Квартира с видом на аферу. Как «кидают» пенсионеров в Луганске

77-летняя Лидия Михайловна прожила в своей трехкомнатной квартире недалеко от центра Луганска без малого 30 лет – с 1978 года. Невдомек было одинокой пожилой женщине, что ее давно не ремонтированная «кубатура» на верхнем этаже пятиэтажки стоит по «пенсионерским» (и не только) меркам целое состояние – более 120 тысяч гривен. Зато об этом была хорошо осведомлена группа аферистов, которые охотились за квартирной недвижимостью. Задавшись целью завладеть квартирой пенсионерки, злоумышленники использовали хитроумную схему, которая позволила сделать собственником жилья Лидии Михайловны совершенно чужого человека — состоятельного соседа снизу, который мечтал о двухуровневой квартире. Неизвестно, чем эта история могла закончиться лично для ни о чем не подозревавшей Лидии Михайловны, но преступная группа была изобличена сотрудниками спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в Луганской области.

В состав группы вошли трое злоумышленников. В роли организатора выступил ранее судимый А., в роли исполнителей — В. – бывший сотрудник правоохранительных органов, и Г. – юрисконсульт жилищно-коммунального предприятия, на балансе которого находится квартира Лидии Михайловны.

В июне 2006 года В. подал в один из третейских судов исковое заявление к жилищно-коммунальному предприятию о признании за собой права собственности на эту квартиру, указав, что с января 1995 года он в этой квартире якобы проживал. Это была откровенная ложь, однако юрисконсульт, вопреки своей прямой обязанности воспрепятствовать беззаконию, не только подписала соглашение о рассмотрении этого спора в третейском суде, но и предоставила фиктивные документы о том, что гражданин В. в течение 12 лет действительно жил в квартире старушки. На основании этих сведений третейский суд вынес решение о признании за В. права собственности на квартиру Лидии Михайловны. В скором времени один из районных судов г. Луганска по заявлению В. выдал исполнительный лист о принудительном исполнении решения третейского суда. После этого В. зарегистрировал на свое имя право собственности на эту квартиру в бюро технической инвентаризации, а затем – оформил сделку дарения квартиры организатору аферы. Теперь право собственности на квартиру в БТИ зарегистрировал уже А…

На след махинаторов вышли сотрудники Управления СБУ в Луганской области. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК Украины – по факту незаконного завладения чужим имуществом путем мошенничества в особо крупных размерах организованной группой. В настоящее время решается вопрос об отмене незаконного судебного решения о признании за В. права собственности на квартиру.

Уголовное дело возбуждено по одному факту, однако сотрудники Управления СБУ отмечают, что работа по пресечению деятельности подобных дельцов продолжается. По данным правоохранителей, в Луганске в настоящее время действует несколько криминальных формирований аналогичной направленности, а количество квартир, право собственности на которые переоформлено с применением примерно таких же схем, исчисляется десятками.

Нередко в состав таких групп входят бывшие работники правоохранительных структур, которые располагают информацией о том, где находятся квартиры, владельцами которых является самый лакомой для мошенников контингент: одинокие престарелые, лица, отбывающие наказание, морально опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы. Т.е. те, кто заведомо не окажет сопротивления действиям злоумышленников. Замечены в участии в квартирных аферах и представители жилищно-коммунальных предприятий, в чьем ведении находятся «интересные» квартиры, особенно с долгами, которые мошенники берутся предварительно погасить, чтобы «засветиться» в качестве их жильцов. Учитывая, что в Луганске стоимость квартиры даже без ремонта, зато в хорошем месте, может достигать 60 тыс. долларов, желающих поживиться на квартирных аферах предостаточно.

Известен случай, когда аферисты «работали» по квартире, хозяин которой, тяжело больной СПИДом, находился под следствием. Ему предложили заключить брак с некоей барышней, взамен же пообещали поспособствовать тому, чтобы до суда он находился не в СИЗО, а на подписке о невыезде. Естественно, что после «женитьбы» молодую особу прописали в его квартире. Со всеми вытекающими последствиями… В другом случае хозяева квартиры уехали на дачу, а квартиру сдали квартирантам. Вернувшись, они с удивлением обнаружили, что хозяевами жилья уже не являются. Эти и другие факты в настоящее время расследуются органами внутренних дел. Один из используемых злоумышленниками приемов — это судебные тяжбы под надуманными предлогами, вроде того, что умерший хозяин квартиры перед смертью продал жилье кому-то из них. На самом деле никто никому ничего не продавал, и истец, и ответчик – члены одной преступной группы, и цель у них одна – продемонстрировать, что сделка действительно была, и завладеть квартирой.

Как уберечь свое жилье от посягательств криминальных элементов? По мнению сотрудников Управления СБУ, самый надежный способ – это не просто приватизировать квартиру, но и зарегистрировать в бюро технической инвентаризации право собственности на нее — этот шаг значительно снизит риск стать жертвой мошенников. И конечно же обращаться в правоохранительные органы, заметив, что кто-то проявляет нездоровый интерес к вашей квартире.

Юлия Еременко, руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области, Ракурс

Читайте также: