Как сдать недвижимость и остаться при этом в живых

Итак, вы являетесь владельцем некой недвижимости и хотите, что бы эта недвижимость принесла вам немного денег. Вполне похвальное желание! И я попытаюсь вам в этом помочь. Обойдя вместе с вами те подводные камни, которые встретятся на пути. Наберемся смелости и — вперед.

Для начала хочу развеять то распространенное заблуждение, что сдавать можно только отдельную квартиру. Любая недвижимость может приносить вам деньги. Это может быть сарай, гараж, подвал, отдельная комната, дача или даже огороженный участок земли. Чуть-чуть предприимчивости, немного здравого смысла, знание человеческой психологии и путь денежному потоку открыт.

Ну а если у вас нет ни подвала, ни сарая, ни даже чердака — всё потеряно? Ни в коем случае! Где-то ж вы всё-таки живете? Попробуйте немного уплотниться. Если освободилась комната — чудесно.

Первый вариант, который приходит на ум, это вселить туда студентов. Но первый — не значит лучший. Хотя студенты полдня учатся, но вторую половину проводят всё же дома. Толкутся на вашей кухне, ходят курить, звонят по телефону, пользуются туалетом. Но больше всего раздражает, если они сидят в вашей комнате и смотрят ваш телевизор. Телевизор — это святое.

В общем, ваш дом из места отдыха превратился в коммуналку, где стены постепенно пропитываются злобой. Можно ли этого избежать и при этом заработать немного денег? Конечно.

В любом районе есть масса людей, у которых работа здесь, а живут они где-то на окраинах, а быть может и за городом. Если рабочий день у них заканчивается поздно (продавцы, официанты), то добраться домой им бывает проблематично. Эти люди мечтают за умеренную плату снять место для ночлега. Они приходят, когда вы уже ложитесь спать. Ну, разве что примут душ, а рано утром опять уйдут. Так что хлопот с ними не много. Когда у них выходные, то отсыпаться они предпочитают дома.

Так что решайте сами, что лучше: чуть побольше денег или чуть побольше здоровья? Решать вам. Но если всё же очень нужны деньги, то можете сдавать спальные места приезжим посуточно. Здесь плата максимальная. И отличается она в десятки раз. От двадцати гривен за ночь, которые платит крестьянин из Молдавии за ночлег в комнате на шесть кроватей, до ста долларов в сутки за квартиру с видом на море и кондиционером.

Теперь всё-таки перейдем к сдаче квартиры. Какие ошибки при этом вы можете допустить? Самая существенная ошибка это заниженная или, наоборот, завышенная цена аренды квартиры. То и другое плохо. Если цена занижена, то каждый месяц вы будете терять некоторую сумму, иногда весьма значительную.

При завышенной цене процесс сдачи квартиры может затянуться на много месяцев, и вы тоже потеряете. Квартира стоит пустая, а вы только тратите деньги, оплачивая коммунальные услуги. Так как же правильно определить стоимость аренды квартиры? Есть несколько способов.

Во-первых, определитесь сами — какая сумма вас устраивает. То есть посчитайте, окупятся ли ваши хлопоты и возможные потери от порчи имущества предполагаемыми прибылями. Это важно, если вы сдаете квартиру на небольшой срок или она находится в небольшом населенном пункте, где спрос ограничен.

Поинтересуйтесь стоимостью аренды у соседей, друзей, родных. Изучите объявления в газетах, обратитесь в агентства и к частным маклерам. Профессионалы лучше ориентируются в ценах на аренду, и к их мнению стоит прислушаться.

По статистике около 40% квартиросдатчиков не обращаются ни в агентства, ни к маклерам. А напрасно. Многие агентства не берут с арендодателя ни копейки, а просто заносят квартиру в базу данных. Деньги они берут с людей, ищущих квартиру — за распечатку перечня сдаваемых квартир из базы данных агентства.

Маклеры стараются максимально учесть интересы обеих сторон. И услуги маклера оплачивает наниматель квартиры. Если вы сомневаетесь в компетентности маклера, можете обратиться к услугам других. Можно позвонить по телефону и проконсультироваться. И не бойтесь, что вам нагрубят. Маклеры, которые грубят, долго в этой сфере не работают.

Теперь о сервисе. Квартиру без мебели сдать трудно. В однокомнатной квартире должно быть минимум два спальных места, в двухкомнатной — три, в трехкомнатной — четыре. Ну и соответственно столы, шкафы, стулья, полки. В стандартный набор входят также холодильник и телевизор

Вот что написано в «Инструкции для маклера»: «Некоторым бывает очень трудно расстаться со своими вещами, которые годами зарабатывались тяжелым трудом.… Если вы хотите сдать квартиру «хорошо», то с такой мебелью лучше будет расстаться (вывезти на дачу, запереть в свободной комнате, если выбросить жалко).… Ну, уж если расстаться никак — назначайте соответствующую цену за аренду квартиры».

Если квартира расположена в историческом центре города или «с видом на море», то есть возможность сдавать ее как элитное жилье и тогда цена на нее возрастет вдвое. Но тогда в квартире нужно сделать хороший ремонт. Не поскупиться на современную мебель, сантехнику, электрику. Обязательна стиральная машина, желательны — микроволновка, кондиционер и видео (или DVD) магнитофон.

Но чем больше плата, тем больше риск. Моя знакомая сдала квартиру состоятельному на вид бизнесмену. Через неделю — он в больнице, холодильник прошит автоматной очередью.

Поэтому, сдавая квартиру, обязательно попросите паспорта всех въезжающих. И не просто посмотрите, но и обязательно запишите все данные. Узнайте, где работают ваши квартиранты и телефоны их родственников. Это на тот случай если пришло время платить, а вы никак не можете застать их дома. Чем больше осторожности и скрупулезности вы проявите в начале, тем меньше будете нервничать потом.

Хотя от жуликов никто не застрахован. Помнится, знакомые долго не могли сдать квартиру. Возможно, они несколько завысили цену, да и район оставлял желать лучшего. И вдруг знакомый рекомендует им иностранца. Иностранец — студент, кругленький веселый человечек прекрасно говорящий по-русски.

Единственно, что насторожило, что студенту лет под сорок. Он долго и придирчиво разглядывал квартиру, но насчет цены не торговался. Пообещал не говорить по междугородней связи и легко согласился на отключение этой услуги.

Деньги заплатил не все, но обещал через пару дней расплатиться. Потом его несколько дней не могли застать дома. А еще через некоторое время, когда хозяин всё-таки выбрал время сходить на телефонную станцию чтобы отключить восьмерку, оказалось что по межгороду наговорено более чем на пятьсот долларов.

В первый же вечер улыбчивый студент наговорил вдвое больше, чем заплатил за квартиру. Не помогло и то, что хозяева в залог взяли у «студента» паспорт на непонятном языке. «Студент» испарился, а паспорт на поверку оказался членским билетом «Общества любителей пива», выданный где-то в Греции.

Так что с междугородними переговорами будьте особенно внимательны. Для телефонной компании, с их-то адвокатами, выиграть в суде дело пару пустяков. Даже если ваш квартирант и не собирается делать из вашей квартиры международный переговорный пункт, то он и сам может стать жертвой мошенничества.

Например, пользуясь Интернетом, он может на сомнительном сайте попасться на предложение воспользоваться бесплатным подключением. Он нажимает соответствующие кнопочки, и действительно за Интернет ему платить не надо, так как в то время пока он находится в сети Интернет, через его компьютер ведет разговоры какая-нибудь маленькая африканская страна. Счета, пришедшие при этом за телефон, могут быть просто фантастическими. А платить-то всё равно вам!

Сдавая квартиру на длительный срок, оговорите внесение залога в размере месячной платы (залог возвращается по окончании срока аренды в случае отсутствия возникновения неисправностей в квартире по вине арендатора).

И всегда составляйте договор аренды квартиры! В дальнейшем это избавит вас от недоразумений. Даже если хозяин жилья — ваш старый приятель, договор всё равно необходим. Этот документ приобретает юридическую силу после подписания его обеими сторонами — наймодателем и нанимателем.

Александр Макаров, Dengi-info

Читайте также: