Расследования ВСК взрывов на складах боеприпасов: так диверсия или халатность?

Расследования ВСК взрывов на складах боеприпасов: так диверсия или халатность?
Выводы парламентской комиссии по расследованию взрывов на складах боеприпасов весьма неоднозначные, особенно на фоне того, чтобы общественность пока не может ознакомиться с вещественными доказательствами,


Одним из факторов, которые серьезно подорвали боеготовность украинской армии во время боевых действий на Донбассе в период после 2014 года, стали взрывы и пожары на складах боеприпасов. Хотя такие катастрофы были в Украине и ранее, однако данные конкретные случаи очень уж укладывались в теорию гибридной войны, которую ведет Россия по отношению к нашей стране.

Фото: 112.ua

За 2014-2018 гг. произошли пять серьезных случаев — в г. Ичня (Черниговской области), 9 октября 2018 г.; г. Балаклея (Харьковской области), 23 марта 2017 г.; г. Сватово (Луганской области), 29 октября 2015 г.; г. Калиновка (Винницкой области), 26 сентября 2017 г.; и г. Кривой Рог (Днепропетровской области), 20 марта 2014 г.

Поэтому вполне естественным явлением стало создание в октябре 2019 г. новоизбранной Верховной Радой Украины Временной следственной комиссии, куда вошли 12 депутатов от разных политических сил. Причем состав получился весьма пестрый. Главой комиссии стал лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а в ее составе такие прожженные политики и функционеры как то Ирина Верещук, Сергей Рахманин или Валентин Наливайченко. Единственным человеком, который хоть что-то понимает в сути вопроса (и при этом пользуется авторитетом в армии) является генерал Михаил Забродский от «Европейской солидарности».

Каждые полгода комиссия должна отчитываться перед парламентом о проделанной работе. Вот такой срок пришел и в конце апреля. Как итог 23 апреля зарегистрирован проект постановления о отчете временной следственной комиссии. Сам документ весьма стандартный и предлагает продлить сроки работы комиссии еще на полгода — до октября 2020 г. Однако приложение с промежуточными результатами весьма информативно и стоит того, чтобы присмотреться к нему ближе.

Итак, прежде всего стоит отметить, что за полгода комиссия работала не слишком ударно и относительно близко депутатам удалось ознакомиться с обстоятельствами только двух происшествий — взрывов на складах в г. Балаклея и г. Калиновка.

Причем как отмечается в докладе основное внимание комиссия уделила балаклейским событиям прежде всего потому что склад был самым большим в восточной Европе и в итоге пожаров было уничтожено 91% боеприпасов и военного имущества, которое там находилось. Причем балансовая стоимость всего потерянного просто умопомрачительная — 12 106 294 174, 84 грн.

Интересно, что версия следствия, которое проводится следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области — уничтожение арсенала беспилотным летательным аппаратом, депутаты поставили под сомнение. Напомним, что эта версия усиленно продвигалась до 2019 г. и состояла в том, что это был ударный беспилотник, который был запущен со стороны Российской Федерации, который атаковал один из штабелей хранения боеприпасов с последующим разлетом ракет из этого штабеля по других хранилищам, где размещались снаряды и ракеты.

Однако комиссия после того, как заслушала доклад ведущего специалиста Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Бокариуса профессора Клюева, стала склоняться к версии о том, что причиной первых взрывов на техничной территории 65-го арсенала ГРАУ ВСУ был подрыв места открытого хранения боеприпасов путем взрыва «углубленных в грунт взрывчатых веществ». Кстати, эта версия озвучивалась практически сразу по «горячим следам».

Однако при внимательном изучении сопутствующих материалов возникает другой вопрос (на который, кстати, у депутатов нет ответов, так как они не имеют право подменять досудебное следствие) — как это могло произойти?

Ведь даже профессор Клюев утверждает, что учитывая размеры найденных заглублений, закладок было аж 10. И судя по всему это были кумулятивно — фугасные заряды КФЗ-1. Каждый массой 10 кг, а значит это 760 кг!

То есть тут открывается широкое поле для версий — причем весьма экзотических. Прежде всего, конечно, первое что приходит на ум — это диверсия, выполненная не без участия (прямого или косвенного) руководства арсенала. Ответ на вопрос зачем в этом случае вполне себе прозрачный.

Второй вариант, который имеет право на существование — российская диверсия, помноженная на халатность снова таки руководства арсенала. Образно говоря по ночам (или одной ночью) российские диверсанты копали такие себе немаленькие ямы, закладывали фугасы и при этом оставались незаметными для охраны.

Вобщем, выводы комиссии весьма неоднозначные, особенно на фоне того, что  общественность пока не может ознакомиться с вещественными доказательствами, которыми оперирует официальное следствие.

В документах комиссии указывается, что с марта 2020 г. ее члены стали работать и в направлении расследования пожара на территории 48 арсенала ГРАУ ВСУ в г. Калиновка. Причем оказывается, что с 2017 г. и поныне даже непонятна сумма ущерба. Балансовая стоимость потерянных боеприпасов представителями Министерства обороны Украины указывается приблизительно — 480 миллионов 94 тысячи грн, без предоставления каких-либо документов.

Однако указывается, что для расследования этих и других пожаров депутатам нужно еще как минимум полгода. В тоже время учитывая темпы рассмотрения дел вряд ли ограничится только этим сроком, думается для того, чтобы общественность увидела конкретный отчет по всем случаям понадобиться еще как минимум полтора — два года. Есть ли они у нынешнего состава Верховной Рады — вопрос открытый.

Подводя итог, можно говорить о том, что в тех условиях, в которых хранились боеприпасы даже в 2017-2018 гг., и количество, которое необходимо утилизировать, представляют крайне питательную среду для таких случаев и в дальнейшем. В прошлом году Министерство обороны Украины запустило дорогостоящую программу обновления артиллерийских арсеналов с использованием мирового опыта. Однако в свете последних событий на какой она стадии реализации решительно непонятно.

Автор: Михаил ЖИРОХОВ, военный эксперт; Деловая столица


Мнение Гліба Бабіча військовослужбовеця, офіцер аЗСУ (10 ОГШБ):

А я вам простими словами поясню те, що вам намагається розповісти складними словами глава ТСК щодо вибухів у Балаклеї — Давид Арахамія.

І про те, що снаряди були підірвані не з поверхні, а за допомогою закопаних у землю 10 пристроїв, спільною масою зарядів 230 кг в тротиловому еквіваленті.

Так ось. Згаданий їм осколково-фугасний заряд КФЗ-1 (на фото) призначений не для того, щоб його закопати, і підірвати те, що лежить на поверхні. Ні в якому разі.

Image may contain: grass and outdoor

Він призначений для руйнування того знаходиться на глибині, в землі. Або того, що копати — неможливо. Наприклад шосе. Або злітну смугу. Хто пробував (а раптом?) копати асфальт або бетон — мене точно зрозуміють. Це довго і незручно.

А КФЗ-1 це така собі нитка з голкою. Як і інші подібні заряди.

Як «голка» — кумулятивний заряд. Він вузьким струменем високої температури пропалює поверхню, скажімо, злітної смуги. Його штовхає реактивний двигун, який «тисне» на заряд, і допомагає йому «проколювати» поверхню, і заглиблюватися далі. На 2 метри, якщо скрізь мерзлий грунт. І глибше, якщо скрізь м’який.

А за собою він тягне «нитку» — фугасний заряд. Який спрацьовує на глибині. У нього призначення таке.

Як правило, слід від вибуху заряду на глибині більше нагадує кротову купу, ніж воронку.

А якщо цей самий КФЗ-1 ще й поглибити, тобто «попередньо закопати», як вважає ТСК — вибух буде ще глибше, а воронка ще менше. І не факт, що щось, що лежить на поверхні здетонує або зруйнується.

Тобто — намагатися підірвати таким зарядом складовані зверху боєприпаси — та ще довга, витратна і ненадійна ахінея.

Будь-яка диверсійна група (або зловмисники) впораються з цим завданням за 15 хвилин на такій же площі, за допомогою детонаторів і пари кілограм пластиду. Не влаштовуючи цирк із заглибленням зарядів, спрямованих в глибину.

А окремий кайф, мені доставила прямокутна воронка, яка фігурує в якості ілюстрації злого умислу. Мовляв, вона відповідає площі складованих зверху боєприпасів.

Image may contain: sky, outdoor and nature

Тобто, чи то десять глибинних зарядів вирили прямокутник. Чи то снаряди, що лежали штабелем зверху.

Побачите Арахамію — розкажіть йому, будь ласка. Що, навіть, прямокутна цегла кинута в воду викликає не квадрати — кола на воді. Тобто, хвилю, що рівномірно розходиться в різні боки.

І вибухова хвиля діє точно так же. За законами фізики. І ніяка комісія їх не змінить. Особливо, для снарядів (джерел хвилі), що лежать на поверхні. І ЖОДНА воронка від вибуху не буває прямокутної форми.

Я до чого це все. Звичайно, Давид Арахамія може бути далекий від подібних питань. Звичайно, він переказує нам те, що розповіли йому. Але коли мені зі старту починають впарювати очевидну брехню, причому документально і очевидно підтверджуючи цю саму єресь — я не те, що не вірю в об’єктивність. Я розумію, що існує термінове замовлення.

Настільки термінове, що довелося наплювати на явний абсурд. Так вже було. І зі справою Марченко. І зі справою Шеремета. І з багатьма дивними «відкриттями» молодої енергійної влади.

У чому я впевнений, так це в тому, що це тільки початок. І нас ще чекають історії про сенс злочину, виконавців, і особливо замовників цієї «змови». Абсолютно в стилі «квадратних воронок».

Бо більшість не змінилася з часів Адольфа Алоізича. І охоче вірить виключно в повну і дику нісенітницю.

Читайте также: