Бородатый авторитет

На самом деле работа Деда Мороза и Снегурочки не такая уж привлекательная, как кажется на первый взгляд. У актеров, играющих сказочных персонажей и постоянно общающихся с детьми, возникает масса проблем. Огромная психоэмоциональная нагрузка, серьезная ответственность, ложащаяся на плечи молодых актеров, необходимость постоянно быть веселым, активным и готовым ответить на все вопросы упрямых почемучек, – вот лишь краткий перечень издержек профессии. «У нас работал замечательный Дед Мороз, – вспоминает Ирина Лебедева. – Он отлично проводил елки, работал с детьми. Но в прошлом году ему пришлось уволиться. В праздники он полностью выкладывался. Поэтому к первому января он был настолько эмоционально истощен, что ни на что уже не оставалось сил».

«Нужно постоянно быть в напряжении, быстро и четко соображать, – рассказывает актер Иван Алексеев. – На одной из елок ребенок очень уверенно заявил мне, что я не настоящий Дед Мороз. Меня бросило в пот. Пришлось быстренько рассказать ему историю о своей жизни в Великом Устюге, о том, как долго я ехал, как телевизионные камеры снимали меня в дороге. Ребенок сопоставил «факты» и поверил».Проблемы связаны и с чересчур напряженным графиком работы. Заказы в фирму поступают неравномерно, поэтому рабочий день актеров получается напряженным и рваным. Так, например, первый выезд может быть в 9 утра на елку в детский сад в районе Лосиного Острова, следующий – в 4 часа дня в школу в Марьино, а третий – в 12 ночи за МКАД. Ближе к первому января, когда заказов особенно много, времени вообще не остается. Обедать и то приходится в машине или на ходу. Поесть у клиента тоже не получится. Агентства не разрешают своим сотрудникам садиться за накрытый стол у клиентов. «У нас с этим строго. Не только выпивать нельзя – на это вообще табу, но и есть тоже, – пояснила Светлана Аксенова. – Дело в том, что совместное застолье может разрушить светлый волшебный образ в глазах детей. Снегурочке, по сказке созданной из холодной воды, придется снять рукавички и показать вполне человеческие ручки, а Деду Морозу нужно сдвинуть набок или вообще снять бороду».

Еще сложнее налаживать отношения с клиентами, которые, сами понимаете, попадаются разные. «Бывает, выступление чем-нибудь не понравится, и люди отказываются платить. Бывает, заказывают Деда Мороза к 14-летнему оболтусу, который с порога тебя матом посылает. Случается, что ребенок из вредности жалуется родителям, будто Дед Мороз его обругал или оскорбил, – сетует актер Максим Ануфриев. – К Снегурочкам часто пристают добропорядочные вроде бы папаши, так что приходится защищать напарниц. Нередко маленьких детей тошнит на шубу. Химчистку и ремонт рабочей одежды нам никто не оплачивает, вот и приходится быть очень осторожными. А если клиент пьян, дело может и до драки дойти. Так что порой сердце замирает, когда стоишь на пороге очередной квартиры».

Врачи тоже классифицируют профессию Деда Мороза как вредную. «После праздников к нам очередь из актеров выстраивается, – рассказала «НИ» врач-терапевт одной из московских клиник Вера Сундукова. – За бешеную новогоднюю неделю они умудряются навредить своему здоровью, как за целый год. Часто воспаления легких бывает оттого, что переодеваются на ходу, на ветру, ходят в помещении в жарких шубах, а потом бегут на следующий вызов, толком не укутавшись. От мешков с костюмами, аксессуарами и подарками, которые приходится таскать актерам, развиваются проблемы с суставами, мышцами, связками. Для мужчин старше 30 лет серьезная эмоциональная выкладка, достаточно тяжелые физические нагрузки без должной тренировки плюс сложный температурный режим чреваты инфарктом».

Тариф новогодний

Отдельный разговор – работа в новогоднюю ночь. За отказ от праздника в кругу семьи актерам и платят соответственно. Дедов Морозов и Снегурочек могут пригласить в дорогой ресторан, где планируется проведение праздничного мероприятия, или на домашнюю вечеринку. Средний ресторанный гонорар – 500–1000 долларов за три часа. Домашнее веселье колеблется в пределах 300–500 долларов. «На работу в новогоднюю ночь наши актеры выходят исключительно по желанию, – рассказала Ирина Лебедева. – И большинство сотрудников все-таки соглашаются, ведь мы создали для них очень выгодные условия. Все деньги, заработанные с 31-го на 1-е, мы разрешаем поделить поровну между актерами и водителем, за вычетом небольшого процента, который отдается оператору, принявшему заказ».

«С каждым годом доходы растут, – признался Дед Мороз компании «Детский смех» Максим Ануфриев. – В прошлый раз у меня за праздники вышло порядка 500 долларов, и я их тут же потратил на подарки своим родным и близким. В этом сезоне я уже успел эту цифру превысить и думаю удвоить ее всего за одну новогоднюю ночь. Я сам актер, работаю в театре. Так у нас 90% артистов Дедами Морозами подрабатывают. Даже довольно известные, очень талантливые ребята не гнушаются ходить по домам с мешком подарков. Вот, например, в прошлом году один из моих коллег-Морозов заработал на отдых всей семье в пятизвездочном отеле на Мальдивах, а другой купил подержанную иномарку».

Кастинг Деда Мороза

Высокие гонорары привлекают большое число желающих подработать. Поэтому в столичные агентства, набирающие в штат Дедов Морозов, выстраиваются большие очереди. Конкурс там действительно очень серьезный – берут, как правило, только одного из трех соискателей, самых лучших.

«Для нас большое значение имеют характеристики и рекомендации, – рассказала генеральный директор компании «Веселый Шурик» Анна Аксенова. – Людей с улицы мы берем неохотно. Это ведь огромная ответственность. А вдруг Дед Мороз окажется алкоголиком или, еще хуже, вором? Кроме того, для нас большое значение имеет актерское мастерство, богатая фантазия, умение привлечь внимание публики. Не просто рассказать стишок или прочитать поздравление, но и провести конкурсы среди детей, показать фокус, эффектно преподнести подарок. Немаловажное значение имеют также возраст и внешность соискателей».

Как ни странно, на роль Дедушки Мороза обычно стараются не брать людей старше 30–35 лет. Объясняется это тем, что престарелым актерам трудно быстро перемещаться по городу, да еще тащить с собой костюм, подарки и волшебные аксессуары. Предпочтение отдается рослым, широкоплечим мужчинам с густым басом. Снегурочек стараются набирать худеньких, миловидных, со светлыми волосами. Почти все агентства с удовольствием принимают в штат выпускников Московской школы Дедов Морозов, где учат и азам психологии, и актерскому мастерству. Кроме того, там дают специфические знания по истории праздника и происхождения сказочного персонажа. К сожалению, в год в школе обучается только 30 человек, зато все по рекомендациям столичного департамента образования – надежные люди, хорошие ребята. Большинство из них работают в благотворительных организациях, детских центрах, но могут выкроить время, чтобы поучаствовать и в частных елках.

«Когда мне предложили поучиться на Деда Мороза, первая мысль была, конечно, о том, что это здорово – можно нести радость детям, дарить ребятам праздник, хорошее настроение, – рассказывает выпускник Московской школы Дедов Морозов Иван Алексеев. – Но вскоре я понял, что на этом «образовании» можно и неплохо подработать. Я с удовольствием играю и на бюджетных детских мероприятиях, и на частных, где за сорок минут можно получить порядка ста долларов».

Стриптиз вокруг елочки

В стороне от новогоднего бизнеса не остались и представители совсем не детских профессий. К концу декабря число танцовщиц в ночных клубах резко снижается – девушки отправляются на праздничный чес. Представители фирм, занимающихся организацией Нового года, в один голос повторяют, что в последнее время подобные услуги пользуются бешеным успехом. Хоровод горячих Снегурочек, плавно перерастающий в изящный стриптиз, хотят видеть у себя и санатории, и престижные рестораны, и развлекательные центры. Активно стали приглашать и танцоров из шоу эротических Санта-Клаусов, и трансвеститов – разбитных Снегурко-Морозов. «Все, что весело, празднично, зажигательно, пользуется спросом, поэтому у нас есть контакты и с людьми, работающими в таких экзотических новогодних образах», – говорит руководитель компании «Веселый Шурик» Светлана Аксенова.

Понятно, что Снегурочки-стриптизерши и Дедушки-трансвеститы, обслуживающие взрослую публику, зарабатывают тоже не по-детски. «Час моего танца на дому стоит в среднем 150–200 долларов, – не скрывает танцовщица Алена Березина. – В Новый год я беру ровно в два раза больше. А непосредственно на новогоднюю ночь мы предлагаем особую программу, состоящую из трех танцев: эротический хоровод, стриптиз вокруг елки и голый вальс на праздничном столе. На трех девочек мы просим в среднем полторы-две тысячи долларов».

На эти шоу Алена соглашается не только из-за денег – ей самой нравится танцевать на праздниках. По ее мнению, приватный танец в обычные дни чаще всего заказывают малоприятные компании, а под Новый год публика, как правило, более заводная, щедрая на чаевые и, между прочим, обходительная. «Проблемы возникают только с охраной, – жалуется Алена. – Если я еду к клиенту от своего клуба, меня сопровождает телохранитель, который заходит первым и смотрит на обстановку. Небольшие конторы, которые занимаются новогодним стриптизом, себе позволить такого не могут, поэтому в случае возникновения инцидентов приходится решать проблемы самостоятельно. К счастью, пока все мои клиенты вели себя более чем прилично».

По материалам «Новые Известия»

Читайте также: