Вся известная техника производится на неизвестных заводах — руками рабов

Владельцам «настоящих американских» (европейских, японских — подставьте нужное) телевизоров, ноутбуков, мобильных телефонов, музыкальных центров и прочих высокотехнологичных игрушек читать эту статью не рекомендуется.

Часть обладателей некоего престижного «бренда» попросту не захочет мне верить и примется с удвоенной энергией бороться против «засилья китайского ширпотреба». Особая разновидность подобного снобизма — борьба «за отечественного производителя», что характерно отнюдь не только для обиженных судьбой граждан «бывшего СССР», но и для европейцев, скажем, ничуть не в меньшей степени. У тех же, кто поверит, может сильно поколебаться вера в правильность мироустройства.Но если вы задумаетесь над тем, как вообще стали возможными сделки, подобные переходу производства ноутбуков от знаменитой IBM к никому до тех пор неизвестной китайской Lenovo, или подразделения сотовых телефонов всемирно известной Siemens под крыло некоей BenQ, то поймете, что тут что-то не так. Неужели уважаемым корпорациям с историей, насчитывающей более сотни лет, с высочайшей и заслуженной репутацией, было безразлично, кому передавать эти производства? В том-то и дело, что совсем не безразлично. Просто и мобильные телефоны Siemens, и персональные компьютеры IBM реально производились (а иногда и проектировались) этими компаниями, и такая передача фактически лишь расставила все по местам. Очень характерна формулировка, с которой BenQ приобрела Siemens Mobile: «…инженерный опыт немецкой компании, накопленный за более чем 150 лет деятельности в сфере телекоммуникаций, объединился с дизайнерскими разработками и восприимчивостью к рыночным запросам BenQ» (выделено автором).

Глобальные цифры таковы: 85% общемирового производства высокотехнологичной электроники производится в странах азиатского региона (конкретнее — на Тайване и в Китае). Если вы принесете домой новую электронную игрушку любого мирового производителя (включая и отечественных), то в 8 случаях из 10 при внимательном изучении вы обнаружите на ней одно из двух: либо «Made in China» либо «Made in Taiwan». В части остальных случаев вы найдете что-нибудь вроде «Made in Korea». И уж совсем редко: «Made in Japan». Как это происходит?

К министру на поклон

Представьте себе, что вы — радетель «за отечественного производителя», и хотите, к примеру, наладить производство цифровых фотокамер (делали же в СССР пленочные фотоаппараты, и не так уж плохо делали, правда?). Для организации полного цикла придется построить с нуля, или почти с нуля: химическое производство (пластик),

фабрики тонкого литья (металлические детали); оптическое производство (объективы);

полупроводниковое производство (матрицы, процессоры, память);

сборочные и упаковочные линии.

Для ориентировки: одна современная полупроводниковая фабрика стоит порядка $4 — 5 млрд. Не забудьте, что все это надо загрузить работой (то есть провести НИиОКР — не менее 30% всех затрат, особенно на начальном этапе) и обеспечить сырьем (большинство легких сплавов, к примеру, у нас никогда и не производилось). И даже если вы выпросите у Кудрина с Гре фом существенную часть стабилизационного фонда и все это успешно проделаете, то это будет только часть работы, и даже не самая главная. Кроме этого, придется заняться:

обучением персонала;

патентными разборками (большинство технологий уже изобретены и запатентованы, придется покупать лицензии); сертификацией продукции в соответствии с общемировыми стандартами;

организацией сервисного обслуживания и логистики;

наконец, исследованиями рынка, рекламой и маркетингом.



Вы уже передумали? И правильно — если вы упустите что-то из первой части перечня, то какой же это будет «настоящий отечественный продукт»? А если из второй — вам ничего не удастся продать даже на внутреннем рынке, не говоря уж о выходе хотя бы за ближние рубежи. И если вдруг окажется, что цена готовой продукции при прочих равных выше, чем у «западных» конкурентов (наверняка так и будет), то, положа руку на сердце — многие ли будут покупать отечественное?

В современном мире принято, что каждый делает то, что он умеет лучше всего. Нет никакого смысла строить полупроводниковую фабрику за миллиарды только для того, чтобы производить одни цифровые камеры и только под своей маркой. Нередко случается, что владелец такой фабрики, выпуская матрицы для своих изделий, снабжает ими еще и конкурентов — скажем, по некоторым данным, в 80% фотокамер стоят матрицы разработки и производства Sony (при этом само производство вовсе не обязательно находится именно в Японии). «Капиталист продаст веревку, на которой его повесят, если ему это обещает дорогие от Sony, хоть «бюджетные» от ViewSonic (об исключениях см. далее). И не только мониторов — любая современная вещь обязательно несет в себе OEM-составляющую: на худой конец какие-нибудь разъемы, источники питания, сетевые вилки, наконец.

ODM — это «для бедных», но не только. В этой модели сотрудничества некто разрабатывает устройство полностью, а затем передает его заказчику, который вроде бы только ставит свой товарный знак — лейбл в просторечии. По этой схеме производится, к примеру, большинство отечественных марок — мобильные телефоны от МТС или ноутбуки от Rover. Только не нужно думать о таких «производителях» с пренебрежением! Ведь они осуществляют огромную часть работы, взгляните на перечень выше и еще много чего. Согласитесь, это добавляет в продукт некие «новые свойства», и позволяет ставить свой лейбл с полным на то основанием.

К тому же моделью ODM пользуется и большинство очень известных фирм — как правило, для всякой мелочевки или для тех изделий, которые сами разработать не успевают. Ну, нельзя же, к примеру, чтобы такая крупная корпорация, как BenQ, не выпускала своих фотокамер? А люди потом удивляются: почему это я вчера видел на рынке фотокамеры BenQ и Rekam — ну, абсолютно одинаковые внешне и с идентичными характеристиками? И им невдо да» тщательно производят отбор подрядчиков и контроль качества. К тому же компании всегда стараются держаться своих, фирменных различий, за которые мы их обычно и выбираем: это не только внешний дизайн, но и, к примеру, удобство пользования меню настроек или надежность кнопочек на пульте. А все это обычно на высоте — «фирма гарантирует», за что и дерет часто повышенную цену.

Из крупнейших реальных производителей стоит назвать компанию Hon Hai Precision Industry Co. Ltd, более известную под своей маркой Foxconn. Именно с ней связан

Apple, Sony, Nintendo, Gateway, Motorola, Cisco Systems — в большинстве случаев можете быть уверены, что перед вами продукция, сошедшая с конвейеров Foxconn. Выходит, обвинения британских журналистов в адрес Apple, мягко говоря, не слишком обоснованы: с таким же успехом их можно адресовать любой компании из списка. И Foxconn хоть и выбилась в лидеры, но она не единственная: можно назвать и другие крупнейшие подобные компании из того же региона, например, Compal Electronics, Quanta Computer и TSMC. Но не все, конечно, ком ет вообще, в основном — AU Optronics, LG.Philips, Fujitsu (редко попадаются прочие).

Viewsonic: самые разные матрицы — AU Optronics, Samsung, Hitachi, Sanyo, Fujitsu, CPT и др.

Ноутбуки

Compal, Inventec, Arima, FIC, Wistron и Quanta выпускают ноутбуки для таких фирм, как Toshiba, Hewlett-Packard, NEC и Acer. За последние несколько лет заказы хотя бы у одного из этих производителей размещали 95% известных «брендов».

ASUSTeK выпускает ноут буки как под собственной маркой, так и производит их для Sony, Hewlett-Packard, Apple, Hitachi и др.

Мобильники

Siemens Mobile (ныне проданная BenQ): не только размещала свои заказы на производство телефонов у Lite-On, BenQ и Quanta, но и ставила лейбл на ODM-продукцию Quanta и HTC (это, например, модели SX56 и SX66).

Nokia: раньше активно пользовалась услугами BenQ (например, «настоящий финский» слайдер 8800), теперь работает с Quanta и Foxconn;

Motorola: размещала свои заказы в разное время у BenQ, Compal, HTC, CMCS, Foxconn и некоторых других.

Sony Ericsson: пользуется услугами Arima и Lite-On (по OEM-соглашениям).

Panasonic (Matsushita Electric): ранее Quanta и Compal (последняя также выпускает трубки для LG), но отныне собирается обходиться собственными силами.

Список можно продолжать до бесконечности: например, большинство популярных ныне смартфонов и коммуникаторов выпускается китайско-тайваньской HTC. А в области производства таких специфических вещей, как материнские платы для компьютеров, не разобраться и Ниро Вульфу вместе с Эр-кюлем Пуаро. Но читателя, вероятно, заинтересуют исключения из правил.

Они, как ни странно, имеются. Во-первых, многие вчерашние контрактники постепенно выходят из тени и начинают выпускать продукцию под собственным лейблом — BenQ или Foxconn типичный тому пример. Но есть таковые и среди «старичков». Вероятно, крупнейшим из них является корейская Samsung, которая все главные свои продукты (мониторы, мобильники, принтеры) не только разрабатывает, но и производит самостоятельно, и с удовольствием делает это для других (впрочем, это не касается всякой мелочевки, вроде диктофонов или плейеров).

Другое важное исключение — производство зеркальных цифровых камер, популярность которых растет не по дням, а по часам. Все известные полупрофессиональные модели (Nikon D50/D70/D80, Canon 350D, 30D и пр.), не говоря уж о дорогих профессиональных (вроде Canon Mark II) делаются только самими «брендами», и только у себя «дома». Это, правда, не означает, что все комплектующие в них «родные». Так, в камерах Nikon стоят матрицы, произведенные на фабриках Sony. И это неудивительно: Nikon компания относительно небольшая, и специализируется на фотокамерах, потому ей не под силу содержать такое научно-производственное подразделение, как это позволяет себе ее основной конкурент — гигантский концерн Canon. Как видите, этот факт абсолютно не влияет ни на качество, ни на «особость» камер от Nikon и даже никак не снижает остроту конкуренции производителей зеркальных камер, в которую недавно включилась и сама Sony. Главное — чтобы потребитель был доволен.

Дарья Марченко, «Новая газета»

Читайте также: