Киевлян кормят с помойки (фото)

Самодельную колбасу с паленой водкой теперь продают везде, даже у секс-шопов. А на Караваевых Дачах в Киеве торгуют грязным творогом. Мясо павшего от болезней скота идет нарасхват. Как и радиактивные ягоды из Полесья. Ешьте, киевляне и гости столицы!Утро в пригородной электричке — это базар. Голосистый, душный и зачастую противный глазу. «Дивчата, у кого шо есть?» — выкрикивает на весь вагон одна из перекупщиц. Под ногтями у этой женщины столько грязи, что хоть огород высаживай — все вырастет. Вот она замечает большие сумки и спрашивает у их хозяйки: «Жиночка, у вас творог?» Та ей в ответ: «А сколько дашь?» Перекупщица тем временем сама открывает чужую сумку и достает брикеты с творогом. Разворачивает целлофан и от каждого отламывает по кусочку. Со словами: «Якийсь он з кыслинкою», — заворачивает целлофан и выравнивает брикет, чтобы другой покупатель не заметил «огреха». Идет по вагону дальше, высматривая такие же большие клетчатые сумки с творогом и сметаной. Также бесцеремонно их открывает, предварительно, однако, поинтересовавшись у хозяек, есть ли нужный ей товар. И также от каждого брикета отламывает ломтик. Со сметаной поступает немного иначе, благо, хоть пальцем в банку не лезет, а слизывает «на пробу» с крышки. Как и творог, сметана покупается для перепродажи не вся.

Но и скупленное, и нескупленное везется в Киев, чтобы продать несколько дороже, чем в пригороде.

Стихийный рынок на Караваевых Дачах расположился прямо в посадке у железнодорожных путей. Жители ближайших домов о нем отзываются как об очень для них удобном. При этом добавляют, что у рынка есть своя «крыша», которой торговцы платят дань. В основном те, кто постоянно торгует здесь мясом. Понятно, что если бабуля привезла на продажу ведро вишен, то с нее нет смысла «взимать» нелегальный налог. Покупателей здесь тоже хватает, только большинство из них не догадываются, как на место привозится те же творог и сметана из пригородных сел.

Но по сравнению с блошиным рынком на площади Шевченко в Оболонском районе столицы «караваевский» можно назвать суперцивилизованным. Дело в том, что на площади торгуют-то прямо вдоль двух трасс. Мясо, сметана, ягоды и овощи каждую минуту до продажи щедро приправляются выхлопными газами и пылью — ведь лежит-то все на земле. Да, дешевле, чем на ближайшем обустроенном рынке, но в то же время есть одно «но», которое может стоить жизни. Например, если купить те же грибы.

А о территории центрального железнодорожного вокзала интригующих фактов можно рассказывать бесконечно много. Охрана и милиция каждое утро больше всего следят за входом на северные платформы. Этот мост давно облюбовали торговцы вонючими пирожками, чебуреками и дешевой колбасой. Последнюю, кстати, здесь по иронии судьбы продают под вывеской секс-шопа «Товары для интима». Место прибыльное, ничего не скажешь, но вот происхождение-то большинства продуктов не известно. Изюминкой здешней торговли остается все же переход, ведущий к трамвайной линии: мясо продают рядом с лотком с ядами для насекомых и грызунов, яблоки — рядом с нижним дамским бельем… Требовать сертификат, как оказалось, бессмысленно. Хочешь торговать — приходи, торгуй, но когда подойдут братки — плати им дань, сумма которой колеблется от 10 гривен и выше.

Не менее опасны для киевлян и продукты, которые продают у трасс. Как стало известно «CN-Столичке», не так давно в одной семье из Деснянского района чуть не произошла трагедия из-за того, что на въезде в Киев они купили у частника крупный виноград. Через час после обеда главу семьи госпитализировали с острым отравлением — содержание пестицидов в этом продукте превышало норму в несколько раз.

Поэтому покупать или не покупать — это уже зависит от того, насколько серьезно каждый из нас относится к своему здоровью.

Игорь Серов, фото Сергея Давыдкова, газета «CN-Столичка»

MIGnews.com.ua

КСТАТИ!

ЕСЛИ ВЫ НЕ УМРЕТЕ ОТ ПЛОХОЙ КОЛБАСЫ — ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

В летний период от употребления некоторых продуктов питания следует воздержаться. Учитывая высокую температуру воздуха, сроки хранения молочных, мясных продуктов существенно сокращаются. А если к тому же нарушены условия их хранения, то и до отравления недалеко.

При покупке продуктов мы привыкли доверять супермаркетам больше, чем рынкам: тут и чеки выдают, и товар на полу не валяется… Однако и в супермаркетах не следует терять бдительность. Результаты проверок, проведенных Главным управлением по защите прав потребителей при Киевгоргосадмиистрации, неутешительны: в черный список торговых точек, где реализовывались некачественные продукты питания, помимо стихийных рынков попали и крупнейшие супермаркеты!

В течение первого полугодия 2006 года специалистами Главуправления было проинспектировано товаров на сумму 9,548 тыс гривен. В результате проверки приостановлено и прекращено продажу товаров на сумму 9,451 тыс гривен, что составляет 99 процентов (!) всего объема проверенной продукции. То есть продуктов и товаров, полностью соответствующих нормам Госстандарта, можно сказать, на прилавках нет. Однако при покупке продовольственных товаров все же стоит обращать внимание хотя бы на отельные показатели качества. Летом особенно важно смотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. К сожалению, об этих показателях качества продукции персонал магазина редко задумывается. Специалисты управления советуют в летний период быть особо осторожными с салатами под майонезом, а также с молочными и мясными продуктами.

Более подробно остановимся, пожалуй, на последних. Из проинспектированных Главуправлением 26,274 т мясоколбасных изделий приостановлена реализация 26,184 т, что составляет 99 процентов проверенной продукции. В том числе из-за отсутствия доступной, достоверной и своевременной информации — 20,749 т, сопровождающих документов о качестве и безопасности мясных товаров — 3,803 т, срока годности — 1,355 т, а также вследствие несоответствия нормативным документам — 0,277 т.

В частности, в магазине «Сільпо» ЗАО «Фоззи» в Голосеевском районе снято с реализации 715 кг фарша говяжьего и свиного собственного производства без исследований на содержание токсических элементов и микробиологических показателей.

При проверке супермаркета «Сільпо» в Днепровском районе была снята с реализации печень говяжья свежемороженая, баранина І категории замороженная, индюшачьи бульонные наборы в количестве 34 кг без необходимой доступной, достоверной и своевременной информации о производителе, дате производства и сроке годности к употреблению.

При проверке универсама «Киев» ЗАО «Универсам Киев» Дарницкого района снято с реализации 21,5 кг фарша мясного ассорти, фарша свиного неизвестного производства и без документов, подтверждающих надлежащее качество этих товаров.

В магазине «Сільпо» Подольского района прекращено реализацию 1200 кг свинины ІІ категории охлажденной (производства КП «Киевский птицекомбинат») и 300 кг говядины І категории охлажденной (производства ООО «Велди») по причине отсутствия информации о содержании вредных для здоровья веществ.

При проверке торгового места СПД Черепанчук З.Д. на рынке ЗАО «Лукьяновский рынок» снято с реализации 48,5 кг мясоколбасных изделий (колбаса «Домашняя», балык копченый, балык из индейки) неизвестного происхождения на сумму 1,7 тыс гривен.

При проверке кафе «Изабелла» Подольского района снято с реализации 50 кг свинины свежей на суммы 1,6 тыс гривен и 100 кг говядины свежемороженой на сумму 2,3 тыс гривен в связи с отсутствием необходимой доступной, достоверной и своевременной информации о качестве и безопасности, производителе и сроке реализации этих продуктов питания.

При проверке торговой точки СПД Кульчицкого Н.В. на рынке «Одесский» установлено, что при реализации 70 кг мясопродуктов (колбасы «Домашняя», мяса, ребер, кур варено-копченых без маркировочных ярлыков) отсутствовала информация о производителе, дате изготовления, сроке годности, пищевой и энергетической ценности, составе этих продуктов и условий их хранения.

С истекшим сроком годности в магазине Подольского района реализовывалось 37,45 кг мясопродуктов (колбаса вареная «Останкинская», карбонат «Столичный», грудинка «Подольская», шинка «По-белорусски», колбаса «Докторская особая») в магазине «Фора» Днепровского района. По этой же причине прекращена продажа 28,6 кг мясопродуктов (шинки «Соковита», колбасы вареной «Особлива» ТМ «Фомич», паштетов «Атлант» в ассортименте).

При проверке кафе «Баринель» ООО «Днепрянка» на территории Гидропарка установлено реализацию 2,5 кг мяса свиного, 0,87 кг филе куриного без соответствующих данных о производителе, а также даты производства и сроке годности.

Как видим, продуктов, не соответствующие всем нормам качества, хватает как на ранках, так и в супермаркетах. Анализируя общую картину нарушений потребительского законодательства, можно сделать следующие выводы. Больше всего нарушений при реализации товаров и услуг обнаружено в Голосеевском районе — 433. Следом за ним — Подольский (306), Шевченковский (298), Деснянский (249), Дарницкий (198), Днепровский (248), Печерский (204), Оболонский (200 нарушений). Меньше всего нарушений при проверке торговых точек было обнаружено в Соломенском (154) и в Святошинском (145) районах.

Следует отметить, что по результатам проведенных специалистами Главного управления проверок больше всего нарушений, связанных с реализацией продуктов питания, было зафиксировано в торговой сети магазинов «Сільпо» ЗАО «Фоззи» — на 1270 проверенных предприятиях. Среди них наиболее часто отмечаются отсутствие доступной, достоверной и своевременной информации (1168 случаев).

Многие покупатели не хотят мириться с тем, что отданные за покупку деньги выброшены на ветер. Только в первом полугодии 2006 года в адрес Главного управления по защите прав потребителей поступило 815 заявлений и жалоб, по проблемам нарушения прав потребителей направлено 1865 письменных консультаций. Потребителям также предоставлялась правовая помощь в составлении исков в суды. Благодаря активной работе Управления потребителям были возвращены деньги за приобретенные некачественные товары и продукты на сумму 663,4 тыс гривен.

Важно помнить: для того, чтобы воспользоваться своими правами, предусмотренными в законе о защите прав потребителей, необходимо сохранить товарный чек, выданный на кассе, либо любой другой документ, удостоверяющий покупку.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда за приобретенный вами некачественный товар или услугу вам не хотят возвращать деньги — смело обращайтесь в Главное управление по защите прав потребителей по адресу: г. Киев, ул. Сагайдачного, 29-а, телефон: 425-77-60.

Наталья Мелещук, «CN-Столичка»

Читайте также: