Оптом и в розницу: в рабство сексуальное и не очень

В Евросоюзе считают: Украина является одним из главных источников торговли людьми в мире. А Госдеп США отмечает, что наше правительство не прилагает достаточных усилий для борьбы с работорговлей. И хотя украинские стражи порядка с каждым годом арестовывают все большее количество торговцев невольниками, половина преступников получает лишь условное наказание. Рабство сексуальное и не очень

Преступная группировка из Николаева продала в сексуальное рабство в Швейцарию, на Кипр и в Ливан более 100 молодых женщин. Трое 30-летних злоумышленников, создав полулегальную фирму, обещали девушкам приличную работу за рубежом. Вместо этого «гастербайтеров» ждал принудительный труд в борделях. По данным Службы безопасности Украины, николаевские работорговцы продавали не только украинок, но и молдаванок и россиянок. За каждую девушку дельцы получали от заказчиков по 600 долларов. При этом преступники брали деньги еще и у будущих жертв – до 1500 долларов якобы за оформление документов. Это лишь один из случаев, упомянутых в сводках украинских правоохранителей. По статистике ежемесячно силами МВД и СБУ перекрываются несколько десятков каналов продажи украинцев за границу. Однако доведенные до суда уголовные дела, очевидно, являются лишь верхушкой айсберга.

Международная организация по миграции (МОМ) заявляет, что за годы независимости в рабство попали 117 тысяч наших соотечественников. При этом эксперты МОМ ссылаются на официальные обращения жертв работорговли в филиалы этой организации. То есть ежегодно 7 тысяч украинцев оказываются в неволе. Однако в статистике отечественных стражей порядка цифры намного меньше: всего несколько сотен пострадавших в год. Столь разноречивые данные можно объяснить только тем, что далеко не все жертвы работорговцев, даже вырвавшись из плена, обращаются в милицию. «Мы считаем, что очень многие пострадавшие по тем или иным причинам не хотят давать нам показания», – говорят в Департаменте борьбы с торговлей людьми МВД Украины.

Некоторые эксперты убеждены: большинство жертв подвергаются не сексуальной, как принято считать, а трудовой эксплуатации. В частности, по мнению заместителя председателя МОМ Фредерика Ларсона, доля рабов-работников составляет 85% общего трафика. Но большинство аналитиков придерживается другого мнения. В докладе ООН «Торговля людьми: глобальные закономерности» говорится, что свыше 50% пленников попадают именно в секс-индустрию. В частности, в докладе отмечено: 77% проданных/купленных людей – это женщины и дети, и в 87% случаев их используют как секс-рабов.

Это мнение разделяют и сотрудники правоохранительных органов Украины. Правда, при этом они отмечают, что случаев, когда украинцев продают для трудовой эксплуатации, становится все больше. Так, сейчас МВД заканчивает расследование уголовного дела, фигуранты которого продавали мужчин в Россию, где их заставляли рубить лес

и строить пути.

Милиция еще только учится

Серьезно бороться с работорговлей в Украине начали сравнительно недавно. В Уголовном кодексе термин «торговля людьми» появился лишь в 1998 году. А специализированные подразделения в структуре МВД были сформированы в 2000-м. И только в 2005 году появился Департамент противодействия торговле людьми как самостоятельное подразделение в криминальном блоке МВД. То есть милицейское подразделение, которое противостоит работорговле, сравнительно молодое, и у его сотрудников не так много опыта борьбы с таким видом преступности. Неудивительно, что официальная статистика ранее констатировала, что торговли невольниками в Украине не существует. В 1998 году выявили всего два таких преступления, тогда как в прошлом – аж 376.

В милиции считают, что торговля людьми относится к тем преступлениям, которые очень непросто отследить, задокументировать и расследовать. Иногда охота на ОПГ работорговцев продолжается полтора, а то и два года. В 2005 году в Ровенской области была ликвидирована группировка, успевшая продать в Чехию около 100 девушек. Четверо парней, пока на их запястьях не защелкнулись наручники, обогатились на 150 тыс. долларов. По словам стражей порядка, украинские торговцы людьми на продаже одной девушки зарабатывают 1000 – 1500 долларов США. Однако известны случаи, когда цена доходит до 3000 евро. В милиции говорят, что одна группировка работорговцев переправляет за границу в среднем 10 девушек в месяц, но бывают и разовые «партии» по 10 – 15 человек.

Способы вербовки «рабов» в последнее время становятся все изощреннее, рассказывают в Департаменте противодействия торговле людьми. Злоумышленники знают правовую базу, всячески маскируют свою деятельность, подыскивают специальных вербовщиков, чтобы оградить себя от неприятностей. Часто агенты работорговцев разыгрывают перед потенциальными жертвами настоящие спектакли. Специальные «актеры» изображают «остарбайтеров», якобы недавно вернувшихся из-за границы, демонстрируя не только талант убеждения, но и, как бы невзначай, крупные суммы денег и новенькие авто. Иногда вербовщики «живого товара» действуют под вывесками фирм, имеющих официальные лицензии на трудоустройство граждан за рубежом. Также неоднократно были замечены в работорговле модельные агентства. Свежий случай произошел в Крыму. Там директор местного агентства переправила в Турцию 12 девушек, которых заставили заниматься в одном из ресторанов консумацией – то есть заигрывать с клиентами, чтобы те тратили больше денег на выпивку. Затем «моделей» за 12 тыс. долларов перепродали владельцу ресторана в Анкаре, где их по «наводке» СБУ освободила турецкая полиция.

Цена вопроса

По мнению специалистов МВД Украины, рабство в нашей стране если и существует, то такие случаи весьма редки. В Департаменте противодействия торговле людьми «БЦ» рассказали, что в прошлом году милиция разоблачила несколько группировок, вербовавших девушек в регионах и вынуждавших их заниматься проституцией в Киеве.

Украинский «рынок рабов» ориентирован в основном на экспорт. Главные страны назначения «живого товара» – Российская Федерация, Турецкая Республика, Польша и Чехия. Большим спросом пользуются украинцы в Германии, Австрии, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре.

Торговля людьми в подавляющем большинстве стран считается тяжким преступлением. В Китае, например, в некоторых случаях работорговцу грозит смертная казнь. Уголовный кодекс Украины предусматривает заключение на срок до 15 лет. Однако суровое наказание не пугает преступников. Ведь по прибылям торговля людьми занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. ФБР оценивает годовую прибыль работорговцев в мировых масштабах в 9 миллиардов долларов. Кстати, МИД Украины в 2005 году обнародовал данные, согласно которым годовая прибыль преступного мира от торговли только нашими соотечественниками колеблется в пределах от 8 до 12 миллиардов долларов. И цифры, приведенные отечественными дипломатами, кажутся не такими уж фантастическими, если учитывать не только суммы сделок от купли-продажи пленников, но и прибыли в конце цепочки. Например, одна проститутка может приносить владельцу борделя до тысячи евро в сутки.

Комментарий Владислав Дубина, начальник отдела борьбы с торговлей людьми МВД Украины:

– Когда человек выезжает за границу и попадает в абсолютно другие условия, чем было обещано, даже если ему приходится работать не в секс-индустрии, но при этом нарушаются его права – у него отбирают документы, заставляют работать сверхурочно и т.п., – это тоже считается торговлей людьми.

Андрей Лаврик, Без цензуры

Читайте также: