В супермаркетах Крыма обсчитывают и обвешивают. Буквально во всех

В Крыму из 12 тысяч объектов предприятий торговли — 39 супермаркетов. Буквально в каждом из них жителей полуострова обсчитывают и обвешивают, иногда даже чаще, чем на рынках. Пришел, увидел, купил

Ушли в прошлое совдеповские хозмаги, универмаги и универсамы. На смену этим неказистым объектам торговли пришли «шопы» западного образца — изобилующие разнообразнейшей продукцией супермаркеты. Здесь и интерьер новомодный, и обслуживание по английскому этикету и последним американским технологиям. Главная цель таких супермагазинов — сделать каждого покупателя постоянным клиентом с шопоголической зависимостью. Для этого хитроумные западные маркетологи разработали специальную «стратегию боя». Они давно уже подсчитали, что каждая лишняя минута пребывания в супермаркетах европейцам обходится в $2, а импульсивным украинцам — в $3. Именно поэтому, к примеру, три группы самых нужных товаров — хлеб, молоко, мясо — расположены чаще всего в противоположных углах торгового зала: чем дольше покупатель будет идти от одного отдела к другому, тем тяжелее будет становиться его корзина. Психологи давно установили, что 60% покупок в супермаркетах совершаются по принципу «пришел, увидел, купил».

Еще одна приманка — так называемые импульсивные места, за которые борются все производители. Это полочки, находящиеся на уровне глаз и рук покупателей и обеспечивающие львиную долю продаж в любом магазине. Здесь выставляются самые дорогие товары далеко не первой необходимости. С той же целью большей наживы супермаркеты распределяются на зоны. К горячим относятся места, где совершается наибольшее количество покупок: к примеру, периметр зала — 80% посетителей выбирают именно этот путь, в то время как на внутренние ряды обращают внимание только 20% покупателей. Многие наверняка замечали, что найти в супермаркете ценник выбранного товара сразу практически невозможно. На поиски нужной наклейки, по плану продавцов, покупатель должен тратить от 3 до 8 минут, и в итоге, не найдя его, он берет товар наобум.

К слову, еще один гипнотический прием — музыка. На нее обращают внимание 70% покупателей. Мягкая и расслабляющая побуждает покупателей не спешить и больше времени посвятить покупкам. Быстрая музыка используется в часы пик для ускорения движения шопоголиков. Также в залах распыляют определенные ароматы, так или иначе влияющие на реакцию людей: аромат апельсина, лимона, кожи…

Чтобы не оказаться в «шопе»

Музыка и ароматы в больших магазинах также используются для того, чтобы отвлечь внимание покупателя от… работы кассира в то время, когда он обсчитывает клиента. К сожалению, этот печальный факт имеет место быть.

Как рассказывает «1К» заместитель председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей АРК Ольга Тернавская, за весь период существования супермаркетов на полуострове в Реском не поступило ни одной жалобы на обсчет или обвес в больших магазинах. Но это вовсе не означает, что таковых инцидентов не было. Просто технологии обмана в «шопах» западного образца такие виртуозные, что рядовой крымчанин в редких случаях заподозрит неладное.

Один из самых распространенных способов обмана — это когда в кассе покупателю пробивают товары, которые он не брал. Чем больше у клиента закупка и чем длиннее оказывается чек, тем выше вероятность обмана. Еще один способ обсчета — игра со штрих-кодами. Обычно их считывает кассовый сканер, и компьютер автоматически фиксирует цену. Но иногда кассир набирает коды вручную: в таких случаях он может набрать код более дорогого или более дешевого товара. Частенько в больших «шопах» самым что ни на есть бандитским путем — методом вымогательства — «сбивают» деньги с покупателей. Кассир не пробивает одну единицу купленного товара. Покупатель, не заметив этого, отходит от кассы, и… его тут же обвиняют в воровстве: охрана отводит «вора» в свою каморку и предлагает договориться без милиции. Ему предлагают оплатить «украденный» товар в тройном размере. Понятно, что две цены из трех идут в карман «бдительного контролера».

Согласно исследованиям маркетологов, если объем краж в супермаркетах составляет в среднем 3 — 4% от товарооборота, то более половины хищений совершают… сотрудники магазина. Самый распространенный способ такого воровства — это обнуление позиций в чеке до того, как он выбит. Кассир объявляет покупателю сумму, дает сдачу, удаляет сведения о проданном продукте, а потом выносит его из магазина или, к примеру, съедает на месте. И никакое видеонаблюдение здесь не поможет: засечь воров среди своих очень трудно, особенно если они действуют в сговоре с покупателями. Последний, к примеру, может набрать полную тележку, а кассир пробивает только одну шоколадку. Потом они делят награбленное.

Не стоит расслабляться в больших магазинах и взвешивая продукты — обвешают, как на рынке. Фокус прост: уже расфасованные товары оцениваются не по массе нетто, а по массе брутто. Это означает, что за каждый грамм упаковки покупатель платит по цене, скажем, завернутого в нее мяса. Есть и другой способ обвеса: основан он на том, что многие продукты имеют свойство усыхать. Например, поступили в магазин 100 кг бананов, полежали недельку и усохли на 2 кило. Бананы сразу же фасуют в пакеты и на них наклеивают этикетки с весом и стоимостью. Там, где указано «1 кг», содержимого может оказаться граммов 900. Чтобы не платить за воздух, нужно просто перевешивать фасованный товар.

Досмотр с пристрастием

Чтобы не возвращаться из супермаркетов с опустошенным кошельком, выход один: ходить по торговому залу с калькулятором, и в случае чего устраивать у кассы скандал. Охранников при этом бояться не надо — прав у них мало. Как рассказывает «1К» адвокат Михаил Самсонов, «охранники супермаркета могут проверить сумки или вещи только с согласия покупателя. Помимо воли последнего, это становится возможным только в порядке, установленном законодательством, — нужно вызвать работников милиции, которые составят протокол при свидетелях…» Могут производить задержание и личный досмотр еще и работники ведомственной охраны. Однако вероятность того, что в супермаркете охрана ведомственная, весьма мала.

Михаил Самсонов также напоминает, что гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции, ведомственной или вневедомственной охраны привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обратиться в суд.

Юлия Исрафилова, Первая Крымская

You may also like...