Фонд им. Юрженко — рэкетиры в белых халатах

Своеобразная система «рэкета» процветает сегодня практически в каждом медицинском учреждении. Поборы осуществляются через различные «благотворительные фонды». В которые руководители медучреждений, спекулируя на жизни и здоровье пациентов, выкачивают из родственников значительные суммы денег. И горе тому, кто не может заплатить — хоть ложись на пороге больницы и умирай! Так как помощь неимущему пациенту либо оказывают не в полном объеме, либо не оказывают вовсе. Именно такая порочная ситуация сложилась в херсонской областной больнице. Гробящей своих несостоятельных пациентов. Перефразируя на медицинский лад народную поговорку о приходящей и уходящей любви, но вечности физиологических потребностей — можно утверждать: «милосердие приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Не до милосердия руководителям Херсонской областной больницы: последние несколько лет заботы о «хлебе насущном» владеют помыслами начальствующих медиков. Этим заботам и обязан своим появлением на свет благотворительный фонд имени Юрженко. В состав правления которого вошли главврач ХОПК Клименко, два его зама, начмед, несколько заведующих отделениями. В этот фонд и стали «качать» из пациентов деньги.

Прошло совсем немного времени, и благотворительная организация превратилась в своеобразную «офшорную зону». Через которую проходили огромные денежные потоки, не подконтрольные государственным ревизионным органам. До активизации фонда, которая припадает на 2003 год, все «добровольные» взносы делались в кассу больницы. И в дальнейшем использовались на внутренние потребности ХОКП — под контролем финансовых органов области. Но в 2003-м львиная часть денежных потоков была выведена из-под надзора местных фискальных служб. Так, например, в 2001 году в кассу больницы поступило — 1,2 миллиона гривен; в 2002 — более 1,7 миллиона; в 2003 — всего 314 тысяч гривен, а в фонд — свыше 1 миллиона. В 2004 поступления составили: в кассу — жалкие 52,3 тысячи, а в Фонд им. Юрженка — более 2 миллионов!

Следует отметить, что более 97% поступлений «благотворительной» организации являлись «добровольными» взносами пациентов областной больницы. Которые прекрасно понимали, что если они откажутся платить «подать», то медицинская помощь им предоставляться не будет. Или будет оказана, но — увы! — не в полном объеме.

Процесс пополнения кассы фонда был прост. Больному популярно объясняли, что он должен внести в фонд энную сумму, а затем «просили» написать заявление, в котором пациент письменно изъявляет желание принять от него «благотворительный» взнос. Впрочем, иногда делались исключения: взносы принимались и без заявления. Кто не мог себе позволить платить, тот обрекал себя на страдания, так как медицинская помощь несчастному фактически не предоставлялась. Равно как не предоставлялась она и тем, кто в связи с тяжестью своего заболевания мог испортить статистику смертности, и тем самым снизить показатели выздоровления пациентов ХОКБ…

Уставшие от поборов и жестокосердия пациенты, не надеясь найти справедливости у областных властей, обратились в комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В итоге народные депутаты Украины Г.Е. Омельченко и А.В. Чорноволенко направили депутатские запросы в Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру. И каждое из этих ведомств занялось проверкой изложенных в депутатском обращении фактов. Правда, служебного рвения в изучении скандального вопроса министерства не проявили.

Прямолинейно действовало ведомство Юрия Луценко: из МВД Херсонскому УВД поступило указание «пошерстить» областную больницу. И УВД указания выполнило: за короткий промежуток времени был собран объемный фактаж злоупотреблений в ХОКБ. Но «на подходе» к суду дело резко «затормозилось». В отличие от МВД, В Минздраве поступили с точностью до наоборот: никаких нарушений в действиях главврача ХОКБ господина В.Клименко и руководства фонда проверяющие Минздрава не усмотрели.

Не удивительно: о круговой поруке медицинских работников пациенты уже слагают легенды. А вот и иллюстрация: в своем ответе на депутатские запросы, С.Ханенко, тогда еще и.о.министра здравоохранения, предоставил народным избранникам заведомо неправдивую информацию. Мол, никаких тарифов на пожертвования не существует, руководство Херсонской облбольницы в состав учредителей и руководителей фонда не входит, никаких фактов неоказания медицинской помощи не обнаружено. Одним словом, все прекрасно, по закону, и нечего кляузничать. Генеральная прокуратура вообще предпочла дистанцироваться от разбирательств, доверившись минздравовской проверке.

Подобное положение дел вынудило народного депутата Украины А. Чорноволенко вновь направить депутатский запрос (четвертый по счету) Генеральному прокурору С.Пискуну, министру внутренних дел Ю.Луценко и министру здравоохранения Н.Полищуку. В этом запросе депутат обращает внимание высокопоставленных чиновников на вопиющую неэффективность проверки фактов незаконных поборов с пациентов. Он буквально носом тычет назначенцев «новой волны»: «особенную социальную опасность представляют факты отказа пациентам в предоставлении им помощи Херсонской областной клинической больницей по причине неплатежеспособности этих пациентов».

Примеры? Их в распоряжении депутата — множество. Вот лишь несколько:

«…непредоставление медицинской помощи Бабашинскому В.С., в 2003 году привело к смерти последнего (заявление его сына Рядова А.А. прилагается)…»

«…Ужасной является информация о смерти пациента этой больницы, 16-ти летнего Виталия Сенина, в следствии не предоставления ему надлежащей помощи ( парень был доставлен в ХОКП в тяжелом состоянии из Новокаховской районной больницы каретой скорой помощи в связи с черепно-мозговой травмой. Для его выздоровления требовалось оказание более качественной медицинской помощи, чем ее могли предоставить в районе. Но медперсонал облбольницы не желая портить статистику смертности отправляет пациента назад в Новую Каховку, не смотря на то, что транспортировка в таком состоянии больного является для него смертельно опасной. — прим. автора)… Этот отказ в предоставлении медицинской помощи несовершеннолетнему В.Сенину имел место уже после первых обращений народных депутатов в Министерства внутренних дел, здравоохранения и Генеральную прокуратуру…»

Народный депутат просит считать свое обращение официальным заявлением. И требует принять немедленные меры по прекращению деятельности фонда им. Юрженка и увольнению с должности главврача ХОКБ Клименко.

Отдельным вопросом Чорноволенко просит рассмотреть возможность отстранения от должности заместителя министра здравоохранения С.Ханенко — в связи с наличием в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.351 УК (воспрепятствование деятельности народного депутата).

Но вряд ли С.Ханенко и его покровитель, глава Минздрава Н.Полищук сильно напуганы — эта статья Уголовного кодекса Украины относится к «неработающим»…

Со времени депутатского запроса минуло уже много месяцев, а все должностные лица так и остались на своих — надо полагать, теплых — местах. Фонд продолжает собирать дань, а Клименко и Ханенко — греть насиженные кресла…

Александр Тарасов, специально для «УК», Херсон

От «УК»: похоже, словоблудие о «реформировании отечественного здравоохранения» из уст руководителей Минздрава еще долго будет ширмой. За которой кроются развал отрасли и процветание мздоимства со стороны врачей. Удел пациентов — «отстегивать» вымогателям в белых халатах за право на жизнь. Право, гарантированное самой Конституцией. Лицо нынешней Украины — труп на пороге больницы. И это в Киеве. Что же говорить о провинции? Реакция на ту резонансную публикацию, повествующую о нынешних нравах в украинском здравоохранении, со стороны Минздрава также была неадекватной

Читайте также: