Какие жесты лучше не показывать в других странах — урок невербального общения

Многие соотечественники отправятся на новогодние праздники в разные страны мира. Их там ждет множество сюрпризов, однако не все они могут быть приятными. Мы поможем избежать некоторые из них. Если, путешествуя по другой стране, вы решили разбить языковой барьер жестами, будьте осторожны — не везде привычные жесты значат то, что вы имеете в виду.

Поднятый большой палец

 

В некоторых частях Латинской Америки и Западной Африки, в Иране и Сардинии этот, привычный для нас жест, носит негативную окраску. Вместо «Эй! Хорошая работа» или «Супер!», он воспринимается, как оскорбление. Дети могут дразниться таким жестом, подобно тому, как у нас высовывают язык, а на ближнем Востоке поднятым вверх большим пальцем вообще можно послать человека в очень неприличной манере. Так что если вы будете путешествовать автостопом по этим странам, лучше придумайте какой-нибудь другой способ остановить машину.

Знак «ОК»

Мы привыкли понимать этот знак, как «всё в порядке», но кольцо из пальцев не везде означат то же самое. На Ближнем Востоке жест воспримут, как угрозу, в Турции и Германии, как намек на похожее естественное отверстие или на гомосексуальность. В крайнем случае, таким жестом вы обзовете кого-то придурком. В Бразилии знак «ОК» аналогичен поднятому вверх среднему пальцу, то есть, ничего хорошего.

Знак мира или «рожки»

Если вы показываете этот знак в Англии или Австралии, проследите, чтобы ладонь была повернута наружу. В противном случае «peace» превращается в оскорбление, равное по силе среднему пальцу. Так что, если вы заказываете два пива в английском пабе, ни в коем случае не ошибитесь, а то вместо пива можно получить порцию телесных повреждений.

Раскрытая ладонь

Во многих странах вытянутая рука с раскрытой ладонью означает приветствие, но в Греции этим жестом можно оскорбить человека, «послать» его. Эта традиция пошла еще со времен Византийской Империи, когда преступников наказывали, намазывая их лица смесью грязи, пепла и навоза. Сегодня показать раскрытую ладонь в сторону собеседника, значит, символически измазать его лицо этой дрянью, то есть, оскорбить.

«Коза»

«Коза» стала знаком тяжелой музыки, но она воспринимается так не везде. На Кавказе, в Италии, Испании и Греции этим знаком могут заявить, что ваш супруг или любимый человек вам изменяет. Это связано с известным выражением «наставить рога».

Источник: mentalfloss.com

Перевод: lifehacker.ru, Ия Зорина 

Читайте также: