Почем сегодня адвокат?

Затевая судебный процесс, некоторые наивно полагают, что достаточно купить на раскладке сборник «Образцы исковых заявлений». Но эти книги так же бесполезны, как и сборники школьных сочинений. Только ошибка может обойтись гораздо дороже. Каждый иск, заявление — индивидуальны и имеют массу нюансов. Поэтому составлять их должен специалист. Конкуренция на рынке адвокатских услуг огромна. Тем не менее и опытные юристы и выпускники юридических факультетов востребованы как никогда. Иные идут в суд, захватив шоколадку для секретаря. Они считают, что тот поможет составить необходимые документы. Это неверный ход. Опытные юристы ценят свою профессию и не берут мелких взяток. Их услуги нынче стоят очень дорого. А репутация — еще дороже.

Конкуренция на рынке адвокатских услуг огромна. Тем не менее и опытные юристы и выпускники юридических факультетов востребованы как никогда.

Что это — признак повышения уровня жизни и доходов? Рост образованности и развитие цивилизованных отношений? Как бы то ни было, цены на услуги адвокатов продолжают «кусаться». Многие люди, действительно нуждающиеся в юридической помощи, предпочитают не ввязываться в судебную тяжбу с сомнительным исходом, к тому же «съедающую» почти все свободные средства. Но иногда избежать этого невозможно. И тогда мы вынуждены обращаться к адвокату.

Как выбрать адвоката?

Стоит заранее узнать, какие формы сотрудничества вам могут предложить. В Киеве практикуется несколько видов оплаты юридических услуг: почасовая; «но результату»;

абонентское обслуживание; фиксированная.

Почасовая оплата

Адвокат берет с клиента плату за каждый час своей работы. Недостатком такого вида оплаты является небольшая заинтересованность адвоката в скорейшем достижении положительного результата. В принципе единственным стимулом для него является работа на репутацию и имидж. Кроме того, клиент зачастую не в состоянии четко отследить и проконтролировать время, затраченное юристом на то или иное действие. Независимо от того, чем адвокат занимался конкретно: изучал материалы дела, был в суде, писал исковое заявление или просто ожидал заседания, он получает свои деньги за каждый час. Естественно, он может достаточно вольно относиться к понятию «затраченное время» и, соответственно, деньгам клиента. Один час работы адвоката при таком виде оплаты в Киеве стоит как минимум 10—20 долларов. Преимуществом такого вида оплаты является поэтапность выплаты гонорара. Клиент расстается со своими деньгами постепенно, что для него легче психологически.

Вид оплаты «по результату»

Плата берется за конкретный результат. Например, по решению суда клиент становится обладателем определенной суммы. Адвокат получает оговоренный процент от нее.

Впрочем, в судебных делах «результат» — не обязательно деньги или нечто материальное. Например, если это уголовное дело, оплата может зависеть от срока заключения для клиента. Если человеку грозит восемь лет лишения свободы, а адвокат добивается снижения срока до четырех лет — это тоже вполне ощутимый результат. Недостатком этого вида оплаты является то, что его редко предлагают в «чистом виде». Те, кто успели наработать клиентскую базу, опыт и репутацию, даже при оплате «но результату» обычно берут предоплату. Это может быть как конкретная сумма, так и определенный процент (1—2%) от предполагаемого выигрыша, что указывается в договоре. Данная сумма является залогом для клиента и страховкой для адвоката. В случае выигрыша дела к этим 1—2% добавляется еще 4—8%. Также адвокаты соглашаются на вид оплаты «по результату», если шанс выиграть очень высок.

Абонентский вид оплаты

Состоит в том, что за определенную сумму в конкретный промежуток времени (как минимум 200 долларов) вы получаете юридическое сопровождение своих текущих дел. Независимо от того, возникает ли у вас необходимость в помощи адвоката, свои деньги он получает. Но когда вам действительно понадобятся услуги адвоката, вы можете звонить ему в любое время и требовать помощи.

Как правило, абонентским видом оплаты пользуются предприятия и фирмы, постоянно нуждающиеся в консультациях юриста и сопровождении адвоката. Но иногда абонентами юриста становятся частные лица. Как правило, договоры на абонентское обслуживание заключаются после достаточно длительного сотрудничества клиента и адвоката. Иногда юрист получает деньги за повседневное сопровождение, а за какие-то чрезвычайные ситуации берется дополнительная плата. Например, в абонентскую плату может входить проверка текущей документации вашей фирмы, договоры и т.д. А представительство в суде оплачивается отдельно.

Фиксированная оплата

Некоторые адвокаты устанавливают и оговаривают с клиентом конкретную сумму гонорара за определенное действие. Например, составление простейшего искового заявления, не требующего изучения дополнительных документов (например, развод без детей и раздела имущества или залив квартиры), обойдется вам как минимум в 100 гривен. Стоимость составления документов по более сложным делам повышается в геометрической прогрессии. Особенно это касается имущественных исков. Другие действия адвоката, например встреча с противоположной стороной или судебное заседание, обойдутся вам еще дороже. Основным преимуществом этого вида оплаты является то, что клиент достаточно четко может представить сумму, в которую ему обойдется то или иное действие адвоката.

Если учесть, что большинство процессов длятся месяцами, можно утверждать, что юридические услуги — удовольствие не из дешевых. Изложив суть вашего дела адвокату, сразу поинтересуйтесь, какую форму оплаты он может вам предложить. По ответу вы сможете сложить первое впечатление о его квалификации, ответственности и степени заинтересованности вашим делом, а также еще до начала процесса оценить возможность победы.

Ирина Костюченко, ГА

Читайте также: