Родился? Женился? Какая разница: все включено!

Комплект свадебных фотографий в столичных загсах стоит 400—500 гривен, и отказаться от них почти невозможно. Как и от прочих платных «услуг». В роддомах – та же история, но свой прейскурант. Как избежать навязчивого сервиса в ЗАГСах и родильных домах? Забирать из роддома супругу и долгожданного первенца Алексей приехал с огромным букетом роз. «Куда? — любезно встретил молодого отца персонал. — Со своими цветами нельзя. Хотите букет — здесь купите». Возмущению сопровождавших его родственников не было предела. Но омрачать столь знаменательный день своей жизни подобным пустяком Алексей не собирался, а потому предложенные цветы все же купил. Но не тут-то было. «Вы отец? — последовал новый вопрос. — Поздравляем, вы стали отцом! — миловидная девушка тут же вручила Алексею яркий малиновый бланк. — А вы у нас кто? Дядя? Поздравляем, вы стали дядей! А вы дядина подруга? Поздравляем…» Не успели родственники и глазом моргнуть, как все бланки были розданы и навязчивые оператор и фотограф уже предлагали свои услуги, отказаться от которых тоже было нельзя, потому что, как оказалось, пользоваться собственной аппаратурой в помещении роддома запрещено.

Этот день в жизни Алексея и впрямь стал знаменательным: он получил сына и внушительный счет за дополнительные услуги. «Ничего не поделаешь, — пожала плечами жена. — Все включено!»

То, что ЗАГСы и роддома — объекты стратегические, сомнений ни у кого не вызывает. От их безупречной работы во многом зависит демографическая ситуация в стране. Вот только почему фотографы и операторы, работающие непосредственно в стенах ЗАГСов и роддомов, столь бесцеремонно навязывают свои услуги? И почему, если решение о вступлении в брак или рождении ребенка молодые люди принимают добровольно, фиксация этих торжественных событий на фото- и видеопленку стала настоящей «обязаловкой»? «День» решил провести собственное небольшое расследование.

А СВЕТ НЕ ВКЛЮЧАТ

«Если на церемонию бракосочетания в ЗАГС вы приедете со своим фотографом, — сетует недавно вышедшая замуж Оксана, — сделать хорошую съемку ему просто не дадут. В зал его проведут как гостя и выходить перед молодоженами, чтобы снять, не позволят. При этом местный фотограф приложит все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы все-таки испортить вам фотографии и настроение. Он попытается встать перед объективом, перекрывая изображение, специально подтолкнет под руку… Мне не раз приходилось наблюдать подобную картину на свадьбах у подруг. Когда же замуж выходила я, навязывать услуги загсовского фотографа нам не стали. Просто вежливо предупредили: если придем со своим, то нормальный свет нам не включат».

Подобная практика в столичных ЗАГСах — не редкость. А отказаться от дополнительных и далеко не дешевых услуг — для пар настоящая проблема. За комплект свадебных фотографий, примером, в Соломенском ЗАГСе придется выложить 435 грн., за видео — еще 350. В левобережном Дворце бракосочетаний съемка торжества будет стоить 330 грн., короткий репортаж — 70 грн., а студийные фотографии брачующиеся смогут получить по тарифу 25 грн. за первое фото и еще по 15 грн. за каждый дубликат. При этом администратор левобережной регистрационной организации уверяет: заказ — дело добровольное. Молодожены сами могут выбрать, что именно им нужно: фото или репортаж, а могут и вовсе не воспользоваться услугой, пригласив собственного специалиста. А уж кто это будет — профессиональный фотограф или ваша троюродная тетя, значения не имеет.

У фотографов частных студий другое мнение. Консультируя будущих молодоженов, они сразу предупреждают: за фотографии в ЗАГСе лучше заплатить. Во-первых, с учетом того, что съемка только самой брачной церемонии у хорошего фотографа стоит 350 у.е., загсовские поборы кажутся не такими уж весомыми. А во-вторых, торжественную обстановку не омрачат фырканья недовольных сотрудников. Правда, некоторые пары платят только за то, что им не мешают, отказываются из принципа. «В таких случаях с местными фотографами мы пытаемся договориться сами, — рассказывает владелец частной фотостудии. — Иначе работы не будет. Клиенты редко заказывают съемку только в ЗАГСе, если фотографа нанимают, то уже на целый день. А неприятностей в самом начале торжества нам и самим не хочется».

НРАВИТСЯ, НЕ НРАВИТСЯ…

Но, как ни странно, даже своевременная оплата услуг фотографа в ЗАГСе еще не гарантирует отсутствия неприятных неожиданностей. «Количество фотографий и ракурсы мы с администратором оговорили заранее. При этом нам четко назвали цену, на которую мы согласились. Но когда настал черед забирать снимки, оказалось, что цена на них выросла вдвое. И почему-то именно в день нашей свадьбы! — жалуется Леся. — Администратор разложила фото на столе и сказала: «Хотите, берите по новой цене, нет — не берите вовсе». А мы там такие красивые…»

Что же касается киевских роддомов, то цены на дополнительные услуги в них одинаковые. Где бы вы ни рожали, снимки малыша обойдутся вам в восемь гривен за фото и еще по четыре за каждую копию. А вот за видеосъемку придется выложить не менее 60 грн. Просмотрев видеокассету с отснятым материалом, вы сами решаете, забирать ее или нет. То же правило распространяется и на фотографии. Фотограф делает, например, 25 снимков, а вы заказываете пять наиболее понравившихся. По крайней мере, так уверяли «День» в столичном родильном доме №3. Вот только гражданка Т., рожавшая в этом же роддоме, обратилась в Антимонопольный комитет со следующей жалобой. Она утверждает, что там ее заставили приобрести два комплекта некачественных фотографий ее новорожденной дочери.

КОММЕНТАРИЙ

«Маме приносят готовые фото малыша. «Заберете?» — спрашивают. А как она может отказаться? Ребенок ведь ее. Это натуральный психологический прессинг, — рассказывает председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев. — Проблема навязывания потребителям платных дополнительных услуг в Киеве стоит довольно остро. Мы постоянно выявляем нарушения в столичных ЗАГСах и роддомах. Мы будем просить их прекратить навязывание подобных услуг, а предприниматели, которые работают на территории, заплатят штрафы. И молодожены, и новоиспеченные родители имеют полное право приглашать собственных фотографов, операторов, а также самостоятельно снимать на фото- и видеопленку столь значимые моменты своей жизни. При этом они должны иметь абсолютно свободный доступ в помещения роддомов и ЗАГСов. Любые же ограничения и запреты на съемку — незаконны».

Само собой, подобные нарушения не повсеместны. Внимательные и добрые администраторы есть и в роддомах, и в ЗАГСах. Иначе как объяснить, что отзывы об одних и тех же организациях у разных пар диаметрально противоположные? Тут уж как повезет. Но если в регистрационных или медицинских учреждениях вас встречают хамством, Антимонопольный комитет советует — жалуйтесь! Ведь чтобы самый знаменательный день вашей жизни не превратился в кошмар, о соблюдении своих прав стоит позаботиться заблаговременно.

День

Читайте также: