В тени «пирамид»: кто «крестный» Сергея Мавроди?

Весь минувший, 2006 год, прошел под знаком скандала со строительными «пирамидами». Одни и те же квартиры, чаще всего — еще не построенные, продавались по нескольку раз. Организаторы афер еще ждут своих следователей и прокуроров. Но у них были предшественники, которые вполне могут рассчитывать на свое место в истории. Мы решили напомнить читателям о некоторых из них. В январе 2003 года в центре Москвы был задержан бывший глава скандально известной пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Четыре года спустя, 29 января сего года, на процессе в Чертановском суде Москвы государственный обвинитель потребовал осудить «пирамидостроителя» на пять лет. Ранее экс-депутат заявлял, что готов вернуть вкладчикам 500 млн. долларов. А также о том, что таких вкладчиков «МММ» аж 11 миллионов человек. Иными словами, за обман 6024 человек или за присвоение 274 000 долларов Сергею Мавроди «светил» всего один день тюрьмы.

Эту рисковую, но, в общем-то, доходную математику давно осознали аферисты: «Чем больше обманешь — тем меньше получишь». И вот мы читаем криминальную хронику: 17 ноября 2006 г. в аэропорту «Шереметьево-2» произведен очередной арест. Правоохранители задержали руководителя Московской федерации самбо, владельца страховой компании «Фондовый резерв» и швейцарской компании «СВС Групп» Александра Дюкова. Его подозревают в присвоении суммы, в 20 раз превышающей рекорд «МММ», — 10 млрд. долларов…

История «лохотрона»

Американцы считают, что первый «лохотрон» был создан в 1919 году неким Чарльзом Понти. Эмигрант из Италии зарегистрировал фирму «Секьюритиз Эксчейндж». Было объявлено, что она привлекает средства внешних инвесторов под 45%, которые выплачиваются каждые девяносто дней! Но в 1920 году власти обнаружили, что это делалось просто за счет поступлений от продаж новых выпусков облигаций.

Однако заокеанское первенство в этом вопросе вызывает большое сомнение. В 1863 году в городке Скопин Рязанской губернии был учрежден банк, управлять которым городские власти назначили молодого Ивана Гавриловича Рыкова. Предприимчивый управляющий опубликовал в газетах объявления о гигантских процентах. За счет умелой рекламы мошенник дурачил людей 19 лет: выплаты осуществлялись за счет инвестиций новых вкладчиков. В 1884 г. суд насчитал их 6 тысяч.

Как видим, Сергей Мавроди — не изобретатель подобной аферы и не долгожитель в этом жанре. Но у пирамиды «МММ» нет приоритета даже в новейшей истории страны. Так, в 80-е годы в СССР получили популярность МЖК — «молодежные жилищные комплексы». Государственные предприятия на время отпускали своих молодых сотрудников в специально созданную строительную структуру, и те строили жилье для самих себя.

Строителей МЖК называли «бойцами», работали они за баллы — разновидность колхозных трудодней. А на переломном этапе перехода к рынку — задаром. Зимой 1992 года в Казани последних «бойцов» МЖК выгоняли из построенного ими дома другие бойцы – ОМОНа.

В 1991 году (по оперативным данным МВД) четырьмя физическими лицами, выходцами из СССР, в оффшорной зоне на Кипре была зарегистрирована фирма «Сейф-Инвест», офис которой почему-то находился в Будапеште. Она распространяла ценные бумаги промышленных предприятий и страховые полиса страховых компаний «Фортуна» и «Медлайф», которые были также зарегистрированы на Кипре. Руководили «Медлайфом» бывшие граждане СССР, а ее офис располагался в Австрии. До 1997 г. работниками «Сейф-Инвеста» ежегодно из России за рубеж вывозилось до 500 млн. долларов.

Эпоха Лени Голубкова

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1958 года.. Еще в школе невысокий (160 см) мальчик в очках с толстыми линзами показал недюжинные способности, побеждая на математических олимпиадах. Во время учебы в вузе Сергей не всегда посещал лекции, но, тем не менее, по уверениям жены, «не зная формул, с лету решал самые сложные задачи». В 1983 г. его арестовали за изготовление пиратских видеозаписей. После освобождения в 1988 г. Мавроди основал кооператив «МММ».

В феврале 1994-го в Москве было зарегистрировано АОЗТ «Инвест-Консалтинг». Главный директор — Сергей Мавроди, главбух — его брат Вячеслав. Уставной капитал — 2,5 миллиона рублей. Был открыт счет в «Национальном пенсионном банке» (председатель правления — Сергей Мавроди). Сферу деятельность АОЗТ составили консультации, выпуск и купля-продажа ценных бумаг «Инвест-Консалтинг».

Позже финансовая проверка установила, что акционерное общество утаило от налогообложения 24,5 миллиарда рублей. По закону, все эти деньги АО обязано было отдать в казну. Плюс 100 процентов штрафа. Мавроди был с этим не согласен и распорядился закрыть приемные пункты «МММ».

На приглашения Департамента налоговой полиции РФ «пирамидостроитель» не реагировал. Было решено доставить его на допрос в принудительном порядке. В июле 1994 года спецназ оцепил дом № 41 по Комсомольскому проспекту, где проживал Мавроди. Но он отказался впускать силовиков. Около четырех часов налоговые полицейские пытались уговорить его открыть дверь, а затем спецназовцы по веревкам через балкон влезли в квартиру. Там находились два брата Мавроди, два охранника, а на полу — множество бутылок с шампанским.

Оказавшись под стражей, Мавроди пообещал инвестировать 100 миллионов долларов в экономику Мытищинского района, если там его изберут депутатом Государственной думы России. Что и произошло 30 октября 1994 года на довыборах в ГД на освободившееся после убийства Андрея Айздердиса место.

Говорят, что «крестный отец» рекламного персонажа Лени Голубкова не посетил ни одного заседания Госдумы. 6 октября 1995 года она досрочно прекратила депутатские полномочия своего скандального коллеги. После чего он, по данным правоохранительных органов, некоторое время скрывался в одной из скандинавских стран. По другим сведениям — в США.

В 1998 году Следственный комитет МВД РФ объединил все материалы, связанные с деятельностью АО «МММ», в одно производство и создал единую следственно-оперативную группу. 13 июля 1998 г. Сергей Мавроди был объявлен во всероссийский розыск, а затем — в розыск Интерполом.

В 16.30 31 января 2003 года сотрудниками Главного управления уголовного розыска службы криминальной милиции МВД в квартире на Фрунзенской набережной, в центре Москвы, «папа» Лени Голубкова был задержан. У Мавроди изъяли поддельные документы на чужую фамилию, в квартире проведен обыск.

«Такое впечатление, что он никуда и не уезжал, просто хорошо прятался», — сказал тогда заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД РФ Виктор Прокопов.

Валерий Курносов, Наше время

Читайте также: