Буль, наводящий страх

…Когда Булю исполнилось полтора года, он уже стал матерым псом. Ему было достаточно даже взгляда одного из хозяев, чтобы атаковать ближайший предмет. Это мог быть сук, на котором 30-килограммовый пес был способен висеть, уцепившись зубами, хоть целый день, или же пробегающая мимо собака.Судьба этого пса могла сложиться совсем иначе…

Молодых людей, которые привыкли хорошо одеваться, ездить на дорогих машинах, отдыхать в дорогих клубах — причем за счет родителей, — у нас называют «мажорами».

Двум таким друзьям-«мажорам», Юрию и Виктору, едва исполнилось восемнадцать лет, как захотелось выйти из-под контроля родителей. Получив на это добро, они сняли квартиру в 12-м микрорайоне. Оба учились в вузе и получали от «предков» на карманные расходы. Для многих из нас они равнялись бы зарплате… И вот, по примеру «крутых» бизнесменов, парни купили себе собаку, посчитав, что они ничем не хуже «новых украинцев». Отправившись на машине в Киев, привезли оттуда элитного щенка питбультерьера, заплатив за него 1200 долларов. Белого окраса, благородных кровей, малыш сразу стал любимцем своих хозяев. Они всегда брали его с собой. И даже если друзья направлялись в клуб, то щенку, которого назвали Булем, приходилось всю ночь ожидать их в машине. А воспитывали Юрий и Виктор своего питомца своеобразно: натравливали его на дворовых кошек, голубей, бродячих собак и всегда радовались его удачной охоте. Ведь они хотели сделать из него телохранителя. Когда Булю исполнилось полтора года, он уже стал матерым псом. Ему было достаточно даже взгляда одного из хозяев, чтобы атаковать ближайший предмет. Это мог быть сук, на котором 30-килограммовый пес был способен висеть, уцепившись зубами, хоть целый день, или же пробегающая мимо собака.

…В жизни каждого студента наступает время, когда приходится забыть о пьянках и гулянках и браться за работу, чтобы подтянуть «хвосты» и благополучно закрыть сессию. Наши герои, видно, не смогли с помощью родительских денег договориться с преподавателями и поэтому «выпали из светской жизни» на две недели, надеясь наверстать упущенное за семестр. Молодым людям некогда было даже выгуливать Буля. Друзья поздно ложились спать и рано уходили из дома, а по возвращении бросали жребий, кому из них на этот раз придется убирать за благородной собакой. Наконец, это им надоело, и они решили отпускать питомца на улицу, чтобы он выгуливался самостоятельно. Поначалу пес был ошарашен предоставленной ему безграничной свободой. Он попросту не знал, что с ней делать. Набегавшись, возвращался к квартире и ожидал своих хозяев возле порога. Изредка рычал на проходящих по лестничной площадке соседей, но никого не трогал. Привыкший вовремя есть и играть с хозяевами, а теперь оказавшийся предоставленным самому себе, Буль вдруг осознал, что его детство прошло и так, как раньше, уже никогда не будет. Обычно в таких ситуациях собака находится в стрессовом состоянии. Но друзья вовремя не обратили на это внимание. И Буля, как принято говорить в таких случаях, переклинило.

Однажды Буль напал на пожилую женщину, которая шла по улице с палочкой. Он вцепился во враждебный предмет, и женщина до того испугалась, что не могла даже позвать на помощь, чтобы собака не переключилась на нее. Но все закончилось благополучно. Правда, женщина лишилась своей палки, но была счастлива, что собака, наконец, убежала. В тот же день во дворе Буль напугал женщину с маленьким ребенком, у которого в руках была погремушка. Звуки, издаваемые игрушкой, не понравились собаке, она с рыком подскочила к людям и, остановившись в метре от них, не давала пройти. Как только женщина делала шаг, Буль подходил ближе, давая понять, что лучше им стоять на месте. И только после вмешательства мужчин, увидевших из окна эту картину, Буль убежал. В тот же день соседи отчитали горе-хозяев, и те пообещали, что впредь такого не повторится. Всыпав Булю «по первое число», молодые люди были уверены, что собака все поняла и не станет трогать людей. И собака «поняла»! Людей она действительно не трогала, но решила навести порядок на дворовой площадке, считая ее, по всем канонам собачей психологии, своей территорией. На следующий день она перекусала всех дворовых собак, кошек, нападала на животных, которые шли со своими хозяевами. Убедившись, что он навел порядок в своем дворе, Буль отправился завоевывать новые территории. И побежал на Василевку, где частные дворы охраняются собаками. В одном из таких дворов живет известная многим в этом районе немецкая овчарка, которая перепрыгивает почти двухметровый забор и не подпускает ко двору прохожих. Когда здесь появился Буль, овчарка сидела на цепи и, почуяв чужака, стала лаять. Питбуль, проскочив под калиткой, подбежал к будке и вцепился овчарке в горло, да так, что она не смогла больше лаять. Если бы она не была привязана, то смогла бы дать отпор чужаку… Хозяин овчарки, услышав, как его собака хрипло заскулила, выглянул в окно и застыл в оцепенении. Придя в себя, мужчина схватил лом, выбежал во двор и нанес два сильнейших удара по позвоночнику Буля. А затем — третий удар по голове, чтобы избавить его от боли. Убедившись, что собака мертва, он выбросил Буля за двор, прямо на пешеходную дорожку.

В этот день Юрий и Виктор, наконец, сдали сессию и вернулись домой — после длительного «обмывания» этого торжественного события. Только утром, когда хмель прошел, они задались вопросом: а где собака? Они ходили по дворам многоэтажек и спрашивали, не видел ли кто белого питбуля. Наконец, они нашли двор, перед которым лежал труп Буля, и в ярости стали бить ногами о калитку. Хозяин двора спокойно объяснил им, что другого выхода у него не было и, в конце концов, они сами виноваты в смерти своего питомца. Однако молодые люди не захотели его долго слушать и, толкнув мужчину во двор, затеяли драку. «Да ты дом свой продашь, чтобы с нами расплатиться!» — кричали они. Но хозяин, вырвавшись, схватил тот самый лом, которым вчера расправился с собакой. Увидев, что у него в руках «серьезный» предмет, студенты ретировались, пригрозив расправой. А через два часа во дворе хозяина овчарки появились накачанные друзья наших героев, которые дали понять: во избежание силового воздействия лучше рассчитаться с их друзьями. Но сумму назвали такую, что на эти деньги можно было купить целый питомник питбулей. Мужчина выслушал условия, сделал вид, что согласился, и попросил подождать непрошеных гостей во дворе, пока сам позвонит своим знакомым, которые привезут деньги. Ждать пришлось недолго. Буквально через полчаса ко двору подъехало несколько иномарок, из которых вышли уже друзья хозяина двора. Судя по всему, последние оказались авторитетнее первых, потому что друзьям наших мажоров пришлось убираться ни с чем. А вот Юрию и Виктору пришлось остаться. Друзья хозяина двора потребовали, чтобы те тут же созвонились со своими родителями. И после проведенных с ними переговоров хозяину овчарки была выплачена приличная сумма за причиненный ему моральный ущерб. Конфликт на этом был исчерпан.

Вместо эпилога

В настоящее время наши герои живут почти казарменной жизнью в квартирах своих родителей. Им запрещено ездить на машинах, пользоваться Интернетом, мобильными телефонами, ходить в клубы. Их лишили карманных денег. До окончания вуза их единственным маршрутом будет рейс «дом-институт-дом».

Во всей этой ситуации жалко лишь Буля, которому так не повезло с хозяевами…

Егор Бывалов, Ваш шанс

Если на вас напала собака…

Нападение разъяренного пса на плохо обороняющегося человека может привести к смертельному исходу. Чтобы противостоять напавшей на вас собаке, примите советы, которые, надеюсь, помогут вам достойно выйти из трудной ситуации.

Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком, и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая резких движений, покиньте данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан.

В случае, если конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!», «Кошка!». Многим собакам они знакомы. Если, например, на команду «Фу!» собака реагирует и сделает паузу, – перестанет лаять, – значит, команда «работает» и вас защитит. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) подайте другую: «Хорошо фу», а затем «Гуляй!». Если животное проявит интерес к команде «Апорт!», подберите с земли какую-нибудь палочку, камень или сломайте ветку. Покажите ее собаке, повторяя команду «Апорт!», а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит вас в покое.

Достаточно эффективной может оказаться и команда «Кошка!». Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Для вас это выигрыш во времени. Скорее уходите с этой территории.

Но если вы видите бегущую на вас молча или с рычанием собаку, знайте – она может серьезно атаковать. Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, в котором собака вас не достанет (заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей дверью (калиткой). Если есть водоем, зайдите в воду. Даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды – это ее остановит. Там, где собаке придется добираться до вас вплавь, будьте спокойны – вы в безопасности. На плаву собака не укусит, да и отогнать ее брызгами не составит труда.

Если вам некуда спрятаться или взобраться, и нет водоема, то возьмите пригоршню песка (земли) и бросьте ее (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке.

В остальных случаях, когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Прежде всего, оцените свои силы и мощь собаки, а также подручные средства, Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик от страха и нервозность еще больше возбудят собаку. Ее натиск только усилится. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором и т.д.

Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар (например, палкой или ящиком), постарайтесь сделать это прежде, чем собака вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве. Укус же, наоборот, его укрепит. Но и в этом случае будьте осторожны. Не все собаки пасуют от боли. Да и удар удару рознь. Ведь точно и сильно попасть в движущееся животное не так-то просто. К тому же собак служебных пород специально готовят держать удар и пробиваться к атакуемому, превозмогая боль. Учтите: для нанесения удара у вас будет только одна попытка.

Кусают собаки по-разному. Кто-то укусит, отскочит, еще раз укусит и снова отскочит. Другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. Тянуть собака будет, пока чувствует ваше сопротивление. Перехват в это время маловероятен. Но, как только ваше сопротивление ослабнет, ждите перехвата в новом месте и повторную попытку оторвать схваченное. Как правило, такое поведение наблюдается у большинства собак, но особенно у тех, кто прошел спецдрессировку.

Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно схватит одежду и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло. Этого будет достаточно, чтобы решить исход поединка в вашу пользу.

В том случае, если обстановка не позволяет воспользоваться каким-то предметом для приема на него хватки собаки, встаньте к приближающемуся животному полубоком. Согнутую в локте руку держите на уровне пояса. Ударную ногу отведите назад и немного спружиньте колени. Когда между вами и собакой останется около двух метров, резко выставьте вперед на уровень груди предплечье. Собака инстинктивно среагирует на это движение и станет атаковать руку. В момент прыжка она вытянется, раскрыв незащищенный живот. Воспользуйтесь этим и нанесите ей удар ногой в область подреберья. Но учтите: если вы упустите момент и не успеете ударить до того, как собака вас схватит за руку, возможности сделать это потом у вас уже не будет.

Представьте, что вы не успели с ударом, и животное вцепилось в руку. Несмотря на боль, наступайте на собаку быстрее, чем она будет от вас пятиться. Не чувствуя сопротивления руки, собака, скорее всего, ее отпустит, чтобы схватить вас в другом месте. Если на ней ошейник, постарайтесь ухватиться за него свободной рукой и перекрутить. Это удушающий прием, требующий больших усилий. Если ошейника нет, повторите попытку с ударом ногой.

Помните, что собакии – хищники. И будьте готовы при необходимости постоять за себя.

В.Севодняев, shkolazhizni.ru

Читайте также: