«МАНДАРИН ПЛАЗА» — МЕСТО, ГДЕ СТРЕЛЯЮТ

Очевидцем стрельбы в самом центре Киева, у центрального входа торгово-развлекательного комплекса «Мандарин плаза» на улице Бассейной, стал один из авторов «УК». Выстрелам предшествовал грязный инцидент, длившийся не менее трех минут. На глазах полусотни завсегдатаев и охранников этого заведения на протяжении нескольких минут сержанта ГАИ оскорбляли площадной бранью два автохулигана. Огонь из табельного пистолета сотрудник ГАИ открыл, пытаясь задержать скрывающегося с места преступления молодого человека, нанесшего милиционеру несколько ударов по лицу и намеревающегося раздавить его автомобилем.…Патрульный инспектор ГАИ остановился возле двух «припаркованных» на второй полосе движения престижных иномарок – «Мерседеса» и «AUDI A8» серебристого цвета. Автомобили остановились прямо напротив центрального входа в фешенебельный «Мандарин плаза», практически перекрыв движение автотранспорта по ул. Бассейной в час пик – около 19.00. Увещевания милиционера – немедленно убрать авто с проезжей части – вызвали неадекватную реакцию со стороны водителей «крутых» иномарок.

Водитель «Мерседеса», модно одетый молодой человек примерно 20-летнего возраста, оскорбил сотрудника ГАИ, послав его «по известному адресу». На требование сержанта предъявить документы юноша ответил действием: выскочив из машины, он нанес милиционеру несколько ударов в лицо, сбив со стража порядка форменную кепку. В потасовку вмешался товарищ водителя «Мерседеса» — водитель из «AUDI A8» (госномер 000-01 КВ). Также матеря последними словами милиционера, этот парень крикнул товарищу: «Уезжай, ну его на х..!». И, хватая гаишника за рукава форменной одежды, пытался оттащить его в сторону от «Мерседеса». Последний тронулся с места. Водитель «AUDI A8» (парнишка 20-23 лет) вскочил в свою машину и, пытаясь скрыться с места происшествия, стал бампером давить милиционера. Гаишник, сумев отскочить в сторону, выхватил пистолет и крикнул: «Выйти из машины! Руки на капот!». Но в ответ – лишь площадная брань и попытка наезда. И тут милиционер наконец-то применил оружие, выстрелив два раза. Первый – вверх, второй – по левому переднему колесу машины.

Тем не менее преступники, грубо нарушая правила и создавая аварийную обстановку, скрылись. Бросив свои дорогие иномарки в подземном паркинге «Белый кашалот».

Комментарий «УК»:
избиение сотрудника милиции – в форме и при исполнении им своих служебных обязанностей – произошло в самом центре Киева, на улице Бассейной, у входа в элитный торгово-развлекательный комплекс «Мандарин плаза», в час пик. Очевидцами избиения сотрудника правоохранительных органов стали десятки завсегдатаев этого новомодного заведения. А именно: «золотая молодежь», пресыщенные седые «папики», дорогостоящие проститутки обеих полов. А также молоденькие жены «папиков», перешедшие в «законный» статус из предыдущих, названных нами категорий. Публика умиротворенно созерцала грязную сцену, никак не проявляя свое отношение к происходящему и не вмешиваясь.

Отдельных «добрых» слов стоит поведение десятка молодых мужчин – сотрудников службы охраны «Мандаринплаза», высыпавших на улицу. Влекомые плебейским желанием поротозействовать, эти «воины порядка» с видимым интересом, но не вмешиваясь, наблюдали за происходящим. Очевидно, оказание помощи сотрудникам милиции при задержании хулиганов в их служебные обязанности не входит. А если и входит, то исполнить свой служебный, да и гражданский долг они явно не торопились. Можно предположить, что внешняя дегенеративность физиономий сторожей «Мандарин плазы» всего лишь маска, скрывающая живость ума людей в темных костюмах. Похоже, мужчины призывного возраста и крепкого телосложения уже давно смекнули, что конфликтовать с «борзеющими» завсегдатаями своего заведения – себе дороже, и потому умыли руки.

Можно констатировать: клиенты торгового центра «Мандарин плаза» не должны чувствовать себя в безопасности на территории этого заведения. Вчерашняя бездеятельность «секьюрити» «Мандарин плаза» свидетельствует: охрана правопорядка не является первоочередной задачей этого «костюмированного» воинства. Как следование Закону и исполнение гражданского долга не входит в число добродетелей «вестибюльных вертухаев» этого центра. Претендующего на респектабельность, но пользующегося сомнительной репутацией у киевлян.

По поводу обстоятельств случившегося инцидента ГУВД столицы и МВД Украины хранят целомудренное молчание. Все попытки «УК» прояснить милицейскую точку зрения на произошедшее наталкивались на порочную старую практику ничего не значащих ответов и отписок вроде следующей, полученной нами из пресс-центра ГАИ МВД Украины:

Такой пресс-релиз нас не удовлетворил, и мы продолжили попытки прояснить ситуацию и узнать номера автомобилей и фамилии хулиганов по другим телефонам. Сотрудница пресс-службы ГАИ МВД Украины) так прокомментировала для «УК» инцидент:

«Никаких номеров и фамилий я вам не назову. Есть закон о средствах массовой информации. Мы называем их (участников инцидента – «УК») нарушителями и злоумышленниками. Мы не доказали того, что они виноваты и являются преступниками. Даже для того, чтобы их назвать правонарушителями, нужно, чтобы был составлен соответствующий протокол. Я, как не только работник пресс-службы, но и как человек, не могу этого делать в отношении их. Есть такое понятие – презумпция невиновности. Пока этим вопросом занимается прокуратура Киева…».

Первый заместитель начальника Департамента общественных связей МВД Украины Николай Всеволодович Фартушный информацию о стрельбе в центре в Киеве впервые услышал из уст журналиста «УК». Он был очень удивлен тем, что в сводках от 4 мая «такой новости» не было. Фартушный пообещал узнать детали происшествия в киевском (!) ЦОС.

В приемной министра Юрия Луценко нам ответили, что информацию о инциденте нам могут предоставить только в Департаменте общественных связей МВД. Где, как мы уже сообщили, о проишествии узнали от «УК».

Все. Замкнутый круг…

Невнятное «мычание» МВД по поводу скандала, возможно, имеет следующее объяснение. В отличие от сержанта, в непростой ситуации проявившего, на наш взгляд, принципиальность, твердость, завидную выдержку и следование служебному долгу, его руководство пытается замять произошедшее. К этой мысли нас привела как обычная в делах подобного рода практика работы столичной милиции. Так и старательное утаивание официальными представителями милиции фамилий циничных подонков, В центре «европейской» столицы избивших их коллегу.

Попытки «УК» выяснить личности подонков привели к неожиданному результату. Номеров 000-01 КВ, числящихся за серебристой «AUDI А8» (в которой находился мерзавец, «вступившийся» за товарища, и по колесам которой стрелял сержант)… не существует!

Во всяком случае, наши источники сообщили, что те же самые госномера зимой 2002 года числились за джипом «тойота-лендкруизер», зарегистрированным на гражданку Демуру Татьяну Валерьевну, 1973 года рождения. Позже джип был снят с регистрации. Интересно отметить, что указанная гражданка летом 2000 года была осуждена по статье 194 УК Украины (умышленное уничтожение чужого имущества в особо крупных размерах).

Но самое увлекательное – это тот факт, что еще с 2001года этот номер сначала украшал ВАЗ 21013 (1986 года выпуска, красного цвета), являющийся собственностью киевлянки Артюшенко Алены Васильевны. Затем этот же номер – 06.11.2001г. – «перешел» к синему ВАЗ 2106, 2001 года выпуска, числящегося за Артюшенко Василием Григорьевичем.

Звонок корреспондента «УК» в квартиру пенсионера МВД Василия Артюшенко дал и вовсе неожиданный результат: номерной знак 000-01 КВ до сих пор стоит на авто бывшего милиционера и удостоверяет регистрацию его ВАЗ — 2106 в органах Госавтоинспекции!

Самого хозяина, к сожалению, дома не оказалось – дачный сезон. Но его дочь сообщила «УК», что по поводу этого номера у отца уже были серьезные проблемы с милицией еще год-полтора назад. Пенсионера вызывали в милицию на предмет появившегося в Киеве номера-«двойника». Подробностей женщина не знает.

Можно предположить, что к жулью, изготовившему (и зарегистрировавшему) «дубликат» уже находящегося в обращении номера государственной регистрации, у милиции еще раньше были вопросы. Непонятно только, почему эти «вопросы» не увенчались удачным поиском и поимкой злоумышленников. А также их пособников из числа сотрудников МВД, «легализовавших» «дубликат» в виде госномера, выданного владелице джипа, а затем – и «AUDI А-8».

Остается констатировать, что езда по «дубликатам» — удел бандитского отребья столицы. А скорее всего — криминальное увлечение не в меру «продвинутых детишек» высокопоставленных «папиканов», передавших своим чадам по наследству высокомерие, чванливость и правовой нигилизм.

В любом случае, «дубликаты» используются только лицами, избегающими общения с правоохранительными органами. Такими «номерами» не пользуются даже оперативные сотрудники МВД и СБУ – а только «вышедшими из употребления» или снятыми с автомобилей, пребывающих на штрафплощадках.

Этот вопиющий случай наверняка станет тестом для руководства «обновленной милиции» — от непосредственного начальника избитого «отморозками» сержанта ГАИ, до самого министра. Пощечина, нанесенная столичной милиции, требует логичной сатисфакции. И адекватного ответа хулиганам, нанесшим оскорбление не только сержанту. Но и – чести мундира. То есть Государству.

Замалчивание подробностей инцидента – явно не способ, сближающий милицию с народом, о чем постоянно трезвонят милицейские пресс-службы. Если милиция хочет, чтобы ей верили, а не потешались и били наотмашь по лицу, не нужно создавать из случившегося «тайну следствия».

Нужно – просто – информировать общественность о всех подробностях ЧП. И последовательно, шаг за шагом, освещать действия милиции по выявлению подонков, нанесших оскорбление действием работнику ГАИ. Придать огласке их фамилии: закон этого не запрещает, если к фамилии приставить слово-термин «подозреваемый». Активизировать следствие по этому резонансному делу, ускорив его не в ущерб истине, учитывая социальную значимость произошедшего. В конце концов, сделать из этого случая показательное шоу, чтобы другим неповадно было подымать руку на Закон и Государство. При этом – не взирая на лица, чьими «детишками» бесчинствующие подлецы не оказались.

Для этого милиционерам не нужно быть высокоморальными ура-патриотами. А просто – гражданами. И – настоящими коллегами оскорбленного ДПСника.

Отдельного разговора заслуживает аморфная, многолетняя бездеятельность пресс-службы МВД, раздувшейся за последние годы до целого Департамента. Чем занимаются многочисленные сотрудники этой структуры – давно известно столичным журналистам: решением в рабочее время своих личных проблем и «сливом» в СМИ дезинформации – естественно, с пользой для отдельных милицейских начальников. По этому поводу отдельное пожелание и.о. начальника Департамента Константину Стогнию: между службой и участием в телевизионных проектах нужно, наконец-то, сделать выбор. Совмещение должностных обязанностей милиционера с житьем «телезвезды» пагубно сказывается на авторитете МВД.

А пока министерство внутренних дел «телится» по поводу ЧП, предлагаем нашим читателям принять участие в журналистском расследовании инцидента. В ближайшее время «УК» опубликует фотографию одного из «героев» — того, кто бил по лицу милиционера; если узнаете – пишите нам. Просим откликнуться и очевидцев произошедшего – ваши рассказы помогут восстановить недостающие «пробелы» в этой пока неоконченной истории.

Розыск продолжается…

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: