Берегись: мобильный «лохотрон»!

Мобильными телефонами обзавелось уже больше половины украинцев. Бизнес в сфере телекоммуникационных услуг приносит все больше доходов операторам связи. И чем больше в этом бизнесе денег, тем предприимчивее мошенники. В редакцию все чаще приходят письма от пострадавших в результате мобильных афер. Мы представим самые яркие примеры «развода» и дадим советы, как избежать участи жертв мошенников.

Чужие деньги

Этот способ стал популярным после того, как операторы связи внедрили услугу перевода средств с одного номера на другой. «Извините, я по ошибке, случайно перевела деньги не себе, а вам. Я хотела бы вернуть деньги, но не знаю как. Перезвоните вашему оператору по номеру ХХХ-ХХ-ХХ». Такое сообщение получал каждый пятый даже в нашей редакции. Многие не перезванивали, думая, что им обломился кусочек халявы. И по большому счету, правильно делали. Ибо по номеру, указанному в СМС, отвечает «сотрудник» оператора, который дает дельный совет: оставить перечисленные деньги себе. А с пострадавшим они разберутся сами. Только для этого нужно купить карточку пополнения счета и сообщить его «оператору», после чего он перешлет денежки на указанный номер.

Совет

Ни при каких условиях не сообщайте код пополнения счета незнакомцам. Оператор связи в случае неверного начисления или списания средств с вашего счета в состоянии решить проблему аппаратными средствами. И для этого абсолютно не требуется код карточки.

Сладкое слово — халява…

Очень часто мошенники используют так называемое психологическое оружие против абонентов мобильной связи. Нередко на форумах в Интернете можно встретить объявление а-ля «Взломан сервер мобильного оператора Х. Чтобы удвоить деньги на своем счету, наберите комбинацию *000*50*380ХХХХХХХХХ#». Нужно ли говорить, что данная комбинация является не чем иным, как кодом перечисления своих кровных на номер мошенника.

Или вот еще ситуация. Вам приходит СМС такого содержания: «Сервер мобильного оператора Х. Переведите деньги на номер 8-0ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!». Зная, что любителей легкой наживы у нас в стране хватает, обманщики давят на психику. Ведь переведя «на пробу» каких-то 5 гривен, вы действительно можете получить 10. И вот тут уже жадность достигает своего предела. Учуяв возможность обогатиться, абонент переводит все оставшиеся средства с мобильного счета на указанный в СМС номер. А в ответ — ничего… Обращаться к оператору даже стыдно в таких случаях.

— Следует учитывать, что некоторые пострадавшие иногда не желают предпринимать что-либо из-за 10-15 гривен или же кто-то не обращается по поводу обмана в случае, если сам попытался обмануть оператора, — рассказал «Комсомолке» начальник сектора по связям со СМИ компании «Киевстар» Виктор Гоцуленко. — Такая ситуация встречается когда абонент «клюнул» на объявление, где было рассказано о якобы «дырке» в платежной системе оператора, через которую якобы можно взять себе немного мобильных средств. В итоге человек, пожелавший смошенничать, сам становится жертвой мошенников.

Совет

Не клюйте на сообщения о халяве. У операторов мобильной связи достаточно средств для того, чтобы обеспечить достойную защиту всей системы от атак даже самых злостных хакеров.

Суперпризы

«На днях мне позвонили и представились сотрудниками известной радиостанции. Сказали, что я выиграла приз и, для того чтобы его получить, нужно перезвонить на указанный номер. Когда я позвонила на него, то телефон долго был занят. Наконец я дозвонилась, и механический голос попросил меня подождать на линии пару минут. Заиграла музыка. Спустя три минуты меня разъединили. Как же я удивилась, когда попыталась потом куда-то позвонить! На моем счету не было ни копейки. Оказалось, звонок на «призовой» номер оплачивался по супертарифу».

Совет

Помните, что нельзя выиграть в лотерее, не купив билета. Во всяком случае, прежде чем звонить по незнакомому номеру, поинтересуйтесь у своего оператора, проводит ли он какие-либо акции и сколько будет стоить звонок на номер, который вас просят набрать.

Обманщики на ТВ

«По многим каналам в ночном эфире показывают так называемые «интерактивные игры» со зрителями. На экране показывают буквы, соединив которые получается слово. Я не выдержал и позвонил. Сделал несколько попыток. Все они заканчивались тем, что вместо звонков дозвона я слышал только короткие гудки. Каково же было мое разочарование, когда с моего счета «ушло» около 50 гривен. После звонка оператору выяснилось, что деньги сняли именно за звонок на номер, указанный в телевизоре». Как объяснил нам один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, организаторы таких видеоконкурсов просто записывают короткие гудки на автоответчик, и когда вы их слышите, то считается, что вы уже соединились с номером дозвона. Следовательно, деньги со счета просто «улетают».

Совет

Внимательно ознакомьтесь с условиями лотерей подобного рода. Обычно они пишутся очень мелкими буквами внизу экрана. Если вы готовы выложить за минуту разговора 10 грн. и примерно столько же заплатить за соединение, то будьте готовы ко всему. Помните, розыгрыши проводятся не для того, чтобы вы выиграли, а для того, чтобы на этом заработать.

Евгений Муджири, КП-Украина

Читайте также: