Работа на дому — реальный заработок или атака аферистов?

Пытаясь найти работу на дому, не попадитесь на крючок аферистов

Выражение «работа на дому» у каждого человека вызывает свои ассоциации. У одного в голове начинает вырисовываться заманчивая картина: подъем в районе двенадцати, ванные процедуры и легкий завтрак. Потом он удобно устраивается перед телевизором, включает ноутбук и принимается за хорошо оплачиваемую работу. Другой тоже обрадуется. Теперь у него появилась возможность подработать после учебы или основного заработка. Ничего, что он будет собирать ручки или клеить конверты, зато у него наконец-то появилась возможность купить то, о чем давно мечтал. А третий, к примеру, ухмыльнется. Он вспомнит случай, как его товарищ «клюнул» на надомную работу и попал в руки аферистов. Вариантов может быть масса. Но зачастую прав оказывается третий.

Аферисты атакуют

Аферы появились, наверное, в тот самый момент, когда появился этот мир. Попасться на обман можно в любое время и в любом месте: обвес в магазине, лохотроны, секты, псевдомаги и псевдогадалки, цыгане, попрошайки, надувательство при попытке устроиться на работу, подделка денежных купюр, всяческие телемагазины и лотереи, финансовые и квартирные махинации и множество других изощренных способов обмануть человека.

Казалось бы, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Однако наступают, причем, зная точно, где они находятся, и при этом, произнося стандартную фразу, что с ними такого никогда не произойдет. Это как болезнь, от которой нет лекарства — она так и будет прогрессировать, пожирая человеческие умы и параллельно с этим опустошая их карманы.

Все это было в качестве предисловия, а теперь я расскажу две историй, которые, возможно, отобьют у вас охоту искать надомную работу.

Работа в посылке

Начну с себя, тоже решившую подзаработать немного денег, не выходя из дома. Своего работодателя я выбрала по объявлению, в котором говорилось, что он предлагает различные виды деятельности, а также заключает договор. Отправив по почте все, что требовалось (чистый конверт, а также конверт с обратным адресом), стала ждать ответа, который пришел через две недели. Вернее, в почтовом ящике я нашла уведомление о пришедшей на мое имя посылке. Только отдадут мне ее в том случаи, если я оплачу «кругленькую» сумму денег.

Или же любопытство взяло верх над здравым смыслом, или же во мне до сих пор живёт непоколебимая вера в чудеса, но я нашла деньги и заплатила. А зря. Видели бы вы мое лицо, когда я открыла посылку и достала оттуда два ксерокопированных листика. В них было написано, что никакой работы мне не предоставят, но советуют зарабатывать деньги таким же способом, как и они. Вот я и наступила на те самые грабли, о которых говорила раньше.

Работа для Золушки

Другой случай произошел с моей знакомой, которая живет в России. Там аферисты тоже отличаются умом и сообразительностью. Они занимались набором сотрудников для обработки фармацевтических материалов на дому и моя подруга «клюнула» на их объявление. Для заключения договора из документов от нее потребовали только паспортные данные и залог за материал, с которым она будет работать дома. Ей вручили полиэтиленовые пакеты, наполненные какими-то маленькими шариками. При детальном рассмотрении оказалось, что шарики двух видов: одни более прозрачные, другие более матовые. Ей сказали, что матовые — это силикон, а блестящие — пластмасса, и что задача рассортировать эти шарики в отдельные пакеты, то есть силикон к силикону, а пластмассу, соответственно, к пластмассе. Сроки выполнения заказа оговаривались заранее, но если получалось выполнить работу раньше — обещали какие-то надбавки.

Разбирать эти пластмассово-силиконовые шарики — работа, хоть и кропотливая, но довольно быстровыполняющаяся, т.е. на разбор пакета у нее уходило примерно 3 часа. Первый раз подруга взяла один пакет, потом два, потом вообще 5-6 пакетов. Все обходилось, ей платили за выполненную работу, а она оставляла залог за следующий материал. Когда залог стал уже большими деньгами, она задумалась о подвохе.

Но было уже поздно.

На двери так называемого офиса ее встретило объявление, гласившее, что всем пострадавшим от фирмы надлежит явиться для написания заявлений по указанному адресу в районное отделение милиции. Явившись туда, она узнала, что вообще принято более трехсот заявлений аналогичного характера и процент того, что мошенники будут пойманы, ничтожно мал. Также ей сообщили, что перебирала она вовсе не сырьё для медикаментов, а просто какие-то отходы. Причём, после того, как рассортированные шарики возвращали в офис, липовые работодатели, особо не заморачиваясь, просто перемешивали их снова. Так что и моя подруга набила шишку на лбу все теми же граблями.

Офис «на диване»

В Украине удаленная форма работы до сих пор остается не востребованной — во многом из-за существенного недоверия работодателей к служащим, деятельность которых они не смогут

полностью проконтролировать, а также из-за сложившегося стереотипа, согласно которому работа на дому воспринимается как нечто временное и несерьезное.

Кого же следует относить к категории «удаленных» работников? Во-первых, это те «домашние» специалисты — дизайнеры, журналисты, программисты, для которых компания оборудует офис на дому, обеспечивает и оплачивает высокоскоростной интернет. Во-вторых, «мобильные» служащие: как правило, менеджеры по развитию бизнеса, главные бухгалтеры, консультанты, чья работа ориентирована на клиентские отношения. Им постоянно необходимо быть на связи — в отеле ли, аэропорту, в дороге или за обедом. Еще одна категория — сотрудники «удаленных офисов» — географически рассредоточенных предприятий, которые должны постоянно поддерживать связь с центральным офисом или другими филиалами и делать это с минимальными издержками (например, с помощью IP-телефонии).

Пока на них спрос небольшой. Однако из-за дороговизны аренды офисных помещений и благодаря развитию информационных технологий ситуация скоро начнет меняться.

Юлия Корогодова, Восточный проект

Читайте также: