Торговля людьми на постсоветском пространстве: Прибалтика

Доклад Госдепартамента США о торговле людьми (2006-й год; выдержки по странам Евразии): «При оценке усилий правительств зарубежных стран по борьбе с торговлей людьми, Доклад делает упор на преследовании преступников, защите жертв и предотвращении преступлений. Но подход к борьбе с торговлей людьми, при котором во главу угла ставится жертва, требует не меньшего внимания к вопросам спасения жертв, их реабилитации и реинтеграции в общество». ЭСТОНИЯ

Эстония является источником и страной транзита и назначения для женщин и детей, становящихся объектами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации. Эстонские женщины и девушки вывозятся в Финляндию, Швецию, Норвегию и, хотя и в меньшей степени, другие страны Евросоюза. Женщины из России, Латвии и Украины перевозятся через Эстонию в скандинавские страны, а некоторые — даже в Китай. Женщины из России, Латвии и Украины также ввозятся в Эстонию, прежде всего, для сексуальной эксплуатации.

Правительство Эстонии не полностью соблюдает минимальные стандарты ликвидации торговли людьми, однако оно прилагает для этого значительные усилия. В январе 2006 года власти приняли Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, в соответствии с которым ассигнуются денежные средства на борьбу с торговлей людьми, и также была создана национальная база данных. В соответствии с законодательством Евросоюза власти должны внести в свое законодательство поправки, призванные прекратить практику обращения с жертвами торговли людьми, которые находятся в Эстонии незаконно, как с нелегальными иммигрантами и обеспечить предоставление им временных видов на жительство.

Преследование преступников по закону

Эстония увеличила общее число обвинительных приговоров, вынесенных торговцам людьми, с 9 в 2004 году до 22 в 2005 году. В двух случаях власти использовали законодательство о борьбе с рабством и успешно осудили семерых торговцев людьми. Было возбуждено 5 уголовных дел о детской проституции, в результате чего обвинительные приговоры были вынесены 15 торговцам людьми. Эстония сотрудничает с соседними странами, США, Европолом и Интерполом в расследовании дел о торговле людьми и преследовании торговцев людьми по закону. В январе 2006 года Министерство юстиции создало уголовно-процессуальный реестр, в котором предоставлен обзор всех преступлений, связанных с торговлей людьми; этот реестр будет использоваться для объединения и анализа дел о торговле людьми.

Защита жертв

Правительство Эстонии продолжало делать успехи в оказании помощи жертвам торговли людьми и их защите. В 2005 году Министерство социальных дел подготовило 35 добровольцев по оказанию помощи жертвам, которые работают в 16 городах Эстонии; они работают в тесном контакте с полицией, и в полицейских участках им выделены помещения для работы по идентификации жертв и оказанию им помощи. Специальных убежищ для жертв торговли людьми в стране нет, но есть 3 убежища для жертв бытового насилия, которые оказывают помощь взрослым и детям, ставшим жертвами торговли людьми. Власти продолжали тесно сотрудничать с неправительственными организациями, оказывающими помощь жертвам, и выделили финансовые средства Международной организации по миграции на подготовку руководства по оказанию помощи жертвам торговли людьми, которое было распространено среди социальных работников.

Предотвращение преступлений

За отчетный период в Полицейской академии, Школе пограничников и Академии государственной службы были введены учебные программы по борьбе с торговлей людьми. Было проведено два учебных мероприятия для работников правоохранительных органов. Власти также проводили совместно с неправительственными организациями обучение учителей, социальных работников, школьных психологов, специалистов по оказанию поддержки жертвам, адвокатов и полицейских. В 2005 году было проведено 5 учебных сессий по борьбе с торговлей людьми для эстонских военнослужащих, исполняющих свой воинский долг на Балканах, в Афганистане и Ираке.

ЛАТВИЯ

Латвия является страной-источником и, в меньшей степени, страной транзита для женщин и детей, продаваемых с целью сексуальной эксплуатации. Латвийских женщин продают в Германию, Испанию, Великобританию и Норвегию. Женщины из Литвы транзитом через Латвию переправляются в Западную Европу. Число жертв торговли людьми в Латвии в прошлом году продолжало расти.

Правительство Латвии не полностью соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, но оно прилагает к этому значительные усилия. Хотя правительство продолжало выполнять положения своего Национального плана действий, недостаточная политическая поддержка от нескольких министерств ограничивала прогресс, достигаемый Латвией в решении проблемы торговли людьми. Лицам, осуждаемым за торговлю людьми, по-прежнему выносились мягкие приговоры, а помощь, оказываемая потерпевшим государственными учреждениями, была недостаточной. Латвия должна подготовить больше судей и прокуроров, осведомленных о торговле людьми. Правительству следует также рассмотреть вопрос о создании официального механизма, позволяющего жертвам торговли людьми получать от министерств социальные услуги и реабилитацию.

Преследование

В 2005 году правоохранительные органы расследовали 23 дела о торговле людьми — меньше, чем в 2004 году, когда таких расследований было 30. Один человек был осужден за торговлю людьми, а 28 человек — за вербовку жертв торговли людьми для сексуальной эксплуатации за границей. Суды продолжали выносить относительно мягкие приговоры с малыми сроками заключения. В учебных курсах по торговле людьми участвовало приблизительно 160 судей и прокуроров.

Защита

Правительство за прошедший год приложило определенные усилия для улучшения помощи потерпевшим и их защиты. Полиция и муниципальные социальные работники направляли потерпевших в приюты, открытые НПО. Министерство внутренних дел тесно сотрудничало с местными НПО и международными организациями в разработке и реализации проекта по борьбе с торговлей людьми. В соответствии с проектом, министерство курирует все государственные учреждения, участвующие в оказании помощи потерпевшим, с целью улучшить процесс направления потерпевших в соответствующие учреждения и качество заботы о потерпевших. Министерство социального обеспечения выделило в бюджете 2006 года средства на подготовку более 100 специалистов из правительственных учреждений и НПО по оказанию реабилитационных услуг потерпевшим.

Профилактика

Хотя правительству не удалось организовать независимую информационно-просветительскую кампанию против торговли людьми, государственные должностные лица поддерживали НПО, работающие над предотвращением торговли людьми, посещая проводимые НПО занятия и выступая на мероприятиях, посвященных этой проблеме. Рижская городская полиция создала новую оперативную группу по борьбе с детской проституцией, обязанную предотвращать вовлечение несовершеннолетних в проституцию. Планируется, что в апреле 2006 года Пограничная служба начнет новую операцию по отслеживанию необычных маршрутов перемещения иностранных граждан через латвийские границы.

ЛИТВА (Категория 1)

Литва является страной-источником, страной транзита и назначения для женщин и детей, продаваемых с целью сексуальной эксплуатации. Данные, собранные Европолом, показывают, что ежегодно за границу продается более 1200 литовских женщин, хотя НПО приводят более высокие оценки. Треть литовских потерпевших продается в Великобританию. Литва также служит транзитным пунктом и местом назначения для жертв, продаваемых из Беларуси, России (Калининградская область) и Украины.

Правительство Литвы полностью выполняет минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми. За отчетный период правительство значительно увеличило число приговоров, вынесенных за торговлю людьми, увеличило финансовую поддержку НПО, усилило уголовный кодекс в части, относящейся к торговле людьми, и создало специализированное полицейское подразделение по борьбе с торговлей людьми. Однако сексуальная эксплуатация остается серьезной проблемой. Международная организация по миграции документально подтвердила рост торговли детьми после вступления Литвы в Европейский союз. Правительство должно увеличить число учебных занятий для сотрудников правоохранительных органов и прокуроров, следует создать официальный механизм отбора и передачи потерпевших. Судьи также должны пройти подготовку для повышения осведомленности о торговле людьми, чтобы лица, торгующие людьми, не подвергались мягким или условным наказаниям.

Преследование

В 2005 году власти начали 32 расследования по торговле людьми — больше, чем в 2004 году, когда их было 22. Власти провели 18 судебных процессов по делам 43 подсудимых, по сравнению с 16 процессами в 2004 году. В 2005 году были осуждены 20 торговцев людьми — рост по сравнению с 14 приговорами в 2004 году. Однако число осужденных за торговлю людьми, отбывающих наказание в тюрьмах, оставалось небольшим. В 2005 году сотрудники правоохранительных органов участвовали в 172 международных расследованиях по торговле людьми. Литва внесла поправки в свой уголовный кодекс, расширив определение торговли людьми и укрепив предусмотренные законом санкции.

Защита

Литовское правительство продолжало улучшать свои мероприятия по защите жертв торговли людьми. Оно увеличило общее финансирование НПО, занимающихся оказанием помощи потерпевшим. Местные муниципалитеты оказывают потерпевшим социальную, психологическую и юридическую помощь. Программа защиты свидетелей помогла небольшому числу жертв торговли людьми, но необходимо увеличить финансирование программы.

Профилактика

Литва продолжала добиваться прогресса в предотвращении торговли людьми. Правительство сотрудничало с НПО и Международной организацией по миграции в области просветительских и информационных программ по торговле людьми, адресованных группам риска, потенциальным жертвам торговли людьми, а также поставщикам проституции. Хотя эти занятия не входят в официальный учебный план в школах, более 3800 молодых людей из группы риска посещали организованные правительством и НПО мероприятия по предотвращению торговли людьми. Парламент также принял новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за пользование платными сексуальными услугами.

Владивостокский центр исследования организованной преступности

Читайте также: