Памятка для заложника: как вести себя в плену – совет от НАТО
Вообразим на минутку, что у вас и вправду интересная жизнь и кого-то вы достали настолько, что вас похитили. Или же вы просто живете в России, где веселые черноглазые парни периодически ползут из ущелий, звеня калашами и скороварками. Давайте попытаемся выжить в такой ситуации, используя советы экспертов НАТО и Пентагона.
1. Особенности момента захвата
Если вы мирно плелись по улице и на вас вдруг нападают, эти первые секунды атаки — ваш лучший шанс для побега. Пните нападающего по яйцам, укусите его за шею, ткните пальцем в глаз, сломайте ему палец. Не деликатничайте и не бойтесь исков за превышение самозащиты, это может быть вашим последним в жизни шансом проявить физическую активность. Кричите что-нибудь интересное для прохожих, например «Скорую, Депардье плохо!», потому что на такое каждому хочется поглядеть, а от воплей «Помогите, чеченцы!» всякий здравомыслящий человек резво двинется в противоположную от вас сторону.
Если злодеи оказались сильнее вас или наставили на вас пушки в помещении, время прекратить дергаться и дать им понять, что вы смирились с ситуацией, поэтому не стоит бить вас по голове и транспортировать смирным кулем. Если вас взяли в заложники в составе группы, основная задача — слиться с ней и стать самой незаметной овцой в стаде.
Исключения — когда вы беременная женщина, ребенок или старичок с приступом астмы. Тут уже ничего не поделаешь, зато вы попадаете в категорию заложников, которых отпускают первыми в качестве жеста доброй воли. Не делайте резких движений, молчите и хнычьте, как все, и переживете первый час, который считается самым опасным.
2. Что это за ребята?
Чтобы ориентироваться в ситуации, полезно сразу определить, во что вы вляпались и что им надо. Похитители делятся на следующие категории:
Военные и разведчики. Вы встали на пути какого-то государства, и это не самое худшее, что могло с вами произойти. Они профи, то есть шансов огреть охранника табуретом и сбежать у вас мало, зато не беспредельщики, то есть без крайней необходимости мочить вас не будут, им об этом писать в отчете и получать выговор с занесением. Скорее всего, вы что-то видели или просто стояли не в то время не в том месте. Как правило, им нужно, чтобы вы ненадолго исчезли и забыли кое о чем. По сравнению с остальными это довольно добрые парни, если, конечно, вы не шпион и не видели рутинную высадку инопланетян на Кремль.
Террористы. Это плохо. Террористы — значит, политические требования, значит с большой вероятностью штурм, а по статистике, при штурме погибает больше заложников, чем убито террористами. Сидите тихо и не высовывайтесь с разговорами вроде «э, брат, я же за вас, у меня лучший кореш из Дагестана» и тем более с увещеваниями типа «разве у вас нет деток, подумайте о них, подумайте о маме». Такой психоанализ только разозлит, пацаны долго готовились и знают, на что шли. Сидите тихо, молитесь про себя, государство вас спасет (хотя бы попытается).
Преступные элементы. Они хотят денег, и ваша основная задача — придумать такую схему, чтобы они не убили вас, когда получат желаемое. Если вы случайная жертва обстоятельств (клиент банка с грабителями), а не специфическая цель конкретных людей, просто прикройтесь ветошью и не отсвечивайте, вас не тронут.
Душевнобольные. Психи хуже террористов, их мотивация не поддается анализу. Единственная хорошая новость: они не так круто подготовлены, как остальные. Если о вашем похищении никто не знает, разработайте план и бегите при первой же возможности. В случае, когда псих охотился именно на вас, шансы погибнуть от его рук весьма высоки.
Поехавшие. Это бывшие обычные люди, которых прибила некая жизненная ситуация. Они сломаны в конкретном месте — злость на правительство, ненависть к корпорациям, обида на женщин. Там осталась логика, и переговорщикам часто удается убедить их сдаться. Если вы мчитесь по лесу в КАМАЗе и до ближайшего переговорщика 500 км, общайтесь с поехавшим сами, выясните его цель и мотивы, постарайтесь вызвать симпатию к себе — в войне этого одиночки с человечеством вы должны оказаться на его стороне.
3. Стадии адаптации
Паника. Длится от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Вас трясет, в голове только одна мысль: «бежать». Успокойтесь, как можно раньше начните думать и запоминать детали окружающей действительности, это полезно. Куда вас везут (лежа в багажнике, считайте повороты, запоминайте ухабы, звуки, засекайте время)? Сколько похитителей? Чем они вооружены? Кто из них главный, кто ранен, кто слабое звено?
Отрицание. От нескольких минут до нескольких часов. Мысли «это не происходит со мной на самом деле» и «меня скоро спасут». Не коллапсируйте над этой мантрой, продолжайте и систематизируйте наблюдения.
Гипербдительность и нервозность. От первых часов до дней. Тенденция преувеличивать риск смерти. Вы дергаетесь от каждого звука и резкого движения. Зачем? Это все равно не поможет.
Осознание ситуации. От первых дней до недель. Здесь одни начинают на каждом шагу сопротивляться похитителям, вторые апатично принимают все происходящее. Единственная правильная стратегия — запоминать паттерны поведения тюремщиков, пытаться выяснить их цели, разведывать обстановку и думать над выходом.
Депрессия и отчаяние. От недель до месяцев. Чем дольше вы в неволе, тем меньше шансов, что вас убьют. Эта общеизвестная закономерность должна улучшить ваше настроение. Ведите отсчет времени, ставьте себе цель, например, дожить до следующего дня рождения сына, а потом отодвигайте эту веху. Не нойте, что вы один в подвале в новогоднюю ночь, а радуйтесь, что еще живы.
Постепенное принятие. От месяцев до лет. Ну что, похоже, вам здесь сидеть, пока охрана не перемрет от старости. Самое время на правах долгосрочного съемщика требовать улучшения жилищных условий: хороший свет, чтобы не ослепнуть, больше полезной еды, возможность заниматься физическими упражнениями — вы же не хотите рассыпаться, вновь узрев солнце? Раз вас так долго держат, они заинтересованы, чтобы вы не сгнили от цинги и пролежней. Если вас похитили добрые сумасшедшие, попросите у них книгу Чарльза Бронсона «Фитнес в изоляторе».
4. Будьте милым
Некоторые люди постоянно ведут себя так, что их хочется пристрелить. У похитителей есть эта счастливая возможность, поэтому будьте лапочкой хотя бы сейчас. В первое время не нойте, не заглядывайте похитителю в глаза (в животном мире это признак агрессии), не грызите демонстративно веревки, не пытайтесь сыграть на моральных установках врага, не обзывайтесь, не поддавайтесь страху, не заискивайте и не геройствуйте.
Относительное спокойствие, мужество и чувство собственного достоинства — вот то, за что вас поневоле станут уважать даже плохие ребята. Не создавайте им лишних проблем, и они не будут лишний раз загонять вам иголки под ногти. О необходимости мимикрии под стадо как лучшей стратегии выживания в группе заложников уже было сказано выше.
Если все дрожат и плачут, а вы рассказываете анекдоты и ведете себя как ведущий тренинга по коучингу, жертвой с большей вероятностью выберут вас, чтобы сильнее запугать остальных. Если вы заперты несколько месяцев с одними и теми же сторожами, уже можно демонстрировать обаяние, вслух вспоминать о родных, шутить — конечно, за это вас не выпустят, но и стрелять в случае побега могут не по жизненно важным органам.
5. Стратегия общения
Есть несколько общих правил:
– не болтайте о себе, пока вас не спросят, у парней и так стресс, а тут еще вы с вашим синдромом Туретта;
– отвечайте на вопросы кратко и по сути, пока вам не начали отрезать пальцы;
– если не понимаете, что случилось, задавайте максимум вопросов в первый контакт — в этой беседе они сами pаинтересованы рассказать вам о своих целях и могут быть словоохотливы, потом этого уже не будет;
– будьте нейтральны — говорите «чего вы хотите?», а не «вы что, правда думаете, что Чечне дадут независимость?»;
– не стремитесь рассмотреть лица, если преступники их скрывают, узнали кого-то из них — молчите, даже если это ваш папа и у вас к нему возник ряд серьезных вопросов.
6. Побег
Бежать — основная мысль, которая бьется в мозгу любого заложника, но вам стоит прислушиваться к голосу разума больше, чем к инстинктам. Общее правило: бегите только тогда, когда уверены в успехе. Составляющие удачного плана:
– знание расписания похитителей, которое даст вам фору;
– трезвая оценка своих физических возможностей (обидно выпрыгнуть из окна туалета на третьем этаже, сломать ногу и звать врагов на помощь — с медициной у них обычно туговато);
– наличие хоть какого-нибудь оружия, которым можно обороняться;
– способность ориентироваться на местности.
Если вы нашли телефон, вызывайте помощь и засуньте его в какое-нибудь труднодоступное место вроде дупла с белочкой, чтобы сигнал проходил, но не привел похитителей к вам. Когда устали, страшно, хочется упасть в снег и остаться так навсегда, представляйте, что на вас смотрит моральный авторитет, перед которым стыдно ударить в грязь лицом: отец (если это не он играет в домино в лыжной маске), брат-десантник, Брюс Уиллис. Сильно повысит шансы на успех побега в умение вскрыть (разбить окно обмотанным тряпкой камнем) и завести машину без ключей.
Занимаясь рискованным видом бизнеса, путешествуя по Сомали или подобрав ничейный чемодан долларов, не прячьте голову в песок и подготовьтесь к возможным проблемам заранее: держите нож в сапоге, вшейте GPS-жучок в ремень, будьте на связи с надежным другом, наймите пару охранников из конкурирующих агентств, шарахайтесь от всех незнакомцев в радиусе метра. Больше всего шансов выжить — у бдительного, умного и хладнокровного социопата. Согласно последним социологическим исследованиям нашей аудитории, это как раз вы.
Автор: Таня Коэн, Метрополь
Tweet