Как Лиза попала в облаву: сутки в тайском КПЗ, инструкция по выживанию

Райский Таиланд совершенно неожиданно может повернуться к тебе совсем иной, отнюдь не курортной, стороной. Особенно в курортной Паттайе. Улыбки и удобные ресторанные кресла куда-то исчезают, »белый мистер» оказывается наедине с жёсткой и отнюдь не гостеприимной Азией.

Ровно неделю назад Лиза попала в облаву. Бутылка »Киндзмараули» на троих, короткая поездка на машине закончилась ожидаемой »трубочкой». Кровавая тайская хунта затягивает гайки, резко ограничивая привычную паттайскую свободу быть подвыпившим всегда и всюду. Метут всех подряд, невзирая на возраст, пол, национальность и наличие денег для взятки на месте. Допустимая норма алкоголя в крови — 50 единиц каких-то промилей. У Лизы их насчитали 150. Привет, управление полиции на 9-ой улице Бич-роуд!

GOPR0307.JPG

Это удивительное место. По соседству — главный центр курортного гламура, торговый центр »Central Festival Beach». Вежливые продавцы, кафе с панорамным видом, музыка… На 2-ом этаже местной кутузки устроен обезьянник, куда привозят и сваливают в камеры всех без разбору — нелегальных бирманских мигрантов, фарангов в белых рубашках с 54 промилей в крови, наркоманов, бомжей, испуганных туристов, блядей, трансов и прочих злостных нарушителей закона. Сейчас их начнут доить.

Для этого в КПЗ созданы все условия. В нос сразу ударяет нестерпимая вонь. Духота, туалет типа »очко» в камерах, грязный липкий пол. В камерах нет дверей, »удобства» ничем не огорожены. Женщины где-то раздобыли одеяло, и завесили им нужник, а соседи справляют нужду в открытую. »Смотрящая» — тайка, заседающая тут уже неделю, безучастно гоняет дерьмо по стальному жёлобу. Никаких полатей или нар.

Неподалёку, в коридоре, сидят ошалевшие родственники и друзья. Постоянно привозят новых узников. Периодически врываются полицейские, поднимают всех и начинают пересчёт. Требуют отдать паспорт и внести »залог», пугают всевозможными неприятностями и намекают, что можно просидеть очень-очень долго. Того же требует русские »волонтёры», работающие здесь на полицию. Многие морально ломаются.

Первыми не выдерживают фаранги. Они кричат своим тайским подругам, чтоб привезли денег. Сидеть всю ночь в этом кошмаре им явно не хочется. Цена залога — от 20000 до 35000 батов (700-1000$), в зависимости от платёжеспособности клиента. За эту сумму тебя якобы выпустят, но это лишь очередной развод.

Люди отдают деньги и остаются здесь всё равно. Залог должны вернуть в течение месяца, но тебе придётся сильно за ним побегать. Отданный паспорт тоже означает необходимость потом его выкупить, иначе он может неожиданно »потеряться». Разумеется, никаких расписок и прочих глупых бумажек. Паттайская полиция — одна из самых коррумпированных в стране.

В камере сидят подсадные, предлагают вкусные и дешёвые наркотики. Разумеется, они работают в связке с полицией. Там же сидит русский паренёк, с просроченной на полгода визой. Невзначай спрашивает, кто что собирается делать. Лиза его вычислила и послала сразу нахер, как стукача, он обиделся. Нелёгкая у пацана работёнка.

Привезли тайку, в состоянии тяжёлого наркотического опьянения. Она лезет на стены, разговаривает со вбитыми гвоздями. Потом у неё начинается ломка, и её переводят в соседнюю камеру. Вполне симпатичная девушка-катой засела на полчаса в нужнике, перед умывальником, и вернулась оттуда настоящим пареньком.

В окошко виден кусочек набережной, по которой гуляют туристы — те, что ещё на свободе. 

GOPR0312.JPG

Родственники передают еду. Сразу видно, чего стоят люди — кто-то делит её на сокамерников, угощает, а кто-то забивается в угол и ест втихаря. Всё как в жизни. Но их можно понять — людей не обучали сидеть в тайских КПЗ. Полицейские продают сигареты, по евро за штуку, прочие необходимые товары. В Таиланде очень маленькие официальные штрафы, поэтому все стараются отжать у тебя ещё.

Лиза не отдала телефон, спрятав его на теле. Она звонит Вилли — известному паттайскому помогале. Он в жопу пьяный, гужбанит где-то, но обещает приехать. Через полчаса появляется, на байке. В принципе, его можно сажать по той же статье. Он еле стоит на ногах и не сразу узнаёт Лизу, приняв её за дочь. Идёт разбираться, но всё, что ему удаётся — поставить за 200$ человека в список на первую очередь для отправки в суд. Становится ясно, что всем придётся ночевать в обезьяннике, независимо от внесённых денег.

Она так и не уснула в ту ночь, не в силах перебороть брезгливость к заплёванному полу. Рядом валялись и дрыхли сокамерники. Дочь просидела до утра в коридоре. 

GOPR0310.JPG

Утром на Лизу надели наручники и повезли в суд, на улицу Тапрая.

Собрали по 100 батов на такси. Внесённая взятка помогла — она попала в первую партию. Потом повезут вторую, и если ты не успел в неё, ночуешь повторно. Может быть, тогда у тебя появятся деньги на взятку. 

В суде она обалдела ещё раз. В открытых камерах сидели осуждённые в жёлтых робах и самых настоящих кандалах. Тяжёлые цепи болтались от самых ног до пояса. Среди них был даже один фаранг. Они увидели Лизу и уставились на неё пустым немигающим взглядом. Женщина. 

В суде пришлось всё же отдать паспорт. В зале она провела почти целый день. В итоге штраф 4000 батов (100 евро).

На следующий день была битва за отданный паспорт. Помогла настойчивость и наглость. Права ей так и не отдали — »потерялись». Будет делать тайские. Главное — теперь на свободе!

Несколько советов от бывшего узника:

— Перво-наперво уясните — никакие ваши друзья,влиятельные лица и пр., кто даже работает в этой системе, не вытащат вашу задницу из обезьянника. Все кто говорят »я могу» — трепачи, к тому же любящие понты….либо хотят на вас заработать.

— Не отдавайте паспорт, говорите, что дадите копию. Предлагайте поехать за ней домой. Прячьте телефон и прочие нужные вещи в трусах, жёстко обыскивать не будут. 

— Не вздумайте курить или нюхать — всё, что вам там будут предлагать, ибо есть подставные люди в обезьянниках всегда, везде развод.

— Спокойно ждите утра. Если вам удалось сообщить друзьям и родственникам где вы, пусть принесут одеяло, воды, и располагайтесь спать себе на полу.

— После оплаты штрафа вы должны забрать транспорт. Паспорт и права вы сможете забрать утром на следующий день, но не позволяйте трахать вам мозги и играть в "приходите завтра". Требуйте паспорт здесь и сейчас, немедленно, он лежит в кабинете на 9 сойке, и не слушайте никаких отговорок. В крайнем случае, упирайте на то,что вам нужно срочно в госпиталь, и они обязаны вернуть вам паспорт сейчас!

— не пейте за рулем и используйте такси в случае, если выпили даже совсем немного, ибо жестят сейчас очень сильно, план горит, облавы!

Записано со слов Лизки-марухи, жиганом с погонялом Попадос, век тайской воли не видать!

Автор: popados,  popados.livejournal.com 

Читайте также: