Махинации с банковскими картами в Украине: растут обороты

Эксперты утверждают, что реальные объемы махинаций с пластиковыми картами в Украине составляют около 1% от общей суммы операций с их применением. Счет идет на десятки миллионов… «Превышен лимит операций по вашей карте», – сообщил банкомат и отказался выдать наличные. Так банки воюют с мошенниками, которые воруют деньги с платежных карт. После такой фразы на экране добраться до своих кровных не так просто. Чтобы снять более 1–2 тысяч гривен в банкомате, надо доказать, что вы не преступник и не планируете опустошить чужой карточный счет. 1% – дяде

«Это совершенно нормально. У нас есть такие лимиты только для того, чтобы обезопасить ваши деньги. Вам нужно позвонить по телефону круглосуточной поддержки, и ограничение на какое-то время будет снято. Потом этот лимит возвращается. Так что безвыходной ситуации не бывает», – сообщила «24» сотрудница Укрэксимбанка. В службе поддержки у клиента потребуют номер карты, имя, дату рождения, пароль и даже место прописки, чтобы убедиться, что карта не попала в чужие руки.

Банк позаботился и о том, чтобы мошенники не смогли воспользоваться чужой картой для оплаты товаров в магазинах. «В торговой точке у нас ограничение до 30 тысяч гривен», – добавили в Укрэксимбанке. Эти и другие защитные меры уже почувствовали на себе покупатели, расплачивающиеся в магазинах картой. «Если покупка на большую сумму, мы просим предъявить паспорт», – говорит, смущаясь, кассир магазина бытовой техники «СамоБыт».

Несмотря на жесткие меры, деньги со счетов пропадают. По официальным данным, за прошлый год потери украинцев от воровства с карточных счетов сократились наполовину, но все же набежала крупная сумма – 90 млн. грн. «Не более 6 копеек с каждых 100 гривен являются потенциально подверженными мошенничеству», – уверяет директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. Однако эксперты говорят, что не все случаи попадают в статистику и реальные объемы махинаций составляют около 1% от общей суммы операций с применением карт.

По данным Национального банка Украины, по итогам 1 полугодия общая сумма составила 93,6 млрд. грн, а значит, через мошенников прошло около 900 млн. грн – в 10 раз больше, чем гласит официальная статистика. «Масштабы очень большие. Это целая система, которая носит международный характер. Они работают с размахом корпораций», – рассказывает Максим Сердюков, начальник отдела экспертиз в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий при Главном управлении МВД в Киеве.

Купи денег!

Некто Василий Жук, бывший в конце 80-х годов барменом гостиницы «Космос» в Москве, по праву считается родоначальником афер с платежными картами в СССР. В конце 80-х он одним из первых додумался, как можно воровать деньги. Жук начал возить в СССР похищенные в Америке кредитные карты и рассчитывался ими через импринтеры, по которым оформлялись специальные чеки оплаты. Аферисту удалось таким образом похитить из иностранных банков около $60 тыс.

Этот опыт быстро распространился на территории бывшего Союза. Максим Сердюков говорит, что всей милиции запомнился случай с тремя мошенниками, которым удалось за неделю снять 3 млн. долларов с ворованных карт. Выходцы из СССР – наиболее опасные воры, считают в международных финансовых организациях.

Сейчас в Украине орудуют сотни мошенников, многие из которых объединены в крупные международные группы. По данным ЕМА, в 90% случаев аферисты воруют деньги из банкоматов по поддельным картам. Еще 6% краж приходится на операции с настоящими картами, которые были потеряны или украдены, а в 4% случаев деньги уходят при расчетах через Интернет.

В Интернете можно найти много объявлений о продаже дубликатов карт с пин-кодами, по которым можно снять деньги в банкомате. Стоимость одной карты варьируется в пределах $400–500, однако продаются они оптом – минимум по 5 штук. С одной карты можно снять до $2,5 тыс., уверяют представители одной из групп. «Это просто информация, записанная на кусок белого пластика (болванку). Никакой полиграфии на этом пластике нет, для снятия денег в банкомате этого вполне достаточно», – рассказывается на одном из сайтов . Продавцы уверяют – обналичивать деньги безопасно. «Задержание при таком виде кардинга происходит в одном случае из тысяч, и то задерживают только тех, кто сам делает ошибки», – уверяют создатели сайта. Кстати, такие сайты работают не более нескольких месяцев – потом «дилеры» фальшивых карт меняют адреса в Сети.

Правда, банки скептически оценивают такую беспечность. «Зачастую подобное «приобретение» не приносит доверчивому любителю «быстрых денег» ничего, кроме затрат на адвоката. Очень часто злоумышленника задерживают прямо возле банкомата», – говорит начальник управления информационной безопасности Укргазбанка Сергей Калугин. По этой причине мошенники предпочитают подделки продавать, а не обналичивать их самостоятельно.

В то же время такие карты не дают никакой уверенности в том, что потраченные на них деньги удастся вернуть – из-за упомянутых лимитов снять всю сумму за один день не удастся. А на следующий день владелец уже может заметить пропажу и заблокировать карту. Но умные мошенники никогда не снимают много. По словам одного из хакеров, надо брать по 50–100 грн: пропажу такой суммы очень редко замечают. Из таких незамеченных денег и набегают миллионы.

За такой «бизнес» грозит штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн либо лишение свободы на 3 года. За повторное нарушение – тюрьма на срок до 5 лет. Однако Максим Сердюков уверяет, что задерживают лишь мелких исполнителей, в то время как организаторы остаются на свободе. «Людей такого уровня очень тяжело ловить, потому что их деятельность практически недоказуема», – сожалеет г-н Сердюков.

Удар по Штатам

«Карты могли быть похищены вместе с кодами, но это маловероятно. Есть еще один момент – за границей отправка карточек и кодов осуществляется по почте», – рассуждает директор по развитию бизнеса Украинского процессингового центра Андрей Березюк о возможных способах воровства карточных данных. Он не исключает, что данные могли быть украдены и методом фишинга: клиентам по электронной почте приходят письма от имени банков с просьбой сообщить свой номер карты и код. «На это клюет большинство американцев», – говорит Березюк. В то же время обмануть таким способом украинцев практически невозможно – многие об этом давно предупреждены, говорят представители банков.

Сейчас подавляющее большинство денег воруется со счетов зарубежных банков, говорят эксперты. «Как правило, деятельность выходцев из стран бывшего СССР направлена в большей степени на банковскую деятельность и финансовые учреждения США», – рассказывает Максим Сердюков. Об уязвимости американских банков свидетельствует и статистика Федеральной торговой палаты США. По ее данным, ежегодный ущерб от мошенничества с пластиковыми картами американцев составляет более $2 млрд. И немалая доля этих средств проходит через руки украинских мошенников.

В частности, в конце июля в Турции был задержан Максим Ястремский, один из крупнейших украинских хакеров. В базе данных его ноутбука содержалась информация о 5 тыс. кредитных карт граждан США и европейских стран, которую он планировал продать. Хакер давно разыскивался в Штатах за кражу банковской информации. Имели на него виды и в украинской милиции. «У нас на него было много информации», – говорит Сердюков. Но взрывной рост количества платежных карт в Украине и, соответственно, рост количества денег, которые там находятся, привлекают мошенников и к отечественному «пластику».

Вживить чип честности

«Ни морально, ни идеологически, ни технически милиция не готова к противодействию преступлениям в сфере высоких технологий. Государство это не считает проблемой. Сокращают штаты, объединяют, разгоняют, угрожают», – жалуется Максим Сердюков.

Не надеясь на помощь милиции, украинские банки находят свои способы борьбы с мошенничеством. «Безопасность можно обеспечить только с чиповой картой. Это панацея от 95% случаев воровства. За 4 года пользования ни у одного клиента никогда не возникало никаких проблем. Магнитная карта – это прошлый век. Мы их вообще не выпускаем», – рассказал президент Банка НРБ Вячеслав Юткин.

По данным НБУ, 98% убытков банков от мошенничества приходится как раз на платежные карты Visa Inter¬national и Master¬Card с магнитной полосой. По платежным картам с чипами убытков не зафиксировано, сообщает Нацбанк. «Чип подделать практически невозможно», – объясняет сотрудник одного из коммерческих банков.

Однако только технических средств для решения проблемы мало. «В более чем 70% преступлений, связанных с банковской деятельностью, участвуют работники банка. Стабильно работающая кардерская организация наверняка имеет в банках своих людей», – предупреждает Сердюков. «Я не исключаю этого. Наверное, это недоработка служб безопасности банков», – соглашается с существованием такой угрозы Андрей Березюк из Украинского процессингового центра.

Татьяна Плешивцева, газета «24»

Читайте также: