Пять историй про аренду жилья. Как не попасть впросак
Чем может обернуться съем квартиры у недобросовестного хозяина и сдача жилья жуликоватому квартиросъемщику – реальные истории и дельные советы специалистов. Как предупредить неприятности и что делать, когда они уже случились – советовали глава Харьковского общества защиты прав потребителей, юрист Святослав Маслак и частный юрист Вячеслав Ерин.
История первая. Квартиру сдавал не владелец
– Мы с женой искали квартиру без посредника, нашли на Академгородке, – рассказывает Вадим Потапчук, житель села Тарасовка, Киевской области. – Встретил нас молодой мужчина, сразу стал показывать паспорт. Просил, чтобы мы внесли плату за 3 месяца вперед – по 2200 грн в месяц. Квартира нам очень понравилась, в сравнительно новом доме, рядом супермаркет. Нам сразу показалось, что жилье могло бы сдаваться и дороже, потому мы были рады, когда хозяин предложил тут же заключить сделку и взял плату только за два месяца. В договоре фигурировали его и наши паспортные данные, адрес квартиры.
Но три недели спустя на пороге появился другой человек, представившийся настоящим хозяином квартиры. С собой он имел не только паспорт, но и сертификат собственника жилья. Оказалось, что парень, сдавший жилье – племянник настоящего хозяина.
– Выселять нас Юрий Валерьевич не стал и платы повторно не потребовал, мы стали платить напрямую хозяину уже со второго месяца, – говорит Вадим. – Но плата все-таки выросла немного. Нам некуда было деваться, деньги-то уплачены наперед.
Юрист: «Требуйте сертификат собственности»
– Как только съемщик определился с выбором квартиры, ему следует тут же потребовать с хозяина: сертификат собственности, оригинал техпаспорта жилья, где тоже указана фамилия владельца, записать данные личного паспорта хозяина. Внесение же задатка (так называемой платы за последний месяц), да и любую оплату, следует фиксировать в договоре. Такой документ не обязательно заверять у нотариуса, но он все равно имеет силу в суде. Если человека уже обманули, ему следует идти в милицию – налицо факт мошенничества.
История вторая. Хозяин подселил «родственников»
Зорян Климчук приехал работать в Киев помощником повара в ноябре. Через брокера нашел квартиру, которая поначалу считалась однокомнатной.
– В квартире была еще детская, но она была заперта, – говорит парень. – А где-то через месяц детскую открыли, и туда заселилась семья. Поначалу сказали, что это родственники хозяина, и это временно. Мы с невестой не стали возражать, знаем, как тяжело сейчас. Но прошел месяц, потом второй, а родственники не выселялись. Мы успели к тому времени устать от их соседства, так что решили поставить вопрос ребром. И вдруг Наташа, соседка, заявила, что мы тут все на одинаковых правах, мол, все снимаем…
Так что Зорян и его невеста выселились, хозяин задаток вернул, но только после скандала.
Юрист: «Хозяина за такое могут и судить»
– Хозяина в этом случае можно привлечь к суду, так как в договоре должны были фигурировать и условия съема, и краткое описание жилья, сколько в нем комнат и так далее. Другое дело, что договор может быть состряпан на скорую руку, и в нем не все учтено. Потому в любом случае желательно показать договор юристу. А можно и просто припугнуть хозяина, упомянув в разговоре, что сперва пойдете к нотариусу. Тогда аферист дважды подумает.
История третья. Выселяйтесь раньше, но без задатка!
Молодая пара из Киева сняла квартиру, подписав контракт, еще летом. Когда цены на аренду покатились вниз, пара решила сменить жилье. По договору предупредить хозяина о выезде следовало за 2 недели. Так и сделали, но арендодатель неожиданно заартачился. Съемщики платили наперед: получалось, что за последние 2 недели у них было уплачено, а хозяину предстояло возвращать задаток.
– Однажды, почти в 10 вечера, он заявился к нам, – вспоминает Андрей Иванченко. – И поставил ультиматум – либо вы живете лишний месяц, либо уходите когда хотите, но без задатка.
Юрист: «Стоит припугнуть налоговой»
По закону любой сдающий квартиру внаем должен делать это официально, с уплатой ежемесячного взноса. А внесение задатка должно быть прописано в договоре, чтобы это потом предъявить как доказательство в суде. Жильцам придется самим проследить, чтобы такой пункт имел место. Далее от съемщиков требуется действительно предупредить о выселении в срок. А если задаток «зажмут» – напомнить, что разбирательства для хозяина, проводящего аренду «втихаря» от налоговой, в итоге окажутся намного хуже.
История четвертая. Не будем платить за то, что жили «на мине»
Житель Новобеличей Николай Зозуляка сдавал частный дом довоенной постройки, хотя и с хорошим ремонтом. За три комнаты, а также баньку, кухню и веранду, брал $350 в месяц. Дом добротный, обогреваемый с помощью газового котла. По словам хозяина, котел, пусть и «древнего фасона», работал исправно. Когда срок аренды заканчивался, случилось ЧП.
Оказалось, что котел дал утечку, его решили заменить, но жильцы вдруг подняли шум, сообщили, что, дескать, жили 5 месяцев «на мине» и потому платить за последний месяц не собираются. Испуганный хозяин и бороться не стал. Газовщики, приехавшие менять котел, заметили, что требует замены заслонка поворотная. По их словам, это и стало причиной «утечки». Более того, замочек на заслонке был отбит нарочно, чем-то тяжелым. Получалось, что «мину» спровоцировали сами съемщики, но доказать это уже было невозможно.
Юрист: «В договоре можно указать и стоимость разбитой дверцы»
– В случае возникновения любого ЧП следует сразу же обратиться в соответствующую службу. Как только прибудут те же газовщики, нужно попросить у них составить протокол и взять себе копию. Если бы Николай поступил так, то сразу был бы в курсе, что съемщики пытаются его надуть.
В любом случае на сегодняшний момент лучшее решение для тех, кто стабильно и долго сдает квартиру – делать это официально. Оформив СПД (это обойдется от 1000 грн) и платя 200 грн налога ежемесячно. Не такая уж волокита и не такой уж большой налог, если учитывать, что гораздо больше уверенности и защищенности. В той же ситуации с котлом, нотариус (если частный, то за 100-200 грн) помог бы составить договор, где шла бы речь и о состоянии котла, счетчика, розеток. Когда я составляю такие договоры, то еще и дополнительно указываю приблизительную сумму стоимости холодильника, плиты и т.п.
История пятая: У нас будет малыш, а не ремонт
На ул. О. Телиги сдается ухоженная гостинка за 2500 грн. Нашлись жильцы, но с условием, что вместо платы за первые 3 месяца сделают ремонт. Прошел март и апрель, а ремонта нет. И платы нет. Зато у жены заметно округлился живот. На все вопросы хозяев будущий папаша разводит руками – мол, жена беременна. Платить пара собирается четко с июня месяца, а договор найма у них – по сентябрь. Сделают они ремонт до этого времени или нет – неизвестно. Но и выгонять их хозяева не решаются.
Юрист: «Срочно разрывать договор»
– Раз существует соглашение, что съемщики начинают ремонт сразу, то следует с них в первую же неделю и спросить – что уже сделано. В этом случае плата за первые три месяца аренды – ремонтом, за следующие три – наличными. Обнаружив, что ремонт не двигается, хозяевам следовало предложить поменять «трехмесячники» местами.
Но раз этого не сделано, и со стороны съемщиков никакой ответственности не видно – следует разорвать с ними договор. Кроме того, обсудив возможность выселения с будущим отцом семейства, поставив позицию жестче, можно добиться результата. Глядишь, и ремонт сделают, и платить будут…
Мария Углецова, «Газета по-киевски»
Tweet