Нет паспорта, нет регистрации… нет человека?

Многие из нас, вероятно, считают себя людьми вполне удачливыми. Жизнь идет как надо, многое получается… Это позитивно, вселяет некоторую уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Но некоторые не могут сказать о себе нечто подобное. Причина проста: нет документов. Пусть даже одного, но самого важного – паспорта. И это не обязательно асоциальные люди. В жизни складываются различные обстоятельства – утеря, кража, форс-мажор и т.п. Вот и получается: нормальный человек, хочет работать, жить, как все люди, – ан нет, не получается! Ты автоматически лишаешься многих своих прав, данных тебе Конституцией. У тебя нет регистрации, нет адреса, нет работы. И восстановить свой статус весьма нелегко, даже если этого очень хочешь. «Репортёр» попытался выяснить, что же делать в таком случае…

Занимаясь данной проблемой, я встретился с 20-летней одесситкой Анной Бадюл. Её история соответствовала всем «требованиям», изложенным выше. С одной лишь оговоркой. Девушка уже пятый год не может получить паспорт… по достижении 16-летнего возраста. То же самое – у её братьев (среднего и старшего!!!). Свой первый паспорт. Можно ахнуть, но с точки зрения закона – тоже всё правильно.

Вот что к этому привело…

В 1995 году некий Вячеслав Иванович (дядя нашей героини; его фамилия в данном случае не имеет значения) продал квартиру, расположенную в доме по улице Бреуса. В ней на тот момент были прописаны мама героини Наталья Ивановна Бадюл с детьми Юрой (1981 г.р.), Димой (1982 г.р.) и Аней (1985 г.р.). Соответственно, все официально выбыли с данного места жительства.

В дальнейшем семья проживала у знакомых, так и не найдя адреса, где можно бы было оформить прописку (дядя Вячеслав Иванович жил по другому адресу, где никого более не прописывал).

В 1999 году старший, Юрий, обратился к паспортистке для получения паспорта по достижении 16-летнего возраста. Паспортный стол Малиновского района Одессы отказал ему в выдаче паспорта на основании отсутствия приписного свидетельства от военкомата. Военкомат же отказал в постановке на учёт и выдаче приписного свидетельства из-за отсутствия постоянного места проживания (прописки).

Примерно в то же время мать, Наталья Ивановна, вознамерилась обменять паспорт старого образца (советский) на новый (украинский), как того требовало государство. В этом ей также было отказано – на том основании, что она не имеет прописки.

Через несколько лет Наталья Ивановна как-то исхитрилась найти адрес, где была возможность прописаться. И опять – замкнутый круг! В прописке ей было отказано… из-за «красного» паспорта. А паспорт не меняли на новый – как раз из-за отсутствия прописки.

Лишь в 2005 году мать троих детей Наталья Бадюл обратилась к Одесский благотворительный фонд «Дорога к дому», где ей оказали необходимое консультационное содействие и проинформировали о том, как сегодня в нашей стране можно реализовать свои права. В итоге – обмен паспорта на новый, украинского образца, таки состоялся, что позволило женщине вплотную (и небезуспешно) заняться поиском жилья с возможностью регистрации…

Подобная же история произошла и с нашей героиней, Анной Бадюл, недавно обратившейся в ОБФ «Дорога к дому» и поведавшей свою историю агентству «Репортёр».

В 2002 году, в свои 16 лет, она обратилась в Малиновский паспортный стол, желая получить «свой первый» паспорт. Но так же, как и братья, получила отказ – из-за отсутствия прописки (уже называвшейся к тому моменту «регистрацией»).

В 2006 году (будучи уже 20-летней!) она вновь попыталась получить паспорт, приводя в качестве аргумента прежнее место жительства (прописки), откуда она выбыла ребёнком в 1995 году – ту самую квартиру по улице Бреуса. То же самое сделали старшие братья Юрий и Дмитрий. На руках у них была справка, выданная ЖКО производственного объединения «Краян» 15 сентября 2005 г. Документ свидетельствовал, что «…Бадюл Наталья Ивановна проживала и была прописана в г. Одессе, ул Бреуса, 18, кв. 45, с 7.02.1994 и 13.12.1995 выписана с детьми Бадюл Юрий Юрьевич, 18.09.1981 г.г., Бадюл Дмитрий Юрьевич, 22.12.1982 г.р. и Бадюл Анна Юрьевна 11.10.1985 г.р. …». Письма были направлены в тот же паспортный стол Малиновского района г. Одессы (ОГИРФЛ Малиновского РО ОГУ УМВД Украины в Одесской области).

В ответ всем троим пришли абсолютно одинаковые письма. Они гласили: «Ваше заявление от 23.02.2006, о содействии в получении паспорта гражданина Украины по последнему месту регистрации, рассмотрено. Разъясняю Вам, что в получении паспорта гражданина Украины Вам отказано, т.к. согласно п.11 Положения о паспорте гражданина Украины, утверждённого Постановлением Верховного Совета Украины от 02.09.1993 г. №3423-XII, выдача паспорта производится в месячный срок по месту постоянного жительства гражданина…».

Как видите, данное разъяснение «здорово помогло» бездокументной (и соответственно ущемлённой в правах) Анне, как, впрочем, и её братьям. Городской же паспортный стол отписывал, что регистрация или выдача паспорта Анне, Юрию и Дмитрию должна производиться в Малиновском районе…

Всё же получилось!

Обо всём этом она рассказывала сотрудникам ОБФ «Дорога к дому» и журналистам агентства «Репортёр». Говорила и о том, что из-за отсутствия документов не может найти работу, а если где-то и берут – работает неофициально, т.к. не может «пристроить» трудовую книжку из-за отсутствия регистрации по месту проживания.

Анне Бадюл помогли. Рассказали о том, как надо поступать, какие заявления и куда писать, как правильно оформлять бумаги и т.п. Анна была несколько раз на приёме у начальника городского паспортного стола Одессы Ольги Шрамко, которая, в конце концов, приняла у Анны документы. «Машина завертелась», наконец, и к началу лета девушка получила таки паспорт.

Повторяю, Анне помогли, но этот случай совсем не типичен. Сколько ещё людей мыкается по стране с подобными проблемами… И кто их сосчитает, коль они как раз неучтённые?..

Как быть?

Факты, приводимые в данной статье, ставят ряд вопросов, иллюстрирующих проблему. Проблему, ставшую весьма актуальной в сегодняшней Украине. Вопросы эти просты, но масштабны: существует ли предусмотренная законом возможность для граждан, не имеющих паспорта и, соответственно, регистрации, получить паспорт и зарегистрироваться? Если гражданин имеет паспорт, но не имеет регистрации – как он может стать на регистрацию и реализовать свои конституционные права?

С этими вопросами я обратился к начальнику городского отдела по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц (ОГУ УМВД Украины в Одесской области) Александру Поперенко и его заместителю Анатолию Винцевскому.

Александр Порфирьевич сразу отметил, что в украинском законодательстве недостаточно чётко прописана процедура возобновления паспорта в случае подобных «осложнений». При этом, согласно инструкции министерства юстиции, выдача паспорта производится строго по месту жительства.

За годы независимой Украины в органы милиции подавалось очень много обращений людей по этому поводу. Были обращения в МВД, в Кабмин, в Верховную Раду – с просьбой внедрить механизм «документирования» людей, не имеющих, в силу различных обстоятельств, регистрации или тех же документов. Для этого МВД издало специальный документ (назовём его в дальнейшем как «Разъяснение»).

В Одесской области этот документ был издан 17 июня 2003 года (за подписью и.о. начальника Отдела гражданства, миграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Одесской области, полковника милиции Ф. В. Карпуна) и разослан всем начальникам городских и районных отделов УМВД.

В «Разъяснении» содержатся четыре пункта, которые, по сути, делают проблему «кристально ясной». И становится непонятным, почему же возникают такие проволочки в паспортных столах?.. Приведу эти пункты (перевод с украинского на русский – авт.):

1.) Рассмотрение вопросов обмена или возобновления паспортов граждан Украины лицам, которые по разным причинам не имеют постоянного места проживания, проводится по последнему официально зарегистрированному месту проживания;

2.) оформление паспорта гражданина Украины таким гражданам осуществляется только после их проверки по учётам УОІ и сверки тождественности личности по форме №1. При этом копию Ф-1 и «спецпроверку» приобщать к материалам по обмену (возобновлению) паспорта;

3.) При выдаче паспорта гражданам, не имеющим постоянного места проживания, на 11-й странице паспорта проставляется отметка о снятии с регистрационного учёта по последнему официально зарегистрированному месту жительства;

4.) При выдаче паспортов в Ф-А или домовых книгах проставляется отметка об обмене (возобновлении) паспорта.

Анатолий Винцевский подчеркнул, что в данном случае есть один нюанс. А именно – закон о гражданстве, принятый в 1991 году. Согласно этому закону, гражданином Украины автоматически становился человек, постоянно проживавший и зарегистрированный в Украинской ССР. То есть: в случае, если человек потерял паспорт, он обязан обратиться в правоохранительные органы – с тем, чтобы, параллельно с делом об утрате паспорта, проводилась проверка по установлению личности и подтверждение его проживания в Украине в 1991 году. «Беспаспортному» жителю иных стран (бывших республик СССР) получить документы в Украине практически невозможно, и лучше это делать у себя на родине…

Александр Поперенко акцентировал внимание на том, что без указанных проверок выдача документов невозможна. Работники паспортных столов, «люди в погонах», просто не имеют на это права. Выдача паспорта без надлежащей проверки и необходимых подтверждений – должностное преступление.

…Конечно, лучше всего – не попадать в подобные ситуации. Коль это возможно. Если же беда случилась – так или иначе придётся пройти описанные «мытарства». Вот если бы и чиновники охотнее выполняли свою работу…

Сергей Ляликов, ИА «Репортер»

Читайте также: