Как помочь Вашему сердцу: о сложном – доступно
«Давайте снимем кардиограмму, что-то у меня иногда сердце колет»… Про методы исследования в современной кардиологии и немного про лечение. Запаситесь карвалолом и читайте…
Нет методов исследования или анализов, которые отвечают на вопрос: «Как там вообще дела, все ли в порядке?» Каждый метод может ответить на вопрос, адресованный именно этому методу. Вопрос должен задать врач, у которого этот вопрос возник. Если что-то беспокоит Вас – поговорите с доктором, не назначайте себе исследований самостоятельно – жалко и времени и денег.
Все о воде, которую мы пьем в Украине: Каждый из нас должен выпивать около 2 литров воды за сутки. Об этом с уверенностью заявляют медики. Так что количество необходимой живительной влаги вопросов не вызывает. А вот качество… Какую воду лучше всего употреблять? Вода из каких источников является самой полезной? И что делать, если при всем богатстве, выбор-то у нас невелик? Купить фильтры для воды по низким ценам можно в каждом городе Украины.
Нередко пациент говорит: «Давайте снимем кардиограмму, что-то у меня иногда сердце колет». Он думает, что, если кардиограмма в порядке, то и проблем нет. Ошибочное и иногда опасное мнение! Даже при тяжелой стенокардии ЭКГ, снятая вне болевого приступа, может быть абсолютно нормальной. А успокоенный пациент не обследуется дальше, не получает необходимого лечения.
А что лучше: ЭКГ или эхокардиография (ЭхоКГ)? Частый вопрос. А ничего «не лучше»! Эти методы отвечают на разные вопросы и не заменяют друг друга. Например, при нарушениях сердечного ритма только ЭКГ поможет врачу понять, какая именно аритмия имеется. А ЭхоКГ только покажет неритмичность сердцебиения. Да и то не всегда. При приступообразных (не постоянных) нарушениях ритма обычная кардиограмма может не дать информации, ведь она регистрируется меньше минуты. Для таких случаев придумали метод «Холтеровского» мониторирования.
Маленький кардиограф (чуть больше спичечного коробка) подключается к пациенту на сутки (иногда – на трое суток) и пациент живет обычной своей жизнью: ходит, бегает, работает. Запись потом просматривается автоматически, и врач получает информацию о многих важных вещах, ускользающих от «внимания» обычной кардиограммы.
А ЭхоКГ? Незаменимый метод для диагностики пороков сердца, некоторых не частых, слава Богу, но опасных заболеваний из группы кардиопатий, для оценки состояния сердечной мышцы и эффективности некоторых препаратов при лечении сердечной недостаточности. Но для диагностики стенокардии ЭхоКГ не применяется, этот метод не дает информации о коронарном кровотоке. Поэтому, рекомендация врача: «У Вас боли в груди (или нарушения ритма), давайте сделаем ЭХО» совершенно необоснована.
Да и кардиограмма в покое, как говорилось выше, не даст однозначного диагноза. Для таких случаев используются так называемые стресс-тесты.
И кардиограмму и ЭхоКГ можно сделать под нагрузкой, на велоэргометре или на беговой дорожке. Тут оба метода дают очень важную информацию: ЭКГ демонстрирует признаки ишемии, а ЭхоКГ – нарушение локальной сократимости сердца. Это уже серьезно! Дальше нас ждет коронарография.
Не надо так сразу пугаться! Это исследование делают во многих клиниках, занимает оно, как правило, не более 30 минут и вполне уже «на потоке». Как это делают? Через артерию на бедре или на руке к сердцу продвигают тонкий катетер. Затем в сосудистую систему сердца вводят контраст – раствор, который виден на рентгене. В этот момент снимают «рентгеновский фильм».
Сразу видно какие именно сосуды сердца и в какой степени сужены атеросклеротическими бляшками, а именно эти сужения (стенозы) являются причиной стенокардии или инфаркта. А зачем это знать?
Действительно, диагноз ишемической болезни сердца (ИБС), например, стенокардии,уже установленпредыдущимиисследованиями. Назначить лекарства доктор может и без коронарографии. Такое лечение «по старинке», наверное, улучшит самочувствие и уменьшит боли в груди. Но болезнь то остается! Рано или поздно наступят ухудшение или осложнения.
Если Вы хотите стать ЗДОРОВЫМ человеком надо лечиться «по современному» – делать стентирование.
Это тоже уже вполне обычная процедура, ничего особенного. Возможность проведения стентирования решается во время коронарографии. Через тот же катетер в сосуд сердца, прямо в место стеноза, проводят другой катетер с баллончиком и стентом на конце.
Стент – это металлическая сеточка в сложенном состоянии. Баллончик раздувают воздухом и расширяют просвет сосуда до нормальных размеров, одновременно расправляя стент. Потом баллон вынимают, стент, уже в расправленном состоянии, остается, фиксируется. Все: сосуд расширен и укреплен, кровоток в нем нормальный. А значит и симптомов стенокардии нет – сердце получает достаточно крови.
К сожалению, не всем пациентам с ИБС истенокардией возможно выполнить стентирование. Иногда (примерно в 20% случаев) во время коронарографии врач видит, что стенозы расположены так неудобно, что стентирование технически не выполнимо. Или сужения в сосудах сердца настолько выражены, что даже катетер сквозь них не проходит. В этих случаях кардиологи рекомендуют пациенту операцию – аорто–коронарное шунтирование.
Это уже настоящая операция на сердце. Суть ее вот в чем: от аорты к сосуду сердца после места стеноза подшивают шунт – обходной путь для крови.
Отрезок сосуда для шунта берут или из вены ноги или из артерии руки. Таким образом, кровь поступает в основное русло сосудов сердца в обход места стеноза. И все в порядке, человек практически здоров, переносит физические нагрузки как раньше, до болезни.
Если надо, ставят и 5 – 6 шунтов в разные сосуды. Операция трудоемкая, может продолжаться 6 – 8 часов. Однако, делают ее уже давно, методика отлажена и во многих кардио-хирургических центрах России ее успешно освоили. Полтора – два месяца после операции – и Вы практически здоровы. Швы, правда, в плохую погоду могут поныть.
Какие выводы мы можем сделать из всего этого?
1. Если у Вас бывают боли в груди, особенно, если они возникают при физической нагрузке, при ходьбе – обратитесь к хорошему кардиологу, не тяните. Внимательный разговор с врачом – 80% диагноза. Доктор направит Вас на нужные именно Вам исследования.
2. Если диагноз ИБС подтверждается, если Ваши болевые приступы действительно связаны со стенокардией – соглашайтесь на коронарографию.
Но, повторяем, делать ее имеет смысл только, если Вы настроены на дальнейшие шаги к здоровью. Просто так – смысла нет.
3. Если по результатам коронарографии предлагают стентирование или операцию – соглашайтесь! Риски осложнений этих операций несопоставимы с рисками осложнений заболевания. Иначе – кто бы делал эти операции?! Да и лучше быть здоровым, чем больным!
Автор: Юрий Острогорский, к.м.н., главный врач кардиологического консультативного Центра «КАРДИОТЕЛЬ», Часкор
Tweet