Сколько стоят «бесплатные» роды?

После первых выплат «оранжевого» пособия на рождение ребенка количество рожениц начало медленно, но уверенно увеличиваться. Вероятно, 8,5 тыс. грн. при средних доходах украинского населения стали одним из существенных стимулов любви к детям. Но не учли наши женщины одного: забеременеть-то можно бесплатно, а вот сами роды дорогого стоят. «Мы за ценой не постоим»

Очень скоро Украина рискует испытать демографический шок. Потому что ежегодно население уменьшается в среднем на 2%, и за последние 10 лет оно сократилось на 4,5 млн. человек. Показатель рождаемости в нашей стране (кстати, один из самых низких в Европе) вдвое ниже смертности. И как прогнозируют эксперты, такое положение будет сохраняться еще на протяжении десятков лет. Поэтому если срочным образом ситуацию сегодня не изменить к лучшему, то к 2050 году в Украине останется менее 30 млн. жителей.

Хотя пособие роженицам заметно поправило ситуацию. Как утверждают в Крымском центре охраны материнства и детства, беременных на полуострове стало на 30% больше. Сим не преминула воспользоваться отечественная медицина. Несмотря на то, что Конституцией Украины предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание, большинство специалистов-медиков, освободившись от совдеповских комплексов, теперь знают себе цену. Поднимает ее неважное здоровье нации. Если нынче даже зачать ребенка получается не у всех любящих пар, то уж благополучно родить его — и вовсе проблема. По статистике, из общего числа родов — 80% осложненных. Поэтому большинство женщин под лозунгом «Мы за ценой не постоим!» на собственных чадах не экономят.

Если денег мало — будущие мамаши идут на бесплатные роды. Хотя и они обходятся семейному бюджету в среднем в 300 — 400 гривен. В сумму входит «родильная сумка» (с лекарствами, прокладками, перчатками, детским набором…), услуги прачечной и послеоперационное лечение. В некоторых крымских роддомах еще и зеленку литрами требуют или марлю километрами. Иногородним, чтобы родить в столичном роддоме, нужно обязательно «добровольно» пожертвовать 200 — 500 грн. Плюс ко всему вышеперечисленному — «карманные» для старательного медперсонала. Сами врачи, конечно, утверждают, что денег при родовспоможении не берут… Можно и не брать, но наш больной так вышколен отечественными медиками, что все равно даст.

Кроме этого, в таких бесплатных отделениях условия, конечно, похуже, чем в платных. В одной комнате маются до 8 женщин. Общие туалеты, души, никаких посещений родственников и друзей. Рожают мамаши в общем родовом зале, где стоят 3 — 4 кресла, соответственно 3 — 4 роженицы тужатся рядом под невозмутимым взглядом дежурного врача и перепуганными взорами студентов-практикантов. Да, кстати, уже и мужей позволяется на бесплатные роды приглашать — мол, приветствуется осознанное материнство, крепкая семья и все такое… Короче, никакого интима и священного таинства деторождения.

Тужимся по контракту

Совсем другое дело — платные роды. Отдельные 1 — 2-местные палаты-люкс с телевизором, видеомагнитофоном, холодильником, электрочайником, душем. Родственники по специальным пропускам ходят к роженицам табунами с утра до ночи. Оборудованный по последнему писку техники родзал с одним креслом — никаких студентов, никаких других рожениц, только близкие люди, и, главное, не какой-нибудь дежурный врач, а дорогой профессор медицинских наук. Дорогой, причем, в самом буквальном смысле слова. Мамаша его сама выбирает — роды ведь должны пройти благополучно, и ребеночек должен появиться на свет здоровым. Таких светил акушерства у нас в Крыму лишь несколько. К ним едут рожать со всей Украины. В прошлом месяце некоторые из них приняли 48 родов — то бишь «рожали» по 2 человечка в день!

Платными родами занимаются автономные медицинские коммерческие структуры. У нас в Крыму — клиническое объединение Genesis. Как правило, роженице предоставляется полный прейскурант цен на родовспоможение, и, если она с ним согласна, заключается контракт — одним словом, обычное бизнес-соглашение. А теперь главное — что почем? Сразу скажем, что в симферопольском роддоме №2 (7-я горбольница) рожать дешевле, чем в первом. Роддом №1 и находится практически в центре, и бытовые условия там получше (своя котельная). Хотя при этом врачи абсолютно те же. В роддоме №1 роды первой категории (с осложнениями) стоят 2040 гривен, второй — 1605 (плюс кесарево сечение — 480 грн., обезболивание — 327). Наблюдение беременности 2-й категории — 1100 грн., первой — 1650. Ко всему этому опять же прибавьте стоимость палаты-люкс — от 120 до 165 грн. в сутки, присутствие на родах детского врача — 320 грн., консультации с врачами-специалистами и докторами медицинских наук — от 45 до 90 грн. за прием, суточный индивидуальный уход за ребенком — 132 грн., наблюдение детского врача на дому в течение месяца — 798 грн.

Во втором городском роддоме практически те же цены, кроме стоимости самих родов: 1-я категория — 1771 грн., 2-я — 1405 грн. И плюс те самые «карманные» «заботливому и любезному» медперсоналу. Потому как обхаживают роженицу медсестры строго по прейскуранту. Одна крымчанка имела плачевный опыт платных родов: после того как свершилось чудо деторождения, чувствовала она себя неважно, очень кружилась голова, не могла встать с постели. Принесли новорожденного, положили рядом с мамашей, ну и ребенок, как это бывает, через несколько минут стал мокреньким, и не только. Ослабевшая мамаша объяснила, что плохо себя чувствует, не может встать, и попросила медсестру перепеленать младенца, на что в ответ услышала: «Сама и пеленай». Пролежала роженица с немытым ребенком до шести утра, пока не пришел разгневанный папаша и… заплатил медсестре те самые «карманные».

Подсчитайте теперь, во сколько вам обойдутся роды по контракту. В среднем получается 5 — 6 тысяч гривен. А сколько потом на ребенка уйдет?

Самодеятельности не надо

В последнее время появилось много продвинутых мамаш, которые, совершенно игнорируя официальную медицину, производят потомство у себя дома. Боясь «кусачих» цен и непрофессиональных докторов, они уверенно заявляют: раньше ведь наши бабки да прабабки рожали сами, и ничего. Начитались книжек, насмотрелись заумных передач о родах в воде, и айда в ванную — разрешаться от бремени. Недавно, кстати, в Киеве в результате такой самодеятельности умерла женщина. Принимал роды муж, а присутствовали врач-педиатр и какая-то прохиндейка, которая якобы создавала благоприятную ауру в помещении. Роженица умерла от кровотечения, потому что не полностью отслоилась плацента после родов. Любая акушерка в роддоме сделала бы это, и женщина осталась бы жить. А теперь дело о родах в воде будет рассматриваться в суде.

Так что, уважаемые гражданки беременные, никакой самодеятельности — не при нашем, как говорится, здоровье. Рожайте в роддомах: по контракту или бесплатно… — все равно придется раскошелиться. Потому как дети нынче — не только цветы жизни, а еще и дорогое удовольствие.

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА Первая Крымская

Читайте также: