Маньяку спойте гимн СССР. А от грабителя обороняйтесь… мелочью

Криминальные хроники мегаполиса пестрят сводками о грабежах, разбоях и кражах. От реальности никуда не денешься: этот вид деятельности куда более прост и доходен, чем, к примеру, профессия учителя. По усредненной статистике за один только день в Киеве регистрируется от 10 до 15 уличных ограблений, от 8 до 9 квартирных краж, столько же — краж личного имущества. Можно ли уберечься от этого? По крайней мере, стоит попробовать, не брезгуя никакими методами. Милиция составила полезную памятку о том, как спастись от преступников. Памятка насыщена, в том числе, и такими креативными и даже в чем-то забавными способами, которые предложила читателям газеты «Сегодня» пресс-офицер Оболонского райуправления милиции Людмила Скачко.

Как обороняться от грабителя и насильника

Дорога, по которой планируете идти, должна быть более-менее освещенная и многолюдная. Пусть вам придется потратить несколько минут на более долгий путь, но это значительно безопаснее, чем блуждать темными переулками, пугаясь собственной тени. Но если другого пути нет, и вы вынуждены передвигаться в потемках, придерживайтесь следующих правил.

Желательно, чтобы рядом с вами еще шли какие-то люди или компания, молодой человек, а может даже и девушка. Главное, чтобы был кто-то рядом. Преступник, каким бы дерзким он не казался, едва ли отважится нападать, если вы не одни.

В том случае, когда вы знаете, что возвращаться домой придется затемно, оденьтесь так, чтобы не привлекать к себе взглядов посторонних. Открытые плечи, оголенную спину лучше прикрыть хотя бы легким шарфиком или косынкой, ювелирные украшения будет надежнее снять, чтобы их блеск не притягивал взгляды посторонних.

Если вы услышали шаги, от которых мурашки по коже — не бойтесь, развернитесь в ту сторону, откуда они раздаются. Возможно, это такой же запоздавший путник, как и вы. Вдвоем идти будет веселее и не так страшно.

Если прохожий вызывает у вас хоть малейшие подозрения, без зазрения совести удирайте от него. Для этого подойдут все варианты — снимайте обувь, если она каблуках, и бегите босиком что есть силы. Только не выбрасывайте свои туфельки — ими при необходимости можно будет нанести несколько болезненных ударов своему обидчику в уязвимые места. Это — нос, глаза, не говоря уже про другие части тела, которые находятся ниже пояса.

Для самообороны подойдет также связка ключей, если их вложить в кулак, а один — самый длинный зажать между средним и указательным пальцем руки. Этот же вариант подойдет, если у Вас есть с собою пилочка для ногтей. Только руку лучше всего держать за спиной или в кармане, чтобы противник не видел, что вы подготовились к нападению.

Неплохо, если в карманах есть мелкая монета — бросьте ее в глаза нападающего, но делайте это с близкого расстояния.

Попробуйте отвлечь внимание преступника от своей персоны. Попробуйте как будто бы нечаянно уронить что-то на землю. И когда он опустит голову вниз — бейте, что есть силы.

Зонтик тоже может сослужить неплохую службу, как орудие защиты. Особенно, если он длинный и не складной, то отпор противнику можно будет нанести с более дальнего расстояния, в тот момент, когда он еще не смог напасть на вас.

Если на дороге увидели кусок стекла, хватайте его и вложите в носовой платок. Сделайте это так, чтобы один из острых углов был открыт для нанесения ударов противнику. И не бойтесь это делать, ведь нападающий не стесняется, совершая нападение на безоружного человека.

У женщин почти всегда с собой есть дезодорант или лак для волос. Если им брызнуть в глаза противнику, результат позволит убежать на безопасное расстояние.

Не вздумайте кричать, что Вас грабят — на помощь никто не придет. Лучше попытаться дозвониться в любую квартиру, просто заскочить в нее, а после объяснить хозяевам, что с вами произошло. Или кричите, что пожар, тогда у будет больше шансов, что кто-то среагирует.

Самый лучший способ защиты от преступника — неординарность Ваших поступков. Если это простой грабитель огорошьте его тем, что вы будто бы в нем узнали своего старого знакомого, бросьте целовать и обнимать его, как будто он старый друг. Но только делать это надо хорошо с первого дубля. Второго не будет.

Если это сексуальные посягательства, нужен другой подход. Психологами установлено, что все маньяки имели проблемы разного рода с половыми партнерами. Поэтому вас он выбрал вас как идеал для любовных утех, а идеал должен быть красив. Поэтому (хотя это очень противно и неприятно) нужно себя очернить — запачкаться в луже, в мусоре или, простите, обмочиться. Как вариант действия в данной ситуации подойдет громко и выразительно что-то спеть или продекламировать стих (к примеру, гимн СССР).

И меньше всего в данной ситуации вас должна беспокоить точка зрения окружающих – от быстроты вашей реакции, возможно, будет зависеть ваша жизнь и ваше здоровье. И ничего страшного, если это была «ложная тревога». В этом случае от души посмейтесь над своим поступком, чтобы избавиться от нервного стресса,.

Как уберечься от карманников

Карманники заходят в вагон по нескольку человек. Когда вы, достав портмоне и заплатив за проезд, расслабляетесь, один вытаскивает у вас кошелек, передает другому, а третий преспокойно выходит с ним на ближайшей остановке. Такова их несложная тактика. Что же делать?

Во-первых, стараться контролировать сумку — держать ее так, чтобы была на глазах. Документы следует держать в отдельной папке, которую трудно вытащить.

Немалую сумму денег надежнее держать их не в заднем кармане джинсов, а как минимум в кошельке, который находится хотя бы во внутреннем кармане пиджака, который застегнут.

Отдельный совет пользователям мобильных телефонов. Город сейчас просто наводнен заявлениями граждан о том, что кто-то лишился своей «мобилки». В более чем половине случаев виноватым оказываются сами же хозяева — держат телефоны на шнурках, которые легко отстегнуть или срезать с шеи хозяина. Или кладут их в задний карман рюкзака — это, безусловно, удобно, вам, но куда удобнее воришкам. Если едете в общественном транспорте, не стоит скуки ради играть со своим телефоном. Никто не даст вам гарантии, что после того, как вы выйдете из вагона, «мобилка» не перекочует в руки нового хозяина.

Как противостоять «домушникам»

Наилучший вариант — поставить сигнализацию, надежные замки или дополнительные дверь. В случае, если Вы живете на первых или последних этажах не лишними станут решетки на окнах. Хорошо, если дома есть четвероногий товарищ. Вряд ли кто-то отважится зайти в помещение, услышав лай, пусть и маленькой, но собачки. Если обстоятельства складываются так, что вы вынуждены покинуть свое жилище на некоторое время, воспользуйтесь некоторыми несложными советами.

Оставляйте в помещении громко включенный радиоприемник, чтобы было впечатления, что кто-то дома есть.

Обязательно закрывайте форточки в квартире. Даже летом.

Если на несколько дней оставляете жилье — развесьте на балконе белье, чтобы сложилось впечатление, будто хозяева дома.

Никогда не рассказывайте своим соседям о том, на какое время оставляете дом. Договоритесь с родственниками, чтобы они забирали почту, поскольку нагромождение корреспонденции указывает на присутствие хозяев.

Застрахуйте свое имущество на случай кражи.

Никогда не открывайте двери, не выяснив, кто пришел. Нельзя сразу впускать в свое жилище человека, который представился сотрудником милиции, особенно если ее не вызывали. Спросите фамилию визитера, узнайте телефон дежурной части райотдела и перезвоните туда, чтобы удостовериться, работает ли такой человек.

Попробуйте придумать необычный способ, как спрятать дома свои спрятать сбережения. В первую очередь воры смотрят бельевые и книжные шкафы.

Когда даете объявление о продаже ценных вещей, не указывайте время отсутствия в квартире.

Не применяйте для охраны собственного жилища приспособления, которые своим применением могут повлечь тяжелые последствия, например применение электрического тока или установка взрывчатого приспособления. В противном случае вам предстоит нести ответственность согласно действующего законодательства.

Что делать, если вас обворовали

Если вы вернулись домой и обнаружили, что двери вашего жилища открыты или взломаны, то рекомендовано: не заходить в квартиру, обратиться за помощью к соседям, немедленно вызвать милицию по телефону или использовать для этого кнопку «вызов диспетчера» в кабине лифта.

Наблюдайте за квартирой до приезда сотрудником милиции.

Если заметили преступников, не пытайтесь самостоятельно их задержать — они могут быть вооружены. Лучше запомнить их приметы, во что они одеты, марку, номер и цвет машины, и в каком направлении уехали.

Если же проникновение в вашу квартиру произошло в тот самый момент, когда Вы оказались дома, но не смогли сразу же дозвониться в милицию, то лучше все это время провести где-то в укромном месте (например, под кроватью). Главное, чтобы те не стали красть мебель…

Как защититься поздней ночью

1. Оденьтесь так, чтобы не привлекать к себе взглядов посторонних. Открытые плечи, оголенную спину лучше прикрыть хотя бы легким шарфиком или косынкой.

2. В случае, если вы услышали шаги, от которых мурашки по коже — не бойтесь, развернитесь в ту сторону, откуда они раздаются. Возможно, это такой же запоздавший путник, как и вы. Теперь вдвоем идти будет веселее и не так страшно, как одному.

3. Если прохожий вызывает у вас хоть малейшие подозрения, без зазрения совести удирайте от него: снимайте свои высоченные каблуки и бегите, пусть даже босиком.

4. Только не выбрасывайте свои туфельки — ими, при необходимости, можно будет нанести несколько болезненных ударов своему обидчику в уязвимые места.

5. Связку ключей можно сложить в кулак, а один, самый длинный ключ, зажать между средним и указательным пальцем руки.

6. Неплохо, если в карманах есть мелкие монеты — киньте их в глаза нападающего, только делайте это с близкого расстояния.

7. Попробуйте уронить что-то на пол — и когда он опустит голову вниз, бейте что есть силы.

8. Зонтик тоже может сослужить неплохую службу, как орудие для защиты от нападающего.

9. У женщин почти всегда с собой есть дезодорант или лак для волос. Если им брызнуть в глаза противнику — результат позволит вам удалиться от него на безопасное расстояние.

Отпор сексуальному маньяку

Психологами установлено, что все маньяки имели разного рода проблемы с половыми партнерами. Поэтому именно вас он выбрал как идеал для своих любовных утех, а идеал должен быть красив. Поэтому (хотя это очень противно и неприятно) вам срочно нужно себя очернить — запачкаться в луже, в мусорном баке или, простите, обмочиться. Как вариант действия в данной ситуации подойдет громко и выразительно что-то спеть или продекламировать стих (к примеру, гимн СССР).

Валерия Чепурко, «Сегодня»

Читайте также: