ПОЧЕМ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО?

По официальным данным — полтора миллиарда долларов. Но это лишь государственные расходы: на изготовление бюллетеней, содержание комиссий различного уровня, оплату труда их работников. А есть еще расходы кандидатов, которые явно превышают “государственную планку”Утверждают, что Виктор Янукович потратил на свою кампанию около трех миллиардов долларов, Виктор Ющенко — около двух миллиардов. Некоторые статьи расходов на виду, некоторые хранятся в глубоком секрете. Вот приблизительный расклад по затратам:

Расходы на медиа-эфир:

Виктор Янукович — 1 млн. 700 тыс. долл.

Виктор Ющенко — 742 262 долл.

Расходы на рекламу перед 2-м туром:

У обоих кандидатов были приблизительно втрое меньше: пока считали голоса, нельзя было вести теле- и радиоагитацию.

Предвыборные поездки и митинги на местах:

Виктор Янукович: до 6 млн. гривен (1 100 000 долларов).

Виктор Ющенко: приблизительно 5,5 млн. гривен (1 000 000 долларов).

Концерты звезд: в среднем стоили до 20 тыс. долларов (если участвовали россияне) и от 5 до 10 за украинских певцов. В каждой из областей было по 20—30 концертов в пользу Януковича (Киркоров, Кобзон, Бабкина, Распутина, Апина, Басков и др.). И от 15—20 в пользу Ющенко (в основном “ВВ”, “Океан Эльзы”, из российских групп — “Лейся, песня!”).

Итого:

Виктор Янукович — 13 млн. долларов. Виктор Ющенко — 5 млн. долларов.

Оплата труда территориальных и участковых избиркомов. По 200 грн. в селах председателям и по 1000 в городах; плюс по 50 грн. членам комиссий в селах (до 10 чел.) и по 200 в городах. Всего — 14 млн. грн. (2 млн. 600 тысяч долларов) в селах и 21 млн. грн. (3 млн. 800 тысяч долларов) в городах. Здесь — примерно равные расходы у обоих штабов. Люди Ющенко “подкупали” одни округа, люди Януковича — другие.

Оплата труда пиарщиков (российские — обслуживали оба штаба) и сотрудников предвыборных штабов. Хранится в тайне. Но известно, что платили очень прилично.

Прямые и косвенные подачки избирателям (от дарения компьютеров школам и больницам до авральных работ по подводке газа к селам и отдаленным поселкам). Несомненная экономия здесь достигнута людьми Ющенко: отдельные сельские школы напрочь отказывались брать от них оргтехнику, а больницы — медаппаратуру и лекарства, потому как районное начальство запрещало. Зато от имени Януковича брали все.

Есть еще непредвиденные расходы.

Откуда шли деньги?

У Януковича — деньги не только донецкие, но и киевских банкиров. Плюс резервы Нацбанка.

У Ющенко — западная помощь плюс спонсорство банкиров.

Как подсчитали отдельные недоброжелатели, в период предыдущей кампании по выборам украинского президента в штабах некоторых кандидатов бесследно исчезало до 80% средств. Считалось хорошим результатом вымывание 50% и очень хорошим — 40%.

Сколько денег перетекло на этот раз — опять-таки боюсь даже представить!

Компромат.Ru

Читайте также: