«Кто нашёл труп — того и посадим за убийство!»

Любопытное уголовное дело рассматривает в эти дни Красносельский районный суд. 39-летний Игорь Белов обвиняется в убийстве жены Светланы. Банальный случай достаточно ярко характеризует методы работы питерских оперативников и следователей прокуратуры. Это только в сериалах стражи порядка находят преступников в результате хитроумных оперативных разработок. В жизни все гораздо проще. Игорь Белов, к примеру, попал на скамью подсудимых потому, что первым нашел тело убитой супруги. «Тебе здесь делать нечего»

Уходя из дома самым обычным майским вечером, Игорь Белов и представить себе не мог, что видит супругу Светлану в последний раз. Знакомая попросила Игоря помочь с перевозом торгового оборудования из собственного магазина. Белов согласился и провел за работой весь вечер. Вернулся домой он около полуночи.

Открыл дверь. В глаза сразу же бросились беспорядок и кроваво-красная надпись на стене: «Тебе здесь делать нечего!» Поняв, что случилось неладное, Белов побежал внутрь квартиры и наткнулся на что-то мягкое. Тело жены буквально плавало в луже крови.

Несколько минут Игорь пытался привести несчастную в чувство, а когда понял, что ничем не может ей помочь, бросился к соседке, у которой был телефон. Набрав 02, он рассказал о том, что нашел жену мертвой. Дожидаться приезда стражей порядка Белову пришлось около часа.

Идеальная семья

По словам родных Игоря Белова, с симпатичной девушкой по имени Светлана он познакомился семь лет назад в Твери. Именно туда Игорь перебрался из некогда братской Латвии. Не секрет, что латыши, аплодирующие ветеранам СС, не рады русским и считают их людьми второго сорта. В российской же глубинке трудились сразу несколько знакомых Игоря, которые помогли ему начать собственное дело — торговлю автозапчастями.

Случайное знакомство в баре вылилось в бурные отношения, закончившиеся походом в загс. Несмотря на солидную разницу в возрасте — Светлана была младше на 13 лет, отношения в новой семье складывались просто замечательно. Вместе Игорь и Светлана переехали в культурную столицу России и занялись коммерцией здесь.

Тогда же у них родилась дочь Арина.

— Игорь очень любил и жену, и дочь, — рассказывает сестра Белова Елена. — Ариночка буквально выросла у него на руках. Вместе с ней он старался проводить все свободное время. Много раз всей семьей они приезжали к нам в Ригу, так она от него просто не отходила. Все время хотела быть с папой. Ровными и спокойными оставались и отношения со Светланой.

Папу маленькая Арина не видела уже больше года. По воле людей в форме Белов оказался за решеткой по обвинению в убийстве собственной жены.

Менты присвоили телефон убитой?

Жуткий вид места происшествия не произвел на стражей порядка никакого впечатления. Оказавшись на месте преступления, они занялись не столько поиском улик, сколько своими делами.

— Милиционеры сразу же попросили Игоря собрать все ценное, что было в квартире, и отдать им, — утверждает Елена Белова. — Зачем? Да чтобы ничего не пропало.

Он сам отдал им мобильник Светы, 250 долларов наличными и два обручальных кольца — свое и ее. Больше этих вещей мы не видели. Куда они делись — неизвестно.

По словам Елены Евгеньевны, далее Игорь оказался в кабинете у оперативников, где ему совершенно открыто предложили признаться в убийстве жены. Шокированный мужчина не знал, что ответить. На свиданиях Белов несколько раз рассказывал сестре о том, что милиционеры избивали его, пытаясь добиться признаний.

«На мне нет ее крови!»

Несмотря на пытки, Игорь Белов не дал признательных показаний.

— На свиданиях брат множество раз говорил: «На мне нет Светиной крови!» — вспоминает Елена Белова. — Говорил, что если бы на самом деле убил ее, то во всем бы сознался и не стал мучить ни родных покойной супруги, ни нас. Ведь сейчас мне приходится ездить на допросы из другой страны — оформлять визу, страховку и оплачивать дорогие билеты.

Тем не менее следователи прокуратуры Красносельского района Санкт-Петербурга пришли к однозначному выводу о виновности Белова в убийстве жены.

— На основании таких доказательств упрятать за решетку можно кого угодно, — рассуждает адвокат Игоря Белова Баграт Маргвели. — Если бы убитую женщину нашел кто-то другой, то он бы сейчас и сидел в СИЗО на месте моего подзащитного. Не установлен даже предмет, которым была убита эта несчастная женщина. На стенах квартиры Беловых было обнаружено множество надписей самого различного содержания. Очевидно, что все это написал убийца, однако почерк у Игоря Белова совершенно другой.

Зарезали из-за паспорта?

Уже после того как уголовное дело в отношении Игоря Белова оказалось в суде, всплыли достаточно интересные факты. Разбирая вещи в квартире, залитой кровью, родители Светланы Беловой обнаружили в ее вещах сверток с целым комплектом документов — паспортом, военным билетом и трудовой книжкой на имя совершенно чужого человека. Взяв адрес из штампа в паспорте, они без всякого труда смогли найти телефон обладателя документов, и тот практически сразу явился за ними.

Дамы, торговавшие вместе со Светланой на рынке в Царском Селе, вспомнили, что покойная часто отдавала товары покупателям под залог самых различных документов. Через некоторое время они их у нее просто выкупали. Расставшись с крупной суммой (с такой, ради которой стоит оставить и паспорт, и военный билет, и трудовую книжку!), некто запросто мог проследить за Светланой до дома и попытаться вернуть документы силой. В процессе неизбежных разборок Белова и могла лишиться жизни. Не исключено, что пока Игорь Белов находится под следствием, настоящий убийца разгуливает на свободе и запросто может совершить новые, куда более страшные преступления. Хочется надеяться, что суд разберется в этой непростой истории и Игорь Белов снова сможет увидеть любимую дочь.

Михаил Александров, Смена

Читайте также: