ОМОН зрения или сам себе милиция

Хоть и говорится в библии, что «возлюби ближнего своего», да только ночью, когда ты идешь по безлюдной улице, появление этих «ближних» не очень располагает к любви. Особенно, если переулок темный, ты один, а «ближних» несколько. Ты идешь, ноги от страха подгибаются, а сам лихорадочно думаешь, как именно они сейчас тебя возлюбят: битой, ножом, кастетом или просто ногами. Хорошо тем, кто владеет основами самообороны, он может постоять за себя. А что делать тем, кто этого не умеет? Куда ему бежать? Как себя вести? На что надеяться? Какие у нас есть варианты?

Первый путь. Он – самый простой, эффективный и надежный: с наступлением темноты вообще не выходить на улицу. Очень просто. Закрылись на все засовы, задернули шторы. Никуда не выходим, даже в подъезд. Сидим, смотрим себе телевизор, читаем книги, кушаем пирожки.

При всей простоте и эффективности, самый отвратительный и паскудный метод решения проблемы. Что это за жизнь такая, если ты боишься жить, забившись в свою квартирную нору, как мышь или суслик? Тьфу!

Второй путь, который одно время был очень и очень популярен: вооружаться. Население активно раскупало баллончики с едким газом, газовые пистолеты и электрошоки. Эффективность данных средств оказалась ниже, чем ожидалось. По многим причинам.

Если нападающих несколько, то шансов защититься с помощью этого «оружия» немного. Средство защиты нужно достать (из сумочки, кармана), что не всегда возможно ситуативно. Попытка применения этих средств будет расценена как сопротивление: так что если «оружие» не сработает, вас уже начнут не пугать, а убивать.

Третий путь, о котором часто пишут в книжках: изучать приемы самообороны от злодеев и хулиганов. Он на тебя – ха! – с ножом. А ты – бац! – «по почкам, по почкам, по болевым точкам».

Авторы этих книжек считают совершенно необходимым рассказать и показать на картинках, как легко отразить удар ножа, сбить противника с ног, применить силовой прием. Нормально, да? Эти «советы» заставляют меня усомниться в умственных способностях автора. Научиться этому можно только в спортзале, в спарринге, под руководством опытного инструктора. Изучая самооборону «по книжке», вы подписываете себе смертный приговор.

Итак, вариантов три: отсиживаться дома, отстреливаться или драться. Первый сильно унижает собственное достоинство. Второй ненадежен. Третий требует длительных тренировок в спортивном зале. Наконец, во всех перечисленных случаях, вы – жертва. Умеете ли вы постоять за себя или нет, не суть важно. Почему-то этим выродкам пришло в голову, что они могут себе позволить на вас «наехать». Вот в чём проблема.

Идеальный вариант заключается в том, что «тёмным личностям» не приходит в голову на вас напасть. Идеально, если вас не считают потенциальной жертвой.

И кто бы вы там ни были, Рой Джонс или Майк Тайсон, от удара кирпичом по голове никто не застрахован. А если вы идете себе спокойно, и никто вас не трогает, то вы ничем не рискуете. Вот чему мы должны учиться в правильных руководствах по самообороне.

СТРАХ И ПСИХОЛОГИЯ ЖЕРТВЫ

Вот вам невыдуманная история: к человеку постоянно «задираются» на улице. Однажды чаша его терпения переполняется, и он покупает себе пистолет.

Газовый. Ну, всё, козлы паскудные! Только моргните в мою сторону, и я вам в рожи всю обойму выпущу! Засунул пистолет в карман, и ходит, никого не боится.

Неделю ходит, и никто к нему не пристает. Месяц ходит, а никто не задирается. Через два месяца он и говорит: ну вот, стоило пистолет купить, уроды меня за километр обходить стали. У меня что, на лбу написано, что я с пистолетом, а?

В определенном смысле, да. Написано. Разумеется, «уроды» не знают, что вы вооружены, но они это чувствуют. По вашему поведению.

Вот, смотрите. Завидев впереди сомнительную компанию, прохожий боится, что она обратит на него своё криминальное внимание. Поэтому, он пытается от них «спрятаться». Психологически.

Он ссутуливается, он втягивает голову в плечи (как бы пытаясь защититься от удара);

Он прячет взгляд, смотрит в сторону или «под ноги» (это он желает остаться незамеченным);

Сбивается походка, ноги начинают «заплетаться» (это он борется с желанием убежать);

Невольно начинает «торопиться», ускоряет свой шаг (в надежде «проскочить» опасность).

Всем своим видом и поведением прохожий сигналит: я жертва! Я – это легкая добыча! Я очень вас боюсь! Я боюсь даже встретиться с вами взглядом! И я не знаю, что мне делать, если у вас появится в мой адрес преступные намерения.

По большому счету, жертву выдает одно-единственное: всем своим видом она показывает, что не должна находиться «здесь и сейчас» в этом месте. А она должна быть где-то дома, и не высовывать носа на улицу. Если вы считаете, что ваше появление на улице в темное время суток – это ошибка, это опасность, это безрассудно! – вы жертва. Без вариантов.

Поэтому, главнейший принцип самообороны заключается в том, чтобы человек вел себя на улице «как дома». Нападают на «случайных» прохожих. Нападают на тех, кто всем своим видом показывает досадную «случайность» присутствия. Поэтому, напротив, делайте вид, что «так оно и надо», когда вы ночью, один и в безлюдном месте. Чем более явным вы делаете своё присутствие, тем вы в большей безопасности. Подумайте об этом.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА

Основная проблема, с которой придется столкнуться на улице, заключается в том, что очень трудно вести себя на улице так, как будто вы «у себя дома».

А трудно потому, что вам страшно. И особенно страшно, если на вашем пути попадается сомнительная компания. Я думаю, сегодня мы с вами эту проблему решим. Потренируемся дома, а потом попробуем то же самое на улице.

Закройте глаза. Представьте себе ситуацию, что напротив вас стоит грабитель. Он требует ваш сотовый телефон (или деньги). Он может быть без оружия или вооружен, это на ваше усмотрение. В воображении можно представить всё что угодно.

Представили? Хорошо. Теперь нужно сделать следующее: с яростным воплем вроде – «ах, ты, гондон!» (любые варианты, на ваше усмотрение, и чем больше экспрессии, тем лучше) – бросайтесь на него и бейте трубой (или кирпичом, бейсбольной битой, кулаком) по голове. С целью нанести ему максимальный поражающий урон. После этого он должен упасть. Если захотите, можете его пнуть. Или плюнуть в его неподвижное тело. На ваше усмотрение.

На этом упражнение закончилось. Открыли глазки. Повторите это упражнение несколько раз. Ситуации могут быть разными. Фантазируйте. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Чувствуете себя значительно уверенней, не правда ли?

На улице фантазировать будет некогда, а поэтому оставляем только яростный вопль. Фокус в том, что заорать нужно молча, «про себя». Но именно заорать. И чем громче, тем лучше.

Точных инструкций я вам дать не смогу, это индивидуально. Попрактикуйтесь. Сначала в домашней обстановке, с фантазиями. А потом уже на улице, только закричать «про себя». И вы почувствуете себя гораздо увереннее.

В фильмах бойцы часто кричат: это подбадривает их самих и вселяет страх в противника. Но кто сказал, что это нужно делать «вслух»? Кричите про себя, и вы получите тот же эффект. На себе проверено, работает. Можно просто рёвом орать: «А-а-а-а-а-а-а-а»! Бояться при этом у вас не получится, ибо невозможно одновременно орать и бояться. Попробуйте.

Этот же совет справедлив, если вас преследуют. Только кричать уже нужно во весь голос. И не просто кричать, а орать дурниной. Насколько ваших легких хватает. Во-первых, это вас мобилизует. А, во-вторых, это деморализует ваших преследователей.

САМ СЕБЕ МИЛИЦИЯ

Если прохожий боится хулиганов, то кого тогда боятся хулиганы? Правильно, милиции. А тогда зачем орать благим матом – помогите! – если на вас напали? Зовите милицию! Во-первых, тогда кто-нибудь из жителей ближайшего дома догадается её вызвать. Во-вторых, это для хулиганов звучит гораздо опаснее. А вдруг, действительно, милиция где-то рядом?

Но сейчас я не об этом. Хулиган реально боится только милиции, и это можно использовать. Кто знает, милиция вы или нет? Может быть, вы и есть милиция? Переодетая. Если у хулигана или грабителя появляется хотя бы подозрение, что вы милиция, тогда он сам от вас побежит. Вот только как это сделать? Как заставить людей думать, что вы «из органов»?

Выдаю секретный способ. Лично я не пробовал, не нуждаюсь, но предполагаю, что он будет очень эффективным. Никому не рассказывайте! Чем меньше о нем знают, тем лучше.

Для этого понадобится диктофон, на который будет записано несколько минут переговоров по рации как бы на «милицейской частоте». А где её взять? Где угодно. У охранников, что в магазинах и офисах работают, они там через одного ментовские. Вот и всё. Идёте вы себе ночью по улице, и если видите впереди сомнительную компанию, включайте диктофон. Ничего иного, кроме того, что вы «из органов», никому в голову не придет.

ОПТИЧЕСКИЙ ОМОН ЗРЕНИЯ

Если вы регулярно выходите ночью на улицу (например, гулять собаку), можно обзавестись жилетом или курточкой, на спине которой большими буквами написано (нашито) СОБР, ФСБ или ОМОН. И гуляйте себе на здоровье. Надпись на спине надежно защитит вас от самого уязвимого: от нападения сзади. И никому не придет в голову, что надпись у вас «декоративная». Вы сами-то что подумаете, если увидите такую надпись на спине? Вот именно.

Оптический ОМОН зрения

Надпись (нашивка) должна быть желтой или белой на черном фоне: её хорошо будет видно в темное время суток. Расхаживать в такой «амуниции» по городу, конечно, нельзя: юридически не знаю, а фактически – противозаконно. Но это меньшее из зол: преступников на улице явно больше, чем милиции.

ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ СОБАКА!

Крупная собака отобьет охоту у кого угодно на вас нападать. Непонятно, как поведет себя собака в этой ситуации. А вдруг кинется? Тем не менее, для острастки можно проделать следующее: заметив приближающуюся компанию, остановитесь, притяните пса за поводок поближе к себе (или возьмите его за ошейник) и делайте вид, что сдерживаете его от «покушения» на прохожих.

Стоять, стоять! Рядом! Собака может быть безобидной, но откуда это известно другим? Делайте вид, что собака очень агрессивная. И вас обойдут стороной.

Можно вообще не иметь собаки, но сделать вид, что она у вас есть. Во-первых, вы можете звать собаку (как будто она где-то бегает). Возможно, что её зовут Омон, вашу собаку. Омон, Омон! Ко мне! Во-вторых, можно держать в руках поводок или ошейник (внушительных размеров, с цепью и шипами). А если это не покажется убедительным, на любой наезд отвечайте встречным вопросом: братва, здесь овчарка не пробегала?

ПОСЛЕДНЯЯ СИГАРЕТА

Мой любимый способ. Носите с собой сигареты, даже если вы не курите. Наезд нередко начинается с вопроса: «Эй, а закурить есть?!» А если вы не курите, то появляется один лишний повод дать вам в морду. Без проблем, дайте людям закурить. Но в пачке у вас должна лежать одна сигарета. Последняя сигарета.

Забрать последнюю сигарету – как обокрасть. Оставить человека без сигарет. Появляется чувство вины: если я возьму, у тебя не останется. На что я всегда настаиваю: бери-бери, я только что покурил!

«Последняя сигарета» деморализует даже изрядно выпивших людей, в чем я неоднократно убеждался. Как будто побратался, последней пайкой поделился. Никто вас не тронет. Ещё и спасибо скажут.

Если вы курите, и у вас просят огоньку, то никогда не давайте прикуривать от сигареты. Это особенно важно, если вы волнуетесь. Понятно, почему? Руки у вас дрожат, вот почему. Не нужно это показывать непонятно кому. Равно как и не давайте прикурить от зажигалки. Отдайте зажигалку (или спички), пусть сам прикуривает.

Если человек (компания) вызывают у вас подозрения, зажигалку лучше отдать вовсе. Пока вашей зажигалкой прикуривают, вы вынуждены стоять и ждать, когда вам её вернут. А вас в это время «изучают». Очень неприятно. Подарите зажигалку, ценность невеликая. Скажите что-то вроде – «Оставь себе!» – и не задерживайтесь более.

НЕОЖИДАННЫЕ СОЮЗНИКИ

Способ на случай преследования. За вами идут. Возможно, что хотят напасть. Возможно, что это еще один случайный прохожий. Ситуация очень нервозная. На случай, если вы идёте по жилому кварталу, а не в чистом поле, есть простой способ нейтрализации.

Останавливайтесь и начинайте орать в сторону окон любого дома что-нибудь типа: «Юра, Юра-а-а-а, сим-сим, откройся!» Не стесняйтесь, кричите громко и развязано, как будто так оно и надо. Если за вами шли, то, повернувшись на 90 градусов к дому, вы сразу сможете оценить обстановку. В тот момент, пока вы орете, на вас, скорее всего, не нападут, так как это связано с повышенным риском (может появиться какой-то Юра). Что делать грабителю? Я полагаю, что он утратит всякий интерес к вашей персоне.

Этот трюк преследует вполне понятную цель: сделать вид, что вы не один (не одна), что у вас имеется союзник, с которым вы разговариваете. К тому же, вы кричите, это слышно, и это напрягает. Преступник, напав на жертву, угрозами заставляет её молчать, а как заставить вас замолчать, если он еще не напал, а вы уже кричите?

Этот же фокус можно проделать и днем, когда неожиданно к вам примыкают какие-то мутные личности, тычут пальцами в грудь, и требуют «отойти» с ними куда-то. А «отойти» им с вами нужно потому, что слишком людно, нужно менее шумное место, где они вас разведут по полной программе.

Жертва попадает в довольно сложную ситуацию. Орать вроде ещё рано, так как угрозы замаскированные. «Отойти» с ними нельзя, закончится это плохо. Для возражений нужна изрядная смелость, которой хватает далеко не всем. Вот такая ситуация.

В этом случае поступаем аналогично: кричим по направлению своего маршрута что-то вроде: «Вася, Вася, подожди меня!» (как будто вы увидели приятеля), отталкиваем мутных, и бежим «за Васей». Если просто оттолкнуть и побежать, то вас могут начать преследовать. Но появление Васи смешивает все карты, меняет расстановку сил. Теперь вы уже не одинокая жертва, теперь вас двое. Так что, скорее всего, преследовать вас не будут.

САМАЯ КРАЙНЯЯ МЕРА

Если ничего не помогает, остается последнее: драка. Реально драться можно научится в спортзале, никаких «занятий» по книжкам. Секций и школ сейчас пруд пруди, в них трудно ориентироваться. А поэтому, при выборе подходящего направления самозащиты я рекомендую использовать следующие критерии.

Первое. Уличный бой не знает никаких правил: бьют ногами, бьют руками, бьют в пах и в голову, бьют лежачего, бьют любым попавшимся под руку предметом. Так что школы, где много времени уделяют этике боя, философии боя, кодексу воина, вам не подходят. И чем меньше правил и ограничений, тем лучше.

Второе. Чем проще – тем лучше. Работать сразу на поражение, бить из любой позиции. Красота прыжка на трехметровую высоту бесполезна. Всё, где нужно задирать ноги выше грудной клетки, не годится (хотя бы потому, что вы можете быть в неудобной одежде). Вы должны одинаково хорошо наносить удары и руками, и ногами (и, если возможно, головой). Ваша основная задача: нанести максимальный ущерб в минимальный промежуток времени.

Третье. Забудьте про самооборону против ножа или пистолета. Зря потерянное время. Сосредоточьте всё свое внимание – на безоружном противнике. Как минимум, у вас должно быть в запасе 3-5 наиболее эффективных приемов на поражение, которые необходимо довести до автоматизма. После того, как вы овладели всеми этими приемами, снова забудьте про самооборону от ножа и пистолета. Учитесь противостоять двум противникам. И старайтесь отработать эту практику до совершенства.

Psyberia

Читайте также: