Житие-бытие аферистов: обзор столичного рынка мошеннических услуг

Говорят, что мошенничество, как искусство, не знает пределов совершенствования. Какие только приемы не придумывают злоумышленники! Помнится, Остап Бендер говорил, что существует тысяча способов «честного» отъема денег у населения. Криминальная публика обладает поистине артистическим даром, мгновенной реакцией, изворотливостью и даже определенными юридическими знаниями. Фантазия, смекалка, творческое воображение некоторых шарлатанов, жуликов — неистощимы. Лжегенералы и липовые начальники

Бендеры знают, что если средь бела дня залезть в чужой карман, то можно и за решетку угодить. Но если «лоху» запудрить мозги, посулив при этом манну небесную, то этот номер вполне может быть успешным, а значит, денежки сами потекут к обманщику. В Киеве нет-нет да и прибегают к этому приему.

Однажды столичные борцы с оргпреступностью вывели на чистую воду… генерала российской армии. Во время проверки выяснилось, что военачальник — липовый. Его фокус заключался в регулярном посещении кабинетов высоких украинских чиновников и подготовке «выгодных» контрактов, налаживании «делового» сотрудничества. Конечно же, этот аферист оперировал фальшивыми документами. Однако хозяева кабинетов на это не очень-то обращали внимание, на них магически действовала генеральская форма, красивые, дорогие визитки посетителя, его манера общаться, военная выправка. Словом, мошенник, работающий по-крупному, всегда выглядит респектабельно.

Подобное ноу-хау применила и наша соотечественница — 56-летняя жительница Киевской области, которую правоохранители задержали нынешней весной. Как сообщила пресс-служба столичной милиции, эта дамочка, начиная с 2000 года, облапошивала доверчивых граждан. Аферистка, представляясь сотрудницей украинского Минобороны, предлагала своим клиентам приобрести через «ведомственную торговую сеть» продукты питания, автомобили… И народ, представьте себе, попадал на крючок, потому что ему на уши вешали, лапшу о низких ценах. Схема «кидка» была в общем-то классической — вместе с заказчиками товаров преступница подходила к некоему учреждению и, взяв чужие деньги. просила их подождать у входной двери. Естественно, возвращаться она не собиралась, ведь в здании имелся запасный выход… Сотрудники УБОПа задокументировали 5 таких эпизодов.

Кстати, в регионах тоже есть свои «артисты». В апреле с. г. прокуратура Харьковской области передала в суд уголовное дело в отношении 28-летнего обвиняемого, который выдавал себя за капитана Службы безопасности Украины и за те или иные «услуги» брал взятки. Там же. в Харькове, стражи закона пресекли «бизнес» местной жительницы которая под видом сотрудник;, прокуратуры брала «конверты».

К сожалению, подчас мы слишком поздно восклицаем «Маска, я тебя знаю!» Был такой случай. Пару лет назад некие самозванцы от имени Администрации Президента Украины «советовали», руководителям местных органов власти, как лучше решать кадровые вопросы. Более того, к своей компетенции «представители Администрации» отнесли и содействие в решении проблем коммерческих структур.

В этом году в столице заявила о себе группа автомобильных жуликов. Схема их работы была такой. Имея поддельный паспорт на имя Вячеслава Колесникова, хитрецы договаривались с хозяевами автомобилей об использовании машин в качестве такси. Платили залог — 100—200 долларов. Далее по липовому паспорту у нотариуса оформляли доверенность на право распоряжения автомобилем. Следующим их шагом была уже продажа легковушки. Это уголовное дело расследует Соломенское РУВД, милиция ищет свидетелей криминальных операций.

В солидной конторе Бендеров

Что ж, на лбу у мошенников не отпечатано их профессиональное призвание, а разыгрываемые ими комбинации разнообразны и подчас даже сложные. Поговорим о такой услуге, как помощь в выезде за рубеж.

В редакцию пришло письмо от Натальи Шестопаловой из Конотопа, в котором она рассказывает о том, как однажды стала жертвой киевских жуликов. Фабула дела такова. Одна из столичных фирм опубликовала в сумской рекламной газете имиджевую статью о трудоустройстве в США. Бизнесмены обещали (и даже гарантировали) своим клиентам быстрый выезд в Штаты.

Вот Наталья Шестопалова и решила поехать в далекую Америку. Но для этого надо было оформить, естественно, кучу бумаг. «В Киеве я нашла офис этой фирмы, — пишет Наталья Николаевна. — Здесь все выглядело солидно: кожаная мебель, на стене — американский флаг, приветливые сотрудники…» Эх, знать бы госпоже Шестопаловой, что проходимцы специально создают видимость респектабельной фирмы. Главное — побыстрее выманить у клиента деньги. А там — хоть трава не расти, то есть никакой реальной помощи гражданке Шестопаловой никто не предложил. В итоге она так и не смогла перебраться в Штаты.

«Я обращалась в различные инстанции с жалобами на обманщиков, — утверждает потерпевшая. — Однако мне неизменно отвечали, что фирма работает в рамках закона…»

Впрочем, общеизвестно, что многие ловкачи свои хитрые теневые проекты согласовывают с юристами. Как молвится, не подкопаешься. В этой связи расскажу о такой схеме околпачивания доверчивых граждан.

В начале этого года прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Речь идет о фиктивном предпринимательстве. Некие злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц страховую компанию. И тут же стали подписывать договора страхования своих клиентов. Они получили страховых платежей на сумму 1 млрд. 340 млн. гривен. Впоследствии аферисты перестраховывали своих клиентов в зарубежных компаниях и таким образом легализировали деньги.

Хорошую юридическую подготовку документов сделала и некая киевская структура, учрежденная двумя кипрскими компаниями. Ведь эта фирма в течение 13 лет при помощи недобросовестной рекламы предлагает гражданам «ценные призы» — зубные щетки, «перстни счастья» и т. д. От этой торговой деятельности пострадали 970 тысяч граждан.

Помнится, не так давно прокуратура Киева утверждала, что при помощи финансовых пирамид, созданных иностранными коммерческими структурами, дельцы облапошили наших соотечественников на 227 миллионов гривен.

Выходит, что мошенничество у нас находит плодородную почву.

Спрут, лобби и «конверты»

Понятно, что нынче многие бизнесмены ищут способы, как «минимизировать» налоги, как с чиновниками подружиться, чтобы бюджетные деньги «перекачать» на свой счет, как политиков подкупить… Речь идет вовсе не о крупных промышленных концернах — у них и так с лобби все нормально. Мы говорим о представителях средней прослойки предпринимателей. Приходилось слышать, что они высоко ценят услуги таких покровителей, как политики и судьи.

Можно и конкретный пример привести. Есть в столице интересная коммерческая структура — эдакий рекламно-информационный центр со странной историей и загадочным названием, которое пока, в интересах следствия, мы раскрывать не будем. Занимается эта структура уже давно рекламой, пиаром и изготовлением полиграфической продукции.

Ее учредители — люди опытные и с большим стажем предпринимательской деятельности, а посему для простоты ведения дел они зарегистрировали еще одну коммерческую структуру, связанную с инвестициями в столичное строительство, а также парочку общественных формирований совершенно различной направленности.

История этих предпринимателей действительно интересная. На заре украинской государственности руководитель этой фирмочки активно сотрудничал с неким инновационным центром и выступал посредником в получении и… невозврате кредитов под различные имиджевые программы. Итогом этой сомнительной деятельности были довольно крупные убытки государственных структур. Но это дело, как говорится, далекого прошлого…

Осознав, что такой бизнес в общем-то не очень безопасный, наши герои решили: гораздо спокойнее будет заниматься, скажем, рекламной и издательской деятельностью, особенно под покровительством высших эшелонов городских властей. Плотное их сотрудничество началось еще в начале 2000 года.

Дружба с властями дала неплохие результаты в бизнесе. Созданная для строительных инвестиций структура (действующая, кстати, и ныне, правда без прежних оборотов) стала работать еще и для наполнения очень специфического фонда, в котором, как предполагают знающие люди из правоохранительных органов, происходила конвертация взяток отдельным чиновникам столичной горгосадминистрации в обычные, «чистые» деньги.

Схема была очень проста — заинтересованное лицо переводило деньги несколькими платежами на определенный счет, затем эти средства перечислялись либо на приобретение тротуарной плитки, либо в адрес других подконтрольных структур.

Самое удивительное, что один из чиновников, который был напрямую задействован в этой схеме, оказался известным в широких кругах человеком…

Наши «герои» действовали не только в рамках строительных махинаций. Эта фирма активно использовалась как транзитное предприятие, и после активных финансовых перечислений в 2002—2003 годах ее закрыли. Оказалось, что очень своевременно, поскольку было возбуждено уголовное дело — под следствие попали дельцы одного из конвертационных центров. И тут всплыли сведения: по заказу данной фирмы на полиграфическом комбинате были изготовлены листовки и агитлитература, которые не вполне отвечали нормам законодательства, не говоря уже о морали.

Но свято место пусто не бывает, и после закрытия указанной структуры открылась новая — уже спортивной ориентации. Цели, правда, оставались те же: аккумулирование денежных средств и так называемая «благотворительная деятельность».

В ходе президентских выборов эта структура обслуживала теневые (связанные в основном с полиграфией, агитпродукцией и продукцией черного PR) заказы сомнительной общественной организации. Параллельно наши «герои» вместе с некоторыми чиновниками из городского руководства продолжали заниматься совместным бизнесом. Через еще одну, новую, структуру перечислялись транзитом взятки за оптовую торговлю спиртными напитками и сигаретами, позже — за выделение земельных участков.

И все шло нормально, но в 2006 году власть в городе неожиданно для многих поменялась. Дельцы почувствовали себя очень неуверенно, однако, как люди опытные, тут же сообразили, что делать.

Отыскав старые деловые связи, они довольно быстро сумели подружиться с руководством налоговых органов. Вновь применив тактику использования общественных организаций, дельцы убили сразу двух зайцев: создали себе новую, солидную «крышу» и получили ряд вполне легальных государственных заказов. Не говоря уже о том, что, как по волшебству, в отношении их структур все проверки и претензии со стороны правоохранительных органов были свернуты…

Хитрецы решили обезопасить себя и по другим направлениям. Конфиденциальные источники сообщают, что эти ловкачи наладили дополнительные контакты с некоторыми сотрудниками правоохранительных органов, специализирующихся на противодействии экономическим преступлениям и отмыванию денег. На качественно новый уровень вышли и взаимоотношения с некоторыми бывшими и нынешними народными избранниками.

Разве это не спрут? В теневых схемах задействованы и политики, и судьи, и чиновники… К примеру, дельцы, о которых мы ведем речь, водят дружбу с одним из руководителей Киевского хозяйственного апелляционного суда. Странным кажется рвение, с которым их высокопоставленный «друг» на всех уровнях представляет интересы этой коммерческой структуры в хозяйственных спорах, не заботясь о рамках собственных полномочий…

И все же, как говорится, сколько веревочке не виться… Впрочем, многие мошеннические схемы работают уже десятилетиями. И никто никого не наказывает. На худой конец можно фирму закрыть и… удрать куда-нибудь. В 2005 году именно так поступил киевский бизнесмен Мариняко. Создав сеть коммерческих структур, он «кинул» украинские банки на миллионы долларов. А потом благополучно исчез. Правильно говорят, что мошенничество — своего рода искусство.

Мнение: Николай Рощин, полковник милиции:

— Почему после того, как Украина стала независимой, так резко подскочила преступность вообще и мошенничество в частности? Дело не в безработице и обнищании, что характерно для роста таких преступлений, как хищения, кражи да уличные грабежи. Мошенничество имеет свои причины. Появилась возможность распоряжаться квартирой по своему усмотрению, появилось у юридических лиц и отдельных субъектов право собственности. Любители погреть руки на чужом добре разработали и успешно используют формализованные бланки государственных и частных структур, по которым нельзя идентифицировать ни покупателя, ни продавца, ни заказчика, ни поручителя. При обнищании населения в целом резко возросло в стране количество автомашин импортного производства, появились фирмы и частные предприниматели, частные юридические конторы, нотариусы, туристические агентства, банки, ломбарды, транспортные конторы, фирмы-перевозчики, рестораны, бары, кафе, торговые точки.

Были созданы многочисленные неприбыльные, а значит, никем и не проверяемые общественные организации, клубы, фонды, которых только в Киеве больше двух тысяч. Причем частные предприниматели начали создавать свои фонды, клубы, учебные центры, не заботясь об их регистрации. Благо, закон этого не запрещает. И пошли они оказывать помощь «у розбудові держави», создавая невероятной величины и самой причудливой формы денежные пирамиды…

Леонид Фросевич, «Киевские ведомости»

Читайте также: