Комбинаторы-2. Не хлебом единым.

Как я и обещал, сегодня мы рассмотрим аферу с распространением пищевых продуктов. Начинается все как обычно — вам по телефону предлагают значительно снизить ваши расходы на пищевые продукты, организовать доставку на дом, и даже повысить качество вашего питания. Разумеется по телефону такие вопросы не решаются и к вам опять приходит дядечка с уже известным нам портфельчиком, в котором лежат отработанные средства убеждения. Идея простая — вам два раза в год привозят шестимесячный запас мяса, рыбы, овощей, фруктов и прочих круп. Все продукты подвергаются быстрой глубокой заморозке и таким образом не теряют своих вкусовых и питательных качеств. Кроме того продукты имеют более высокое качество, по сравнению с тем, что вы можете купить в магазине. Цена тоже якобы ниже, чем в магазине. Звучит заманчиво? Просто чудеса какие-то!. Однако не спешите бежать за кошельком. Посмотрим внимательно на всю презентацию.

Перед началом презентации вас спросят есть ли у вас морозильник. Не морозильная камера в холодильнике, а отдельный морозильный агрегат, который ставится в гараже и предназначен для долгосрочного хранения больших объемов замороженных продуктов. Вы, разумеется отвечаете, что у вас не морг и большие морозильники вам до сих пор не были нужны. Однако волноваться вам не дадут и пообещают помочь решить эту проблему в конце презентации.

Начинается презентация с рассказа о качестве продуктов в магазинах, о том, как в мясо впрыскивается кровь для утяжеления, а в кур — вода, о том, что даже самая свежая рыба в магазине была как минимум один раз заморожена и разморожена, и как вся японская кухня иногда месяцами плавает в холодильнике рыболовного судна. После того, как вы уже поклялись себе никогда не покупать продукты в магазине, вам показывают красивые картинки и рассказывют о том, каким высочайшим стандартам качества соответствуют их продукты.

После этого у вас спросят сколько вы тратите на питание в месяц. Вы напрягаетесь и выдаете на гора число 800 буказодиов. Затем вас спрашивают что именно и в каких количествах вы потребляете. Вы говорите, что кушаете мясо через день, рыбу через два, креветки через три, плюс помидоры помноженные на огурцы и поделенные на макароны. Мужик вас внимательно слушает и записывает что-то на бумажку.

Потом он достает калькулятор и начинает высчитывать количество продуктов, но расчет ведет не в ценах, а в каких-то непонятных условных единицах. Его задача сейчас насчитать вам продуктов на определенное количество единиц. Поэтому он вам периодически показывает обширный список в котором есть буквально все, включая оленину, крокодильи хвосты, лягушачьи лапки и экстракт из лосиных рогов (говорят помогает не заиметь свои). Вы постепенно набираете тот рацион о котором вы сами рассказали ранее и на который вы по идее тратили 800 буказоидов. Разумеется в этом рационе не будет скоропортящихся продуктов типа хлеба, молока и свежих фруктов.

Затем мужик выдает вам число — 1800 буказоидов за всю кучу продуктов на 6 месяцев. То есть получается 300 буказоидов в месяц. Разницы в 500 буказоидов должно с избытком хватить на неучтенные скоропортящиеся продукты.

Ваши руки уже достали кошелек и с лица не сходит счастливая улыбка. Но тут вы вспоминаете, что у вас нет морозильника. Но мужик вас уже опередил — «Вы помните, я у вас спросил про морозильник? Так вот, в эти 300 буказоидов уже входит ежемесячная плата за морозильник, который вы купите в рассрочку на 5 лет». То есть на самом деле вся еда стоит 250 буказоидов, а еще 50 вы платите за холодильник. Аплодисменты. Занавес.

Для тех кто еще понял, поясняю, что ваша дефлорация как раз связана с этим морозильником. Они продают вам морозильник за 2000 буказоидов в рассрочку под большие проценты. Через пять лет вы им выплатите все 3000 буказоидов за агрегат, которому красная цена — 500 буказоидов.

Вам конечно расскажут много хорошего про их морозильник. Расскажут про замочек от детей, про лампочку внутри, про гарантию на 25 лет и про то, как они бесплатно заменят все продукты если морозильник сломается и его содержимое испортится.

Разумеется морозильник вам никто не навязывает. Вы можете его пойти и купить сами в магазине за меньшие деньги. Мясо вам все равно будут привозить, хотя уже и с меньшим энтузиазмом. Но если вы думаете, что на мясе вы сэкономите — вы ошибаетесь. Попросите списочек всех продуктов. Вам конечно скажут, что списка как такового нет и цен нет, и все было посчитано в уме в соответствии с вашими пожеланиями. Настаивайте на том, чтобы вам перечислили, что именно вам привезут. Аккуратно запишите все это на бумажку. Этот комплект вам предлагают за 1500 буказоидов и это на 6 месяцев. Сходите с этой бумажкой в магазин и вы увидите, что там этот набор продуктов стоит всего 1000 буказоидов. В чем же уловка? В вашем элементарном неумении рассчитывать ваши расходы на продукты. Или ваша изначальная трата 800 буказоидов в месяц завышена, или вы едите больше. В любом случае экономии тут никакой нет.

Последним доводом агента будет «Но вы же покупаете более высокое качество!». Ну и что? Платить то приходится соответственно и еще морозильник этот покупать. Вам оно надо? Вот и я думаю, что не надо. Даже с доставкой на дом.

Михаил Морозов

Читайте также: