Чернобыль ещё опасней

Совсем недавно про Чернобыльскую зону перестали сочинять кошмары и объявили ее «процветающей экологической системой». На днях ее сделали заказником. Как вдруг новый поворот – Чернобыль все-таки продолжает убивать! Животных – точно. А людей? Чернику-то оттуда к нам каждый год везут… Новый виток панических новостей начался с сообщения американских ученых Университета Пьера и Марии Кюри, которые вместе с коллегами из Университета Южной Каролины утверждают: с увеличением уровня радиации уменьшается популяция животных в Чернобыльской зоне.

– Наши наблюдения показали, что в районах максимального облучения численность птиц на 66% ниже, чем в местах с нормальным уровнем радиации, – говорят исследователи Андре Молле и Тим Муссо. – К тому же, чем выше радиация, тем меньше видов птиц.

После птиц – наша очередь?

Утверждения американцов опровергают оптимистические прогнозы, озвученные еше в 2005-м году. Тогда подразделение МАГАТЭ «Чернобыльский Форум» опубликовало доклад, в котором утверждалось: последствия Чернобыльской катастрофы сильно преувеличены, а проблемы со здоровьем у людей возникают не от влияния радиации, а… из-за отсутствия объективной информации. Мол, в результате катастрофы погибло не больше 56 лиц, а раком щитовидки заболели около 4 тысяч, причем у 99% из них рак легко поддается лечению.

Экологическая организация «Гринпис» громила этот доклад, пытаясь доказать, что только в Беларуси зарегистрировано 273 тысячи случаев рака, вызванного последствиями Чернобыля, причем больше 90 тысяч из них могут быть фатальными. А организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» заявляла, что это количество может достигать 50–100 тысяч. Но хор голосов о безопасности Чернобыля и настоящем рае для дикой живности не смолкал.

Радиация была, есть и будет

Оказалось, что и среди украинских исследователей Чернобыля нет единства относительно последствий выброса радиации для окружающей среды и здоровья.

– В «чернобыльской зоне» сейчас радиация играет менее важную роль, чем все остальные общие экологические факторы, такие, как и во всем мире. Здесь же они особо благоприятны и мощны, здесь нет человека с его хоздеятельностью. Кроме того, это – огромная территория, 5 тыс. кв. км, на ней могут самостоятельно, благоприятно развиваться популяции и растений, и животных, – сказал «Газете…» замдиректора по науке Международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра Сергей Гащак.

– Это поверхностный взгляд. Процветающей экосистемой «чернобыльскую зону» назвать нельзя, – не соглашается директор Киевского эколого-натуралистического центра Владимир Борейко. – Природа процветает там, где нет побочных антропогенных воздействий. А Чернобыль – это мощнейшее воздействие за последние, может быть, тысячелетия.

Все «ягодки» — впереди?

Борейко уверен: Чернобыль опасен до сих пор, и главная опасность – в возможных изменениях на генетическом уровне. И о том, как отразится атомная катастрофа 21-летней давности на людях, можно будет судить минимум через сотню лет – пока не произойдет смена поколений. Ведь люди живут значительно дольше птиц.

Впрочем, по словам Сергея Гащака, не стоит все разглядывать в столь черных тонах. Он не отрицает: да, в самом центре Чернобыльской зоны есть участки, опасные до сих пор. Но эти участки – небольшие.

– Мы сейчас ведем в Чернобыльской зоне проект, там стоят видеокамеры и фиксируют то, как природа борется с последствиями аварии. Есть грязные, а есть чистые земли. Природа борется, радионуклиды уходят все глубже в почву. Но и нельзя также утверждать, что все исчезло, – сказал «Газете…» директор Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии при Кабмине Евгений Гарин.

Позиция этого ученого – более сдержанна. По его мнению, мы имеем дело с непредвиденной ситуацией: ученые думали, что возобновление зоны отчуждения будет происходить гораздо дольше. А тут на тебе: после 20 лет – столь необычный эффект.

Очень выгодный заказник

– Да, визуально там классно, я сам бывал там не раз: трава по пояс, в лесах размножаются кабаны, волки, зайцы, медведь, говорят, есть даже. Но мы же не можем видеть – здоровы ли эти животные, которые питаются зараженной пищей, живут в зараженной зоне, — отрицает Владимир Борейко. — А если там все хорошо, то давайте там возведем курортную зону, построим дачу Януковичу, Ющенко и другим.

Кстати, именно с подачи президента Украины почти 50 тысяч га в чернобыльской зоне стали заказником «Чернобыльский специальный». Но его создание отнюдь не радует эколога.

– Это глупость. Но я ее прекрасно понимаю, ведь у правительства есть задание – увеличить территорию природно-заповедного фонда Украины до европейских показателей. И делают это с помощью никому не нужных земель. И никакой борьбы с браконьерством там не будет – ведь заказник не предполагает трудоустройство ни одного егеря.

Вопрос заповедности зоны отчуждения – чуть ли не единый момент, на котором сходятся мнения украинских экспертов. Они уверены: статус заказника никак не повлияет на судьбу обитателей зоны. Все остальное, что касается безопасности этой земли, они намерены изучать и дальше. А вот постоянное перетягивание каната с помощью сенсационных докладов, только запутывающих общественность, считают чуть ли не политическими играми. Ведь то же МАГАТЭ отстаивает, в первую очередь, свои интересы. То бишь – развитие атомной энергетики на планете. В том числе, и в Украине.

А пока что в Чернобыльскую зону снова боятся ехать…

Прогноз на 50 лет – и печальный, и радостный

Роберт Питер Гейл – медик, профессор Оксфордского университета – прокомментировал будущие последствия катастрофы на ЧАЭС:

– Медицинские последствия проявились в основном в раковых и сердечно-сосудистых заболеваниях. 4-5 тыс. случаев рака щитовидной железы – у тех, кому было на момент аварии меньше 18 лет (в основном из-за употребления молока, загрязненного йодом-131). За 50 лет количество случаев заболевания раком легких, прямой кишки достигнет 12 тыс., из которых 4 тыс. могут быть смертельными. Но есть и хорошая новость: за все это время не зафиксировано случаев вредного влияния радиации на гены, а также каких-либо родовых аномалий, связанных с Чернобылем. И в будущем такого влияния не прогнозируют.

СПРАВКА

2,4 млн пострадавших за 21 год

В послеаварийные годы инвалидность, связанную с последствиями ЧК, получили свыше 120 тыс. лиц. На учете – свыше 80 тыс. инвалидов взрослого возраста и почти 2 тыс. детей-инвалидов детства.

В 2006 году из 134 лиц, которые перенесли острую лучевую болезнь, 58 умерли. 222 родившиеся от участников ликвидации аварии ребенка умерли из-за врожденных недостатков развития и злокачественных новообразований. Впервые инвалидность установлена 294 детям до 18 лет, в том числе 202 – до 14 лет.

В начале 2007 года на учете в медицинских учреждениях находилось 2 381 297 пострадавших лиц, среди которых 408 248 детей.

Источник: Минздрав Украины

Елена Дуб, «Газета по-киевски»

Читайте также: