доказана, примут жесткие меры относительно использования техники ООН не по назначению, а также сделают серьезное дисциплинарное взыскание к украинскому солдату.

И правда, нечего мусор убирать без лицензии!

Ранее, в августе 2003 года, наши миротворцы в Косово были обвинены в мошенничестве и контрабанде. Они продавали солдатам США военное обмундирование, кожаные сумки-планшетки, портупеи, офицерские шапки, брезентовые шапки для химической защиты. Вся эта амуниция, которую в Украине изготавливают качественно, пользуется большим спросом у иностранных военнослужащих. Кроме того, украинцы обменяли у американцев гривны на доллары по курсу 1 долларов США за одну 1 украинскую гривню. А действующий тогда валютный курс в Украине составлял 5,33 грн. за 1 долл.

В пресс-службе Министерства обороны тогда сообщили: «Есть данные о том, что задержанные миротворцы попали в Косово, предварительно дав взятку «ответственному лицу». В этой связи Минобороны планирует проверить сведения о том, что в Ливане и Кувейте украинские миротворцы торгуют водкой. Стоимость бутылки водки, привезенной из Украины, достигает 100 долл. США. Пользуясь тем, что таможенники не проверяют миротворческий контингент, военнослужащие беспрепятственно вывозят из Украины и ввозят в эти страны алкогольные напитки.

А в начале 2003 года мировая пресса охотно перемывала косточки командованию российского миротворческого контингента на Балканах. заместитель главкома Сухопутных войск РФ Валерий Евневич признал, что генерал Кротов и полковник Гусак наживались на миротворчестве: «Установлено, что в учебном центре, где будущие солдаты-миротворцы должны были проходить подготовку в течение месяца, пребывание военнослужащих доходило до 4-5 месяцев. Солдаты работали при этом на строительстве гаражей и прочих подобных объектов. День командировки каждого из них обходился в 100 рублей. 250 человек так трудились. Теперь умножьте 250 на 100 — неплохая сумма выходит».

Американские же воееннослужащие, если верить СМИ, на диво бескорыстны, во что, зная меркантильный крав граждан США, верится с трудом. Наружу вылезали лишь громкие скандалы, замолчать которые было просто невозможно, несмотря на все усилия Госдепа. Да и те были связаны преимущественно с насилием. Едва ли не самый яркий пример – масштабные и напоминающие о средневековье издевательства над иракскими военнопленными в тюрьме Абу-Грейб. Подобные вещи имеют и положительный пропагандистский эффект – устрашают непокорных.

Добавим к вышеизложенному, что США, похоже, смирились с тем, что новому украинскому руководству придется вывести наш контингент из Ирака. Против социологии не попрешь – за немедленный вывод более 70% населения. Об этом свидетельствует заявление госсекретаря США Кондолизы Райс во время совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Борисом Тарасюком о том, что США с пониманием относятся к решению правительства Украины вывести свои войска из Ирака. Поэтому стимулов «гладить по шерстке» украинский контингент у Госдепа больше нет. Не исключено, что поляки тоже скоро выведут своих военных, разговоры такие в польском политике идут все оживленнее.

А посему – уж не сочли ли возможным спецслкжбы и пиартехнологи в Госдепе, Пентагоне и спецслужбах США устроить «информационный шум» вокруг коррупции среди украинских и польских миротворцев, уже не опасаясь «вспугнуть» своих союзников по иракской коалиции? В головы зрителей и читателей западает устойчивая ассоциация: коррупционные деньги из Ирака вывозят в Украину и Польшу. Не в США. Интересно, не намекнут ли в ближайшее время американские СМИ на тесную связь Украины и Польши с ООН и ее генсеком?

В любом случае, мировое общественное мнение все меньше будет вспоминать о том, что еще год-два назад Джорджа Буша-младшего, Дика Чейни и Кондолизу Райс обвиняли в том, что они развязали войну против Ирака главным образом для того, чтобы взять под контроль обильнейшие запасы иракской нефти (см. о книге французского исследователя Эрика Лорана «Война семьи Буш»). Ведь, оказывается, в Ираке находились корыстолюбцы совсем других национальностей…

Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: