Неплохо бы над «Никой» устроить самосуд! («Письма несчастья»)

«В Кривом Роге активно действует и процветает финансовая пирамида «Благотворительный фонд «Ника». Мои родственники — сестра с мужем — туда «попали». «Вступительный взнос» — 2500 долларов. Пострадало уже больше 500 человек. Итого прибыль мошенников только с Кривого Рога: 2500х500=1 500 000 долларов! Насколько я знаю, работает «Ника» и в других городах Украины». И это при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов!
Это – строки из письма Виктора Парфенова, читателя «УК» из Кривого Рога. Безнаказанная деятельность мошенников уже давно является предметом обсуждения жителей Днепропетровского региона на различных интернет-форумах. Приводим «избранное» — быть может, это облегчит поимку жуликов правоохранительными органами, годами «не замечающих» мошенников у себя под носом.

Ссылка на обсуждение «Ники» в форуме Кривого Рога:

http://giga.dp.ua/viewtopic.php?t=7450

«Дабы предостеречь людей от очередного лохотрона, привожу статью из газеты «95-й квартал». Цитата: «Похоже, в городе появился очередной вид мошенничества. На этот раз криворожанам предлагают подзаработать на собственных же деньгах. Некий благотворительный фонд «Ника», зарегистрированный якобы в Днепропетровске, обещает сделать из «пересичных» горожан настоящих богачей. Для этого необходимо всего ничего — 2,5 тысячи долларов. Об ощущениях того, каково же быть хотя бы на словах олигархом, с редакцией «95-го» поделился Юрий, попросивший не называть своей фамилии в газете.

— Однажды один мой знакомый товарищ предложил мне дополнительно подзаработать, — рассказывает Юрий. — От лишней копейки я отказываться не стал, и мы вместе отправились в офис фирмы, предлагавшей работу. Как мне рассказали в офисе, который располагался в жилом доме, по улице Мелешкина, это оказался благотворительный фонд «Ника». Девушка-секретарь ввела мои паспортные данные в компьютер, ни словом не обмолвившись о том, в чем же состоит работа. В конечном итоге мне предложили сдать около тридцати гривен для проведения какой-то презентации, на которую пригласили и меня. На выходных я вместе с женой, а также своим знакомым отправился в Дом культуры шахты «Родина», где и должна была состояться та самая презентация. В холле нас ожидал фуршет (видимо, на бутерброды и напитки фонд собирал с «клиентов» по 30 гривен — прим, авт.), а зал, рассчитанный примерно на 250 мест, был забит до отказа. На сцену стали выходить сотрудники этого фонда, но из-за громкой музыки, которая звучала в момент их представления, никто не мог расслышать их фамилий и названий должностей. Молодые люди рассказывали о том, как их фонд исправно платит налоги, как помогает детским учреждениям. При этом ни один из сотрудников этой организации не назвал конкретные номера детских домов и интернатов, которым оказывается материальная помощь. И, наконец, присутствующим пояснили, с какой же целью их пригласили в зал. Оказывается, людей позвали для того, чтобы рассказать, как «деньги делают деньги». Для этого необходимо внести в благотворительный фонд первоначальный вклад в размере 2,5 тысяч гривен. А потом искать среди своих друзей и знакомых тех, которые тоже без особых проблем расстанутся с такой суммой. За каждого привлеченного мною человека мне будут платить по 300 долларов. И если за месяц я приведу с собой с десяток добровольных вкладчиков, мой заработок составит 24 600 долларов. После рассказа об этой схеме по залу стали разносить бланки договоров с мокрыми печатями фонда, в которых было сказано, что вкладчик абсолютно добровольно расстается со своими кровно заработанными. Честно говоря, я сразу же понял, что это очередной «лохотрон», поэтому по окончании мероприятия вместе со своей женой покинул зал. Что же касается моего товарища, который привел меня в этот фонд, то за месяц из вложенных им по доброй воле 2,5 тысяч гривен он вернул всего 300 долларов. Впрочем, и до него потихоньку стало доходить, что его обвели вокруг пальца.

Как правило, подобные фонды организуют свой бизнес таким образом, чтобы попавшая в их сети жертва не могла впоследствии пожаловаться на обидчиков. Вкладчикам предлагают искать добровольцев среди своего ближайшего окружения, в расчете на то, что вряд ли кто-то будет жаловаться на своего близкого родственника или верного друга. Кроме того, условия договора составляются так, что вкладчик в письменном виде заявляет о добровольном вложении средств в благотворительность или же развитие фонда. Именно последнее обстоятельство полностью обезоруживает правоохранительные органы, которые не могут привлечь к уголовной ответственности создателей подобных организаций. Наш рассказчик Юрий, который чуть не попал в «халепу», убежден, что через несколько месяцев фонд «Ника» снимется с насиженного места и переедет в другой город для того, чтобы сделать их жителей «богаче».

Вадим Уткин».

«Попал я как то на этот семинар, который в этот раз проводился в «Доме офицеров». Все то же, только автор данной статьи немного ошибся: 2500 долларов, а не гривен. Будьте осторожны!»

«Моей жене предложили способ, как ничего не делая, получить массу денег. Надо лишь всупить в благотворительный фонд «Ника»… Поискав инфу в инете об этом, на Kривой Рог.dp.ua нашел такую статью. Рекомендую для людей, которые легко поддаются на предложение быстро заработать большие деньги.

«Уважаемые жители нашего города! Заставили меня написать это послание вам недавние реальные события, произошедшие со мной (свое Ф.И.О., надеюсь, по понятным для вас причинам не называю). Постараюсь быть кратким: по бизнесу дела мои шли плохо, деньги уже просто заканчивались. И тут мой давний приятель предлагает мне новую работу, смысл которой до конца мне он не рассказал, а попросил приехать на Карачуны, чтобы прослушать там какой-то семинар: мол, там тебе все и растолкуют. Семинарское занятие проводили представители благотворительного фонда «Ника» (место регистрации — г. Днепропетровск). Надо заметить, аудитория очень солидная, все разодеты, как павлины; пьют кофе, едят бутерброды. На семинаре в основном рассказывают, какой это честный, прогрессивный для ваших доходов бизнес. Как правило, приводятся примеры историй тех, кто обанкротился полностью, но потом, вложив последние деньги, стал преуспевающим бизнесменом. Кроме этого, могут подогреть ваш интерес розыгрышами призов. И еще, что поражает — почти все присутствующие в зале говорят, что уже «отбили» свои деньги. Специалисты по «промыванию мозгов», надо заметить, у «Ники» отличные. Вообще, суть этого бизнеса такова: вы должны внести в благотворительный фонд 2500 долларов США (можно вначале и меньше — принимают все), но только после внесения 2500 вам разрешается получать доходы. Если вы приведете нового клиента, то за 1-го и 2-го вы получите по 300 долларов, с 3-го — уже 1200). После несложных подсчетов становится понятно: чтобы «отбить» деньги и чуть-чуть заработать, вам необходимо привести 4-х клиентов. А тем четырем — еще четыре и.т.д. Можете представить какая это прогрессия! Но не это главное.

Главное то, что в процессе агитации никто не акцентирует ваше внимание на том, что внести деньги в фонд по документам «Ники» означает безвозмездно, бескорыстно, безвозвратно подарить их благотворительному фонду. То есть это означает, что Вы их никогда не заберете назад! На вопрос, почему так оформляется сделка, представители «Ники» объясняют, что это делается для «оптимизации налогообложения». Но я уже, находясь под воздействием увиденного и услышанного, подписал этот клятый договор… Уже потом я понял гениальность организаторов этого «лохатрона»!..

У меня и мне подобным остается только один путь вернуть деньги — привести нового «лоха», рассказывая перед этим ему, как все хорошо у него будет, и что я уже «отбил» вложенные деньги…

Привести быстро и много «лохов» у меня не получилось, деньги я не «отбил»; не «отбили» и те, кого уже я привел. Те друзья, которых я привел, потихоньку становятся моими врагами. Если бы Вы знали, сколько горя и обид принесли мне моя податливость этим уродам на предложение заработать! Когда я все это понял, мне хотелось организаторов просто убить, но это, сами понимаете, не лучший (и аморальный) способ.

У меня появилась простая идея: действовать их методами. Суть его в следующем: если вы солидарны со мной и хотите предостеречь возможные жертвы от подобного, я прошу вас сделать 4 копии моего письма и разослать или передать вашим знакомым, друзьям и родственникам. В этом случае искать новых «лохов» мошенникам будет очень трудно!

Эта чума распространяется очень быстро: раньше «Ника» орудовала в Днепропетровске, но там мошенникам стало тесно и они сделали филиал в нашем городе. Давайте остановим этот «лохотрон»!

Заранее благодарю!»

«Сижу и думаю… Если бы я на тот момент был безработным и одолжил где-нибудь 2500 «убитых енотов» для «Ники»…. Нафиг, убил бы гада-организатора и издевался над трупом. Кстати, частое место посещения ихнего «директора» — «Макдональдс». Правда, и деректор сам – немал, и телохранители — ниче так парнишки с «антресолями»…

Есть вообще на нашем форуме влиятельные люди из МВД? Могу рассказать и показать, где их офис… Только представьте, сколько людей может закончить суицидом после таких долгов…»

«В принципе, все вышеизложенное – правильно. Единственное, что могу добавить: они говорят о якобы своем росте и расширении, об открытии новых филиалов «Ники» в Одессе, Кировограде и т.д.. Кому не лень, загляните на этот сайт: www.paco.net/odessa/media/word/225/rn17a.htm.

10 лет назад, в той же Одессе они самоликвидировались. Прошло 10 лет — опять пора «контору» открывать и искать новых «лохов»!»

От «УК»: то, что жулье из «Ники» процветает в регионе – пусть жители «благодарят» лидеров местного криминалитета, без согласия которых мошенники ни за что не осмелились бы на «гастроли» по Днепропетровщине. В частности, в Кривом Рогу таким лицом является некий Нисан Асингеров («погоняло – «Ута»), в Днепропетровске – гр-н Александр Петровский (бывш. Налекрешвили; кличка «Нарик»). Огромное «спасибо» и работникам правоохранительных органов: так долго закрывать глаза на очевидное преступление возможно только сугубо из «соображений» коррупционного характера.

«УК»

Читайте также: