Как заготовить алиби для жены

Что делать, когда любовная интрижка, затяжной загул грозят крахом семейной жизни или карьеры? Фраза «дорогая, меня неожиданно отправляют в командировку» сама по себе звучит довольно анекдотично и может вызвать у супруги подозрения, даже если ваша работа предусматривает частые поездки. Выйти из затруднительного положения ловеласам, авантюристам и просто лентяям помогут профессионалы — сотрудники алиби-агентств. Объяснить жене и работодателю свое длительное отсутствие с помощью сказок собственного сочинения удается далеко не всем. Подготовить грамотную легенду мешает страх разоблачения, отсутствие опыта в подобных делах и банальное неумение врать. Зато эта задача вполне по плечу профессиональным актерам, сценаристам и психологам, за последние 12 лет создавшим десятки алиби-агентств по всему миру. Теперь их услугами можно пользоваться и в Москве.

Алиби по-московски

По приблизительным подсчетам, сейчас в Москве работает не более двух десятков алиби-агентств. Основным источником информации о них является интернет и личные впечатления клиентов. Рекламу этих компаний практически невозможно найти в центральных газетах и на телевидении: небольшое количество заказов (только самые крупные агентства обслуживают по 200 клиентов в год, остальные — гораздо меньше) не позволяет оперировать крупным рекламным бюджетом. Некоторые мелкие компании подобного толка даже не располагают офисом и собирают штат только при подготовке заказа, а многие коллективы вообще не обладают статусом юридического лица, нерегулярно обслуживая узкий круг клиентов по знакомству. Среди московских компаний, чьи координаты легко найти в сети, на плаву уже несколько лет уверенно держатся «Алиби для вас», «Алибиагентство Дмитрия Петрова» и Barkets.

У алиби-агентов собственный взгляд на мораль: грамотно замаскированная ложь, считают они, убережет от психологических травм, поможет сохранить семью и работу.

Деловая поездка

Самой распространенной и недорогой услугой алиби-агентств являются подставные телефонные номера. Схема проста: уходя из дома, обманщик клянется, что пошел в спортивный зал или на деловую встречу. Для правдоподобия он оставляет семье координаты на случай, если его будут искать. При звонке по указанному номеру ответит оператор, который подтвердит, что этот телефон действительно принадлежит оговоренной ранее организации, а искомый человек буквально на секунду вышел, но для него можно оставить сообщение. После этого оператор быстро свяжется с заказчиком и сообщит: его пытались «пробить». Возможна и мгновенная организация конференц-связи, создающая иллюзию присутствия в заявленном месте. Такая услуга, например, в московском агентстве Barkets будет стоить всего $20 за шесть часов работы прикрытия. Конечно, у обманщика есть собственный мобильный телефон, по которому вторая половина может осуществлять контроль своего горе-супруга. Однако загулявший муж телефон иногда отключает, чтобы жена не побеспокоила в самый ответственный момент или просто не берет трубку. Но даже если беседа по мобильному состоялась, существует опасность, что особо подозрительная супруга захочет проверить легенду. Тогда-то и понадобится стационарный, якобы привязанный к местности номер.

Полный пакет прикрытия стоит от $50 и включает расширенный набор услуг: по почте или с курьером придет приглашение на мероприятие, а билеты (если «ехать» придется в другой город), привезет курьер, причем проездные документы, как правило, подлинные и оплачиваются отдельно. Такая «легенда» позволит обосновать отлучку протяженностью до нескольких суток.

Подложный деловой семинар будет снабжен скромным фотоотчетом. При необходимости из другого города (обычно алиби-агентства в разных городах поддерживают связь друг с другом) вам доставят небольшой сувенир, стоимость которого лишь процентов на десять превысит реальную его цену «на родине». Если на разработку алиби есть время (от одной недели), то список доказательств может быть расширен: поездку на фиктивную рыбалку подтвердят ваши фотографии у костра в компании суровых бородачей, а в провонявшем рыбой рюкзаке (в нужное время доставленном курьером), супруга увидит несколько сонно ворочающихся зеркальных карпов. Главное — самому не забыть, где «был» и не путаться в показаниях.

Пойди пока попрыгай с парашютом

Кстати, сплавить можно и свою «половину». Ну кто откажется от неожиданного выигрыша в конкурсе или лотерее? В квартире раздастся телефонный звонок, сообщающий о невиданной удаче. Чуть позже представители фирмы посетят жертву обмана и в торжественной обстановке вручат липовый сертификат. Призом может оказаться полет на вертолете (от $310 для заказчика «бесплатных» развлечений), прыжок с парашютом (от $260) или полет на воздушном шаре ($720). Согласитесь, такие приключения позволят гораздо быстрее выманить сожителя из квартиры и заодно объяснить, почему отдых планируется не совместный — еще бы, ведь «выиграл» только один человек.

Моральная подготовка разыгрываемого человека целиком ложится на спутника/спутницу жизни: ведь еще надо убедить объект в том, что ехать за экзотикой действительно имеет смысл. Если уговорить все же не удалось, стоимость предоставленных услуг (консультация, изготовление сертификатов) агентство возвращать заказчику не будет. Впрочем, деньги за, например, незадействованный вертолет, конечно, вернут. Список услуг подробно регламентируется в типовом договоре.

Алиби-агентства предлагают услуги и обратного характера. Московское агентство «Алиби для вас» в состоянии предоставить клиенту частного детектива, способного проверить чужое алиби. После предварительной консультации специалист займется выяснением причины частых отлучек вашего партнера. К счету, обычно составляющему от $200 до $1000, добавят накладные расходы, необходимые для оплаты фотографий и транспорта.

Потемкинский офис

В редких случаях клиентам требуется почти полностью подложная личность. Сценаристы агентств называют эту услугу «постоянное алиби»: за сумму от $600 в месяц вы становитесь сотрудником несуществующей компании. Фирме организуют вполне реальный адрес, телефон и даже сайт. Визитные карточки вместе с договором вам привезет курьер. «Офис фирмы» будет более чем скромным, но зато постоянно функционирующим. Агенты своих секретов не раскрывают, но с большой долей вероятности можно утверждать, что такие конторы параллельно используются агентством для своих нужд. Однако когда бы туда ни пришел интересующийся вами человек, он обнаружит несколько «сотрудников», которые заверят, что вы именно сейчас на переговорах и спровадят посетителя.

Понятно, оплата такой услуги требует довольно стабильного дохода. Если верить рекламным заявлениям алиби-агентств, этот вид прикрытия пригодится обладателям высокооплачиваемой, но не престижной работы (например, «мальчикам по вызову»).

Ответственность сторон

По словам директора «Алиби-агентства Дмитрия Петрова», его фирма занимается деятельностью, не подлежащей обязательному лицензированию. Тем не менее, в отличие от многих мелких агентств, фирма господина Петрова — зарегистрированное ООО, платящее налоги. Запрещать работу таких агентств формально абсолютно не за что, ведь ни в одном кодексе не найдешь статьи «создание фальшивой репутации». В уставе «Алиби-агентства» на всякий случай написано: «помощь семьям в сложных жизненных ситуациях».

Типовой договор, оказавшийся в распоряжении, предусматривает предъявление претензий агентству по качеству предоставленных услуг в течение 24 часов с момента их оказания, а возникшие споры договор предлагает решать в арбитражном суде. Впрочем, заметим, доказать ненадлежащее качество услуги в суде трудно: клиенту алиби-агентства по определению непросто найти надежных свидетелей. А если конечной целью клиента было «обмануть жену/мужа», суд вообще может не принять к рассмотрению такой иск.

В свою очередь, у супруга, обманутого с помощью алиби-агентства и обнаружившего это, практически нет шансов предъявить претензии исполнителю. Список услуг по договору включает лишь «аренду телефонного номера» и «предоставление приглашения». А уж как использовал клиент этот номер и приглашение — его дело. К тому же обман, не предполагающий мошенничества или уклонения от уголовной ответственности, законом не карается. Моральный ущерб в российской судебной практике оценивается, как правило, в пределах нескольких тысяч рублей и трудно доказуем.

В любом случае, не стоит забывать: успех создания фальшивой репутации, в конечном счете, зависит от самого клиента. Ведь угрызения совести и муки раскаяния агентство на себя не возьмет. Но если вы уверены в своих способностях разведчика-нелегала и нуждаетесь в солидном прикрытии — покупайте легенду.

Без суда и следствия

Алибиагентства едва ли помогут избежать уголовной или финансовой ответственности. При всей своей изобретательности, они чтут уголовный кодекс, так что их подделки предназначены лишь для домашнего пользования.

Редакции не удалось уговорить ни одно из агентств подделать проездные или иные серьезные документы. Дело в том, что подделка документов — уголовно наказуемое деяние. И даже липовое приглашение на конференцию не является криминальной фальшивкой лишь до тех пор, пока не будет представлено в качестве доказательства в милиции или в суде или поможет кому-либо получить выгоду.

— Все зависит от последствий использования документа,- поясняет независимый юрист Александр Санаров.- Если он был использован для получения благ или выгоды, то это деяние подпадает под статью 327 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных документов». Подобное использование фальшивок чревато штрафом или тюремным заключением на срок до двух лет. И изготовителя поддельного документа ожидает та же участь, если ему не удастся доказать, что он не имел намерений с помощью фальшивки обманывать государственную власть. Чтобы обезопасить себя, некоторые агентства вносят в договор с клиентом соответствующий пункт. Кроме того, использование фальшивок в суде грозит еще и тюремным сроком до пяти лет по статье о даче заведомо ложных показаний (в случае особо тяжкого преступления).

Точно так же обстоит дело с финансовыми обязательствами. Одной из алиби-услуг является создание видимости благосостояния или, наоборот, крайней бедности клиента. Ему могут подогнать к дому лимузин или предоставить во временное пользование старый «Запорожец» и убогую квартиру. Но подделывать выписки по счетам или платежные документы никакое легальное алибиагентство не возьмется. Милиция гораздо дотошнее ревнивой жены подходит к вопросу проверки доказательств, так что распознать фальшивку и выйти на ее авторов не составит никакого труда.

«Имеешь право», журнал рассерженного гражданина

Читайте также: