Жулье нас паркует и обдирает!

Создается впечатление, что весь сброд — казнокрады, расхитители, воры, шарлатаны и прочее жулье — собралось под крылом Леонида Черновецкого. И сконцентрировано оно в созданных для «подогрева» родного мера, его прихлебателей и их коммерческих проектов «парковочно-эвакуаторных» конторах… Жулье на жулье, и жульем погоняет! Так называемый рынок «услуг парковки» в столице имеет отнюдь не социальное и не бюджетное направление, как это пытаются представить чиновники киевской горадминистрации. Этот форменный «базар» зиждется на уклонении от уплаты налогов и сборов, откровенном вымогательстве, воровстве и иных факторах, весьма близких по духу и стремлениям команды Черновецкого.

Неоднократно публикуемые «УК» и другими Интернет-изданиями материалы на эту тему показали общественности истинное лицо «парковочно-эвакуаторной» деятельности городских чиновников: принудительный отъем денег у водителей, виновных лишь в том, что имеют автомобиль. И в силу необходимости пользуются им.

Наши читатели часто задают вопрос: почему «УК» столь часто обращается к парковочно-эвакуатороной теме? Ответ также безыскусен: публичность и открытость совершаемых властью правонарушений в данной вопросе, особый цинизм с расчетом на безнаказанность являются поистине индикатором развращенности нынешней городской власти. Если уж на виду у всех (на дорогах, улицах и площадях) средь бела дня творится правовой «беспредел», то можно только догадываться, что позволяют себе городские чинуши (под покровительством мэра Леонида Черновецкого) в тени кабинетов, вдали от городского шума и общественного контроля.

Сегодня мы представляем дополнительные материалы и свидетельства, доказывающие откровенную уголовную направленность парковочной деятельности.

Рекомендуем вспомнить публикацию «УК», освещающую деятельность одного из предприятий, оказывающего предоставление «услуг парковки» в Шевченковском районе Киева – КП «Райпарксервис». Руководители которого настолько увлеклись «дерибаном» «теневых» денег, что даже не удосужились хотя бы формально вести отчетность — как налоговую, так и финансовую. Что, в конце-концов, и было полностью подтверждено налоговой инспекцией, контрольно-ревизионной службой и даже милицией.

Однако и после этого коллектив КП «Райпарксервис» на путь исправления не встал и должных выводов для себя не сделал. Продолжая незатейливо собирать дань с автомобилистов, по сути, за пользование воздухом.

Мы все же добились того, чтобы КП «Райпарксервис», как минимум, приобрел расчетно-кассовые аппараты и начал выдавать чеки за предоставленные «услуги парковки», что уже немало.

Но и здесь работники «Райпарксервиса» ухитрились «влипнуть» в очередные нарушения налогового законодательства. Нарушения, достаточные для возбуждения уголовного дела.

Представляем вниманию читателей кассовый чек КП «Райпарксервис», полученный нами после получения так называемых «услуг парковки»:

чек

Вроде бы ничего примечательного. Но обратите внимание: из полученных двух гривен стоимости «услуг парковки» начислен НДС в размере 33 копеек. Все вроде бы правильно, но — не совсем.

Согласно действующим нормативным актам (бредовость которых мы упускаем, и будем играть по правилам, навязанным властью), услуга парковки имеет структурный характер, ибо содержит сбор за парковку автотранспорта (от 17 до 51 копейки — в зависимости от состояния и расположения места для парковки), зачисляемый в местный бюджет. Все остальное – является «долей» оператора-парковщика (о том, что по правовой природе составляет эта «доля малая», мы поговорим в следующий раз).

«Доля» парковщика является именно услугой за парковку. То есть имеет характер прибыли, получаемой от совершения предпринимательской деятельности по предоставлению услуг парковки. Именно эта доля должна облагаться НДС, как операция по продаже услуг (товаров, работ) по ставке 20%. В таком случае, согласно чеку, отдельной строкой должна быть выделена часть сбора за парковку автотранспорта, отдельно – сумма стоимости услуг, и уж из нее – и сумма НДС. К тому же НДС, как налоговый платеж, не может начисляться на другой налоговый платеж (сбор за парковку автотранспорта).

В данном же случае, как видно из чека, НДСом исчислена вся полученная сумма в две гривны, что и составляет 33 копейки с двух гривен.

То есть, сбор собственно за парковку не учтен. Поскольку он не учтен, то он и не платится. И никогда не платился. Вот так, просто и буднично, КП «Райпарксервис» «кидает» местный бюджет, открыто и не таясь выдавая чеки — для отвода глаз.

Все «заработанные» деньги идут «на карман», мимо бюджета. НДС идет в государственный бюджет, но местному бюджету проку от него — никакого…

Заметим, что идеологами парковочной деятельности собирание сбора за парковку автотранспорта операторами-парковщиками ставилось во главу угла, придавало смысл их деятельности: мол, эти ребята пополняют местный бюджет за счет собирания сбора, а остаток – на зарплату; надо же за что-то жить?

Однако, как видим, это совсем не так. Интересами местного бюджета и не пахнет, «касса» исчезает в других направлениях. Очевидно, куда более привлекательных, чем на нужды города.

А ведь уклонение от уплаты налогов (а здесь оно доказанное и неотвратимое) – уголовно наказуемое преступление!

Мы уже не говорим о том, что адрес парковки, указанный в чеке (Коцюбинского, 1-3) не соответствует тому адресу, где парковка находится фактически – Коцюбинского, 9; то есть метрах в 200-х от указанного. И это — не мелочи. Например, захочет налоговая инспекция проверить парковщиков, посетит место регистрации, и никого там не найдет: и проверять нечего. А самостоятельно менять место проверки, то есть подниматься по улице выше, с Коцюбинского, 1-3 до Коцюбинского, 9 – права налоговики не имеют: это совсем другой адрес, и необходимо менять документы на право проведения проверки.

Полная демонстрация безнаказанности и цинизма в центре европейской столицы! А власть молчит (заметьте!) по поводу «кидка» многострадального местного бюджета. Видимо, такое положение вещей отцов города вполне устраивает…

Второй пример:

Письмо Днепровской налоговой инспекции

По нашему же заявлению Государственная налоговая инспекция в Днепровском районе Киева установила и зафиксировала нарушения налогового законодательства со стороны другого райпарксервиса: КП «Днепропарксервис». Нарушения аналогичные: «услуги парковки» предоставляются безо всяких чеков (и даже намеков на них), некотролируемо, когда деньги получаются «черным налом» и расходуются весьма вольно. Штрафы и санкции, которые наложены налоговой инспекцией, «окупаются» минут за 30 подобной противозаконной деятельности. Потому и можно «шалить» дальше, открыто смеясь над государством и его никому не нужными интересами…

Аналогичная ситуация — во всех райпарксервисах. Прибыльность «парковочного» дела сопоставима с прибыльностью от наркобизнеса, только абсолютно безопасная и безнаказанная. Ибо «крышуется» циничной властью.

Еще один документ:

Письмо прокуратуры Киева

Письмо прокуратуры Киева

Обратите внимание на факты и обстоятельства, установленные прокуратурой города Киева (это лишь эпизодические нарушения, который были «на скорую руку» выявлены потому, что никто даже не пытался их скрывать или маскировать). У каждого читателя возникнет свое устойчивое и весьма обоснованное мнение об истинном направлении деятельности парковщиков и составе должностных лиц последних. Создается впечатление, что весь сброд — казнокрады, расхитители, воры, шарлатаны и прочее жулье — собралось под крылом Леонида Михайловича. И сконцентрировано в созданных для «подогрева» родного мера, его прихлебателей и их коммерческих проектов «парковочно-эвакуаторных конторах»… Жулье на жулье, и жульем погоняет!

Это же обстоятельство усматривается из официальных данных Контрольно-ревизионного управления в городе Киеве.

Тяга к нарушениям налогового и финансового законодательства у парковщиков — устойчивая и непреодолимая. Что позволяет говорить о системности творимых нарушений. И необходимости принятия крайне жестких мер, ведь ситуация уже явно вышла из-под контроля. Само по себе фиксирования фактов правонарушений без последующего наказания лишь способствует распространению преступных деяний, ибо уверяет правонарушителей в безнаказанности.

Возбуждение уголовных дел — необходимо и неотвратимо. Кроме возбуждения уголовных дел и доведения их до логического завершения, налоговые органы должны воспользоваться правом на взыскание в доход бюджета всего, безосновательно полученного вследствие систематической незаконной деятельности «райпарксервисов».

Лишь в том случае, когда каждая незаконно полученная копейка будет изъята в доход бюджета, да и сами организаторы «мафии» от парковки «покантуются» на нарах (осознавая, что львиная доля «заработанного» пошла безнаказанным «учителям» из мэрии) – только тогда схемы злоупотреблений будут разрушены.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: