СФАБРИКАНТЫ

Помните, как Юрий Деточкин выпрашивал отпуск за свой счет в связи с тяжелой болезнью горячо любимой тети? Для пущей убедительности он показывал начальнику соответствующие телеграммы, которые загодя сам себе и посылал, и добивался своего. Кто бы мог подумать, что создание алиби — а именно этим Деточкин с успехом занимался до тех пор, пока его не посадили — превратится сегодня в весьма прибыльный бизнес. Так что человек, умеющий договориться со своей совестью и мечтающий заработать много денег, не нарушая, кстати, Уголовного кодекса, может создать алиби-агентство.Алиби для Олбрайт

Алиби-агентства прикрывают похождения неверных супругов. На прошлой неделе российские информационные агентства сообщили о том, что аргентинская компания Zcuza открыла сайт в Интернете — www.zcuza.com.ar и таким образом «еще больше повысила степень анонимности своих пикантных услуг». Алехандро де Майо, директор компании: Для оправдания отсутствия клиента дома мы можем напечатать и отправить ему по почте приглашение на любой «семинар» или «международный симпозиум». Это стоит $40. Другая услуга — фальшивый секретарь. Если вам нужно отлучиться, вы за $25 заказываете секретаря, который по служебному телефону будет всем объяснять, что вас вызвали на срочное совещание либо вы только что вышли.

Лондонское Alibi Agency Ltd. (www.alibi.co.uk) предлагает и ряд других услуг. Ронни Брок, директор: Вы можете арендовать один из наших номеров телефона и предоставить его супруге как телефон гостиницы или гольф-клуба, где вы будете находиться какое-то время. Когда с вами попытаются связаться, наши телефонисты, представившись портье, предложат позвонить вам в номер или послать сообщение вам на пейджер, давая таким образом понять звонящему, что вы находитесь на территории заведения. Попросив подождать, оператор перезвонит вам и в зависимости от вашего решения либо сообщит звонящему о том, что в данный момент вас в комнате нет — в этом случае «портье» примет для вас сообщение, — либо соединит звонящего с вашей комнатой, которая на самом деле окажется просто другим телефонным номером. Кроме того, мистер Брок предлагает делать покупки от своего имени, чтобы их нельзя было проследить по чекам, и обещает позаботиться об оплате за отель, обеды и подарки — счет затем переводится на вашу кредитную карточку, например, как оплата за ремонт машины.

Существует такое агентство и в Москве. Четыре месяца назад его директор Дмитрий К. рассказывал в передаче «Про это» такую историю: Клиент сообщил супруге, что поедет с товарищами на рыбалку. Утром мы подогнали к его дому машину с резиновой лодкой на крыше, а вечером, перед возвращением домой, снабдили его живой рыбой и мокрой рыбацкой амуницией. По слухам, на операции «рыбалка» агентство заработало $400.

Алиби-агентства существуют во многих странах, и спектр оказываемых ими услуг широк. Они могут фальсифицировать билеты на самолет или поезд для предъявления их супруге (супругу), сфабриковать групповое фото с «научного симпозиума» и проч. Прикрытием внебрачных связей дело не ограничивается. Многие политики Запада прибегают к услугам фальсификаторов, чтобы сгладить или вовсе вымарать из прошлого какую-нибудь неприятную историю, которая может скомпрометировать их.

В частности, после бомбардировок Сербии журналисты раскопали, что в детстве Мадлен Олбрайт, в девичестве Кербл, спасаясь от немецких газовых камер в сербском селе, жила с сербами, что называется, душа в душу. Олбрайт это отрицала. Кто говорил правду, до сих пор неизвестно. Но ходят слухи, что в окружении Олбрайт всерьез обсуждалась возможность обратиться в одно из алиби-агентств, чтобы там создали достоверные доказательства отсутствия Мадлен в Сербии во время второй мировой войны.

Психологи рекомендуют

Сразу оговоримся: лгать кому бы то ни было нехорошо. Изменять — тоже плохо, тем более что все мировые религии считают блуд одним из самых тяжких грехов.

Но Богу — Богово, а кесарю — кесарево. Рынок есть рынок, и спрос рождает предложение. Пока предложение не вступает в противоречие с Уголовным кодексом, в деятельности таких агентств нет криминала. Максим Черниговский, юрист ИД «Коммерсантъ»: Ничего противозаконного в рассылке фальшивых приглашений на симпозиумы и деловые встречи я не вижу. Если, конечно, подобная фирма не будет замешана в изготовлении фальшивых доказательств для суда.

Безусловно, такой бизнес нельзя назвать безупречным. Но сами алиби-агентства норм морали не нарушают, да и вряд ли могут спровоцировать кого-нибудь на внебрачную связь. Если кто-то изменяет супруге или супругу, то делает это исключительно по собственной инициативе, и алиби-агентство тут ни при чем.

Сами же фальсификаторы считают, что делают благое дело. В современной жизни с ее стрессами и трудностями, — мистер Брок преувеличенно красноречив, — многим из нас время от времени представляется случай побаловаться краткой, но яркой и запоминающейся сексуальной связью на стороне. Зачастую это мимолетное и случайное событие, которое не должно наносить вреда нашим делам и связям. Но при современном уровне развития коммуникаций люди не рискуют заводить такого рода связи, опасаясь разоблачения. Из-за мимолетного флирта или взрыва эмоций могут быть поставлены на карту семейная жизнь, дом, бизнес и благосостояние детей. Мы поможем защитить ваших любимых от тревог и обеспечить стабильность в долговременных отношениях.

Странная точка зрения? Однако ее разделяют и некоторые российские семейные психологи. Юрий Прокопенко, кандидат медицинских наук, сексолог медицинского центра «Брак и семья»: Связи на стороне имели или имеют 60% мужчин и 40% женщин. Как минимум. Но вряд ли кто будет спорить с тем, что не каждый внебрачный роман — измена. Есть мнение, что проходные романчики лишь цементируют семью. Если, конечно, остаются тайными. Я думаю, что алиби-агентства действительно могут выполнять социально полезную функцию. Если не будут злоупотреблять.

За мир во всем мире

Подобный способ «укрепления семьи» широко практикуется во многих странах. Руководители компаний Zcuza и Alibi Agency Ltd. признаются, что число их постоянных клиентов достигает десятков тысяч, а свой доход они не таясь называют сверхприбылью. И планируют расширять бизнес — Zcuza в ближайшее время откроет филиалы в Чили, Уругвае и США, а лондонское агентство — в США, Германии, Бельгии, Австралии и в России.

Но будут ли подобные услуги пользоваться спросом в нашей стране? Сергей Агарков, генеральный секретарь сексологической ассоциации «Культура и здоровье», настроен скептически: Популярность таких агентств за рубежом обусловлена, во-первых, широким распространением брачных контрактов. Неверные супруги рискуют не только семьей, но и своим благосостоянием: в случае измены приходится не только платить немалый штраф, но можно лишиться большей части своего имущества. У нас брачные контракты — редкость, а супруги «новых русских» часто находятся в бесправном положении. Во-вторых, за границей другой менталитет. Серьезный политик семь раз подумает, прежде чем «пойти налево». В России же общественное мнение к подобным вещам относится терпимо. Вот, например, Руцкой оставил прежнюю супругу, женился на молодой. В Америке с такой биографией на политической карьере можно было бы ставить крест, а у нас все нормально — снова депутат. Кроме того, многие привыкли решать такие проблемы сами.

Насчет этого Сергей Агарков прав. Рассказывают историю, как известный мурманский «авторитет» в таких случаях просил знакомых милиционеров «арестовать» его. На глазах у супруги автоматчики в масках скручивали «авторитета» и уводили в ночь, сковав ему руки «браслетами». На следующий день «авторитет» как ни в чем не бывало возвращался, объясняя благоверной, что адвокат сумел его «отмазать».

Однако директор московского агентства «Алиби» утверждает, что его бизнес успешен. Да и результаты опроса, проведенного по нашему заказу на сайте поисковой системы «Апорт», разбивают аргументацию Агаркова — половина из 1768 опрошенных заявили, что воспользовались бы услугами алиби-агентства, даже если бы они стоили $20-40.

Пусть спрос окажется не столь значительным, рискнуть все равно стоит, поскольку начальные инвестиции здесь минимальны. Вполне достоверное «приглашение на симпозиум» сварганит любой дизайнер, а стоимость изготовления резиновой печати любой сложности не превышает $20. Конечно, на создание телефонного центра с возможностью переадресации придется потратиться — по оценкам Давида Маркова, финансового директора компании «Альфаситителеком», это будет стоить не меньше $15 тыс. Но тот же Марков планирует создать центр голосовой почты, который можно использовать в том числе и для этих целей. Руководителю алиби-агентства эта услуга обойдется в $300 в месяц.

Кстати, изобретать велосипед необязательно. Лондонское Alibi предлагает за $8 тыс. не только поделиться с вами всеми своими секретами, но и обеспечивать рекламную поддержку в оф-лайновых и он-лайновых СМИ в течение года. Кроме того, ссылка на вас будет размещена на главном сайте компании. В партерах на местах заинтересована и Zcuza — у нее в Интернете со дня на день появится русскоязычная страничка.

Иностранцы полагают, что в России им удастся неплохо заработать. Обслуживанием неверных супругов дело не ограничится. Круг потенциальных клиентов расширится не за счет политиков, а благодаря последователям Деточкина. Водить босса за нос нехорошо, но непротивозаконно. Меньше всего проблем, кстати, будет с представительствами иностранных компаний в России, которые любую бумажку, даже направление на массаж, расценивают как повод для предоставления отгула. Раздобыть для отчета материалы того или иного симпозиума или конгресса еще проще — можно купить копию у настоящего участника или «скачать» из Интернета. Русскому же начальнику чаще всего абсолютно все безразлично, а вам лишняя неделя на Черноморском побережье не помешает.

Впрочем, вовсе не обязательно зарабатывать на «аморалке». Бывают и невинные обманы, к примеру розыгрыши. Наверняка вы не раз ломали голову перед 1 апреля, пытаясь придумать что-нибудь новенькое. Представляете, как удивится ваш приятель или супруга, получив «настоящее» приглашение Американской киноакадемии на вручение «Оскара» или, например, «официальную» благодарность Энди Макдауэл «за весомый вклад в дело сохранения мира во все мире»! Многие с готовностью заплатят долларов 15 за такую шутку. Рынок первоапрельских розыгрышей в России пока, увы, ограничивается стреляющими сигаретами да перцовыми жвачками. Поэтому, затратив $5 тыс. на рекламу в Интернете, вы сможете продать не меньше тысячи таких необычных фальшивок. И на заработанные $10 тыс. с чистой совестью отдохнуть где-нибудь на Канарах — с собственной нежно любимой супругой и с ведома глубокоуважаемого начальника.

Алексей Ходорыч, Алена Миклашевская, Коммерсантъ

Читайте также: