Лохотрон как двигатель прогресса

Чуть ли не ежедневно приходится убеждаться в том, что концентрация невероятно доверчивых людей на квадратный километр нашей необъятной родины с годами не уменьшается. Вроде бы, должны были граждане наесться фокусами МММ и прочих пирамидальных структур, выкрутасами мошенников и происками изобретательных аферистов. Так нет же! Ведь нашлось однажды около 200 человек, которые отдавали свои кровные крохи на озеленение Луны. Это не анекдот, а суровые реалии повседневности. Новая жизнь и новые экономические отношения породили вполне естественным образом и некоторый новый лексикон. То бишь новояз. Одним из таких языковых приобретений стало слово «лохотрон». Бог с ним, если б только слово одно вошло в обиходную речь – полбеды. Но ведь это – явление, целая проблема, общественный бич, если хотите. Сначала подобным грешили мелкие мошенники – напересточники, например, или лоторейщики. Нынче лохотрон превратился в весьма прибыльный промысел респектабельных с виду фирм. Действительно, почему не взять то, что люди по собственной воле отдают сами? Вроде уже и не афера, а – бизнес.

«Алло, мы ищем таланты» Раскроем наугад любую газету бесплатных объявлений. Что же мы видим? Море заманчивых предложений. Внешне создается такое впечатление, что у нас наблюдается острая нехватка в квалифицированных работниках, а рынок приличных рабочих мест необъятен. При этом соискателям не просто предлагается хорошая работа, но и «реальная» возможность в одночасье обогатиться. Усредненный текст подобных объявлений таков: «Прежнее образование не имеет значения. Заработок до 1000 долларов в месяц, стажировка за рубежом». Ну как тут не клюнуть «трудолюбивому гражданину»?

На поверку же оказывается, что в очередной раз нас втягивают в масштабную аферу, в которой участвуют далеко не чистоплотные люди. При этом происходит интересное: работоискателя искусно втягивают в круговорот этой самой аферы. В случае финансовых мечтаний (а это обычно и бывает) с фирмы-работодателя взятки гладки: «Не виноватая я, он сам пришел!»

Обычный бизнес для фирмы-наймита – «агентская» продажа чего-либо по так называемой сетевой системе. Агент зарабатывает на жизнь, как волк, ногами. Главная неприятность заключается в том, что у работника практически нет перспективы роста. Правда, вам намекнут, что если сагитировать еще, допустим, пятерых, то можно приподняться на однут ступеньку в иерархии фирмы. А это уже не что иное, как классическая «пирамида успеха». Наемнику лихо вкручивают радужные картины карьерного роста. Но, следуя логике пирамиды, можно элементарно догадаться, что это архитектурное чудо растет не вверх, а вниз. То есть относительно основателя пирамиды вы останетесь на прежнем месте, при этом будете регулярно отстегивать из заработка ощутимые проценты стоящим генералам. Как только вы прекращаете вертеться, тут же перекрывается финансовый поток в ваш карман, а место займут другие рекруты. Тут на больничном не посидишь и любимым детям нос не утрешь. И, кстати, пенсию не заработаешь. Ну, какова перспектива?

Или, к примеру, вам предлагают работу в некой туристической фирме. Записываемся на собеседование по телефону, приходим в назначенный срок по указанному адресу. Но что это? Вас принимают не в офисе, а во временно арендованном помещении, допустим, ПТУ. Доверчивые граждане прилежно заполняют анкету. Причем там есть пункты, которые напрямую нарушают конституционные права граждан. Например, национальность или наличие родственников за границей. Неужели от этого будет зависеть уровень продаж путевок? Но далее – более. Вам непременно предложат вступить в некий «туристический клуб» с обязательным взносом в несколько сотен гривен. При этом тут же пообещают, что ничтожные деньги взноса вернутся к вам очень скоро. И ведь есть граждане, которые покупаются на сказочки – вступают в клубы и добровольно отдают деньги. В лучшем случае вы их просто вернете без дивидендов, при условии потери времени и сил. Потому как распространять путевки (косметику, кастрюли…) вам придется примерно так же, как это делают коробейники в вагонах электричек. А путевка – это не тюбик зубной пасты.

Даже если вы и умудритесь втюхать пару-тройку туров, учтите, что в случае неудовлетворенного обслуживания клиента неустойку, скорее всего, свалят на вас. Так-то вот! Нахальство в духе времени! Бывает, что вас надувают, так еще предложат надуть и близких нам людей. Правда, дадут иудин процент за успешное обслуживание. Но учтите, что обещанных сотен долларов вам не видать как своих ушей. Кстати, можете сами рискнуть организовать такую фирму. Если, конечно, совесть позволит. Хотя о какой совести мы тут говорим… С видом на свалку

Кстати, остановимся на самих туристических путевках. Здесь вас тоже могут поджидать неприятные неожиданности. Каждый уважающий себя турист, безусловно, слышал о так называемых горящих путевках. Слышать-то слышал, но вряд ли точно знает, что это такое. Как удалось выяснить, система горящих туров не что иное, как уловка туроператоров. Не всех, конечно, но многих. Не верните? Давайте посмотрим. Природа обычных путевок такого типа чрезвычайно проста. Всегда найдется клиент, который по тем или иным причинам отказывается от купленного тура. Уже оформлена виза, проплачены авиабилеты, забронирована гостиница и прочие сопутствующие «прелести». Отказнику возвращается примерно 30% от стоимости тура. А кто будет возмещать убытки? Оператор начинает искать желающих, чтобы пристроить пропадающую хорошую путевку. Найти таких труда не составляет. Подобные туры по сходной цене достаются родственникам или знакомым тех, кто торгует путевками. В редком случае, поверьте, такие туры достаются случайным людям. Другое дело – горящие. Пик появления горящих путевок приходится на весну либо на осень, когда снижается туристическая активность граждан. Для стабильного существования туроператоры идут на заведомую неправду (мягко говоря). Правда, ругать их особенно не стоит (выживать как-то надо), но и самим «погорать» на таких фокусах не стоит.

Прежде всего, вас должны насторожить разделы «Специальное предложение» или «Горящие путевки» (возможны другие словосочетания, но важен смысл). Не надо огульно все подобное заносить в список сомнительного. Например, в «несезон» можно вполне пристойно отдохнуть в Испании или Италии. Скидка составит до 10%. Сам отдых будет хорошим и запоминающимся. Зато Турция, Кипр, Хорватия неизменно проходят по полной цене. Часто экономные туристы покупаются именно на вывеску горящих путевок. Мошенничеством в чистом виде их назвать трудно. С законом все ладно. Но по большей части это – фактически неприкрытый туристический лохотрон. Причем, как и в случае с реальным лохотроном, облапошенному (не дай Бог, вы им окажетесь!) очень трудно получить сатисфакцию. Сам ведь, по собственной воле, отдал кровные «тугрики» и позволил себя надуть.

Следует помнить сакраментальное, что бесплатно сыр бывает только в мышеловке. Если вам пытаются всучить что-то с большой скидкой, то не стоит долго думать – товар или услуга низкого качества. Для горящих путевок бронируются гостиницы средней руки и ниже. Поэтому не удивляйтесь, если окна вашего номера будут выходить на «живописное» место городской свалки или трущоб. Соседство с такими достопримечательностями может стоить вам не только испорченного настроения, но и незапланированной встречи с местным криминалом. Прочие услуги, по всей видимости, будут под стать описанному номеру. Остальное, думаю, дорисует ваша фантазия. Так что, собираясь пристойно и спокойно отдохнуть, не надо экономить на мелочах, а лучше иметь дело с проверенными турфирмами. За удобства надо платить. Иного не дано. Невесту заказывали – получите.

Заокеанские женихи любят наших женщин. Но не стоит потенциальным отечественным невестам сразу предаваться мечтаниям о забугорном счастье и достатке. Некоторые брачные агентства не утруждают себя ответственностью за клиента, редко проверяют «импортных» женихов на порядочность и тому подобное. Таким образом, сомнительные брачные конторы фактически продают наших женщин на Запад. Вот типичный пример такого рода аферы. Жительница Татьяна Н. счастливо отделалась, когда решила соединиться с немецким бизнесменом Фридрихом из Гамбурга. Здесь она жила вместе с десятилетним сынишкой, развелась несколько лет назад. Работала официанткой в ресторане. Все шло более-менее пристойно, а вот полного семейного счастья вкусить так и не пришлось. Шли годы – приближалось сорокалетие. И поставила она было на жизни крест, да неожиданно одна приятельница предложила обратиться в некое международное брачное бюро. Таня решилась. От писем американских и австралийских фермеров отказывалась – далековато. А вот на призыв из Германии откликнулась. Писал средний предприниматель, 52 лет, одинокий. Все зарубежные атрибуты: приличный достаток, автомашина БМВ, квартира и т. п. На фотографии Фридрих выглядел солидно, лицо интеллигентное. В бюро дали приличные рекомендации. Подруги наперебой щебетали о единственном шансе в жизни, о везении, о горах золотых. Татьяна подзаняла деньжат, купила модную одежду и вожделенно понеслась на авиалайнере навстречу счастью. В аэропорту жених был галантен, преподнес цветы, потом показал Гамбург. Некоторая скупость Фридриха в ресторане, небольшая квартирка в многоэтажке и скромность его быта не насторожили Таню. Она витала в облаках.

Первый вечер сам собою перетек в постель. Вроде все шло хорошо. И Таня расслабилась. Наконец-то! Утром Фридрих, уходя в офис, оставил ей 50 марок на «сувениры». А уже вечером началось. Узнав, что «невеста» потратила все деньги просто так, Фридрих вспылил : «Если это будет и дальше продолжаться, я разорюсь!». Ужинали более чем скромно: протертый супчик, салатик, дешевое вино. Ночью опять бурные страсти. Так продолжалось неделю. Татьяна получала ежедневно стандартные 50 марок, даже стала привыкать к жесткой экономии и скаредности «жениха». Решила, что недельки для полного знакомства маловато, и попросила Фридриха продлить билет еще на семь дней. По ее мнению, все складывалось не так уж плохо. Немец вежлив, воспитан, неплохой хозяин, приличный любовник. Да что еще нужно? Решено – она согласна на брак. Вот тут-то и начинается самое интересное. Фридрих сначала уходил от серьезного разговора, потом начал пространственно объяснять, что ей будет тяжело устроиться на работу в Германии, что его бизнес сейчас не на высоте и прочие отговорки. Стал дольше задерживаться на работе, вел себя сдержанно, холодно, иногда даже грубо. Концовка была неожиданна и неприятна.

Как-то в отсутствие Фридриха заявился его приятель Клаус, который почти с порога стал недвусмысленно приставать к Татьяне. При этом вдруг выяснилось, что «жених» и не собирался создавать семью с русской. Через брачные агентства он периодически выписывает себе экзотических подруг из развивающихся стран. Подсовывает их и своим друзьям. Развлекается! Так, несолоно хлебавши Татьяна вернулась. Хорошо еще, что отделалась легко, а не угодила в цепкие лапы тамошних мошенников или сутенеров.

Другие женщины часто попадают в эмиграционные службы, вынуждены идти в проститутки, становятся жертвами преступников. Так что следует обращаться в уважаемые агентства и полагаться на сведения печатных изданий с хорошей репутацией. Доверчивость дорого стоит Ладно, вооруженные чужим опытом взаимоотношений с пирамидами, вы скромненько решили поработать продавцом розничной торговли. Все чин-чинарем, с требуемыми документами нанимаетесь на работу в ларек. Приветливый работодатель сообщает, что первые две недели – испытательный срок. И мы опять соглашаемся и почему-то не подписываем временного договора о найме. При этом никого не удивляет, что уж больно испытание скоротечно. Свеженькие кадры ретиво принимаются за работу, трудятся на совесть, ведь надо себя показать. Даже в туалет не выходят, оправляются в банку-ведро. И вдруг – бац! Работодатель оказался недовольным. Понятно любому, что прицепиться можно ко всему, безгрешных людей не бывает. И, без выплаты, горе – продавцу указывают на дверь.

Существуют такие мастера – ларечники, которые годами не выплачивают зарплаты на точках. А лохи все идут и идут. Вокруг сплошь и рядом народ обувают уже в открытую. Миловидные девчонки предлагают у станций метро листовки с предложением «окучить» доллары в фирме, которая имеет вполне конкретные реквизиты. На очередной сходке размечтавшемуся соискателю покажут целый спектакль да еще допустят к фуршетному столу. Ну как здесь устоять? Улыбчивые дамы и господа будут порхать по сцене, расписывая чудеса, которые с ними произошли, когда они поступили на работу в эту прекрасную фирму. Вчера он (она) был учителем (врачом, дворником…), а сегодня – преуспевающий бизнесмен. За год насшибал бабок на хороший автомобиль, за следующий – на дачу, и пошло – поехало. А лох уши развесил и с удовольствием лопает эту клюкву-туфту. Созревшему клиенту предлагают всего ничего – сделать взносы. Так, присной памяти фирма «Константа умудрялась облапошивать людей аж на 3000 зеленых. Вот это размах! А потом такие фирмы либо пускают клиента в свободное плавание, либо просто исчезают. И к ним не подкопаешься. Так что же делать, как уберечь себя от посягательств ушлых пройдох?

Сначала следует поинтересоваться репутацией фирмы (например, в Ассоциации консультантов по подбору персонала) и получить справку о правилах найма на работу. Можно тупо потребовать свидетельство о регистрации фирмы, переписать все реквизиты. Хорошим показателем является количество официально оформленных работников. Если их единицы, то такая контора – пшик.

При найме обязательно оформляйте договор (контракт). И главное, поинтересуйтесь условиями приема. Можно нарваться, например, на такой случай. Вам вежливо скажут, что внешне и интеллектуально не подходите. Осталось дело за малым – пройти медосмотр у специалистов фирмы, стоит это не так дорого. Вас реально обследуют, а затем попросят ожидать результаты. И вы их непременно дождетесь в отрицательном варианте, ведь абсолютно здоровых людей не бывает.

Так что будьте бдительны и не позволяйте себе роскошь стать обманутыми. Фирмачи хитры и коварны. И не стоит на них обижаться, ведь мы сами позволяем им с собой это проделывать…

Уж сколько раз твердили миру, а воз и ныне там. Одно может успокоить нас с вами: на Западе лопухов ничуть не меньше.

И все же за державу обидно.

Артур Литовченко, Курьер

Читайте также: