ООО «ПРОКУРАТУРА LTD»

Украинская районная прокуратура по желанию ее руководства вполне может стать успешной, а самое главное — легальной коммерческой бизнес — структурой. Что на практике блестяще доказал межрайонный прокурор из города Золотоноши Черкасской области Виктор Васильевич Калениченко. Этот служитель Закона зарегистрировал государственную прокуратуру как… коммерческое предприятие! И несколько лет подряд умело объединяет свою прокурорскую деятельность с предпринимательской. Из всех видов бизнеса наш скромный герой избрал тяжелый труд на аграрной ниве. И немало в нем преуспел. Схема получения барышей была примитивна и, как выяснилось, вполне жизнеспособна…Межрайпрокурор выпрашивал (а может быть, требовал?) у местных сельхозпредприятий зерно.

Далее «шаровая» пшеничка по прокурорскому велению и его же хотению направлялась на Золотоношский комбинат хлебопродуктов, где изящно превращалась в муку. Мука же, как следует из переписки прокурора В.В.Калиниченко с дирекцией предприятия, из закромов Золотоношского КХП плавно перемещалась на Гельмязевский хлебокомбинат. Таким образом, через руки прокурора прошло 130 тонн зерна, а хитрый трюк с переработкой оного в муку в 1,5-2 раза увеличивал сумму предварительно полученной «спонсорской помощи». Деньги Гельмязевский хлебокомбинат исправно перечислял на текущий счет Золотоношской межрайпрокуратуры!

При этом прокурор за услуги Золотоношского КХП — по переработке зерна в муку — ни копейки не платил. В результате чего Золотоношская межрайонная прокуратура задолжала предприятию около 20 тысяч гривен. Долг этот не погашен до сих пор.

Подобные бизнес-операции оборотистый межрайпрокурор проворачивал до тех пор, пока Золотоношским КХП (ныне – ДП “Златодар”) руководил предыдущий директор – М.С.Ризнык. Но всему приходит конец. Более двух лет тому назад предприятие возглавил экс-губернатор Черкасщины – Владимир Лукьянец — руководитель с обширными связями. «Общипать» такую фигуру Виктор Калиниченко явно не посмел. И поэтому процветающий зерновой бизнес прокурора едва не накрылся медным тазом.

Но, к счастью для прокурора, братскую руку помощи ему протянуло ООО «Агросвит», которое имеет свою мельницу. И также, как ДП «Златодар», оказалось вполне способным оказывать услуги по переработке зерна. Мукомольная история повторилась…

Но на фирме «Агросвит» к вопросам ведения хозяйственной документации, по-видимому, относились более щепетильно. Именно в «Агросвите» родился потрясающий документ под оригинальным названием «Ведомость движения давальческого сырья и готовой продукции Золотоншской межрайонной прокуратуры»(!).

Но накладные, из которых следовало, что Золотоношская межрайонная прокуратура является (не падайте в обморок!) коммерческим предприятием, и на которых прокурор Калиниченко расписывался напротив строки «директор», выглядели еще более замечательно.

Что это? Ошибка? Происки недоброжелателей? Оказывается – нет!

Согласно имеющимся в редакции документам, прокурор Виктор Калиниченко действительно зарегистрировал Золотоношскую межрайонную прокуратуру, как предприятие!

В 2001 году Золотоношская межрайонная прокуратура взята на учет в местной налоговой инстанции как налогоплательщик.

В пенсионном фонде – как субъект предпринимательской деятельности. Предприятию «Золотоношская межрайонная прокуратура» присвоен идентификационный код № 0291119.

Спустя несколько дней в Золотоношском отделении № 3275 ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» «Золотоношской межрайонной прокуратуре» открыт текущий счет № 26000301256.

Зарегистрирована межрайрайпрокуратура добросовестным прокурором и в службе занятости района.

Регистрируя прокуратуру в этой службе, прокурор — директор, возможно, по-государственному подошел к вопросу о создании новых рабочих мест в родном черкасском регионе. Хотя ощущение какой то двусмысленности в словосочетании «прокуратура и служба занятости», согласитесь, присутствует.

И вообще, как возможно зарегистрировать межрайпрокуратуру – структурное подразделение областной прокуратуры, которое не имеет собственной бухгалтерии, не является юридическим лицом и обслуживается в банковских учреждениях исключительно через казначейство — открыть счет в банке и зарегистрировать прокуратуру как предприятие и налогоплательщика?! Этот вопрос, подкрепленный копиями соответствующих документов, мы задали Черкасскому областному прокурору Николаю Лисовому.

«Существование таких документов и фактов – это нонсенс. Но говорить про злоупотребления Золотоношского межрайонного прокурора нельзя. До тех пор, пока не будет установлено, что полученная прокурором прибыль попала в его личный карман, а не пошла на улучшение материально-технической базы прокуратуры. Насколько мне известно, на эти деньги Калиниченко отремонтировал здание прокуратуры, купил для ее работников компьютеры… По всей видимости, он не нашел иного способа оформить спонсорскую помощь, и никакой предпринимательской деятельности я в его действиях не вижу. Вообще-то из госбюджета финансируется только заработная плата работников прокуратуры и 10-15% иных издержек…» — прокомментировал областной прокурор.

Выходит, если не для себя лично, а «только» для «улучшения материальной базы прокуратуры», то можно безнаказанно принуждать к «натуральной повинности» и прокурорскому оброку сельхозпредприятия и пренебрегать Законом, на страже которого это ведомство должно стоять? Украинские реалии таковы: можно! Еще в советское время среди «прокурорских» бытовала расхожая шутка: «Портфель прокормит!»

Владимир Лимаренко, специально для «УК»,Черкассы

(продолжение следует)

Читайте также: